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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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油そば 則 杉田 2020年9月

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『油そば 則(すなわち)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区杉田4-4-14 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間 :【火~金】11:00~14:00 17:00~22:00 【土・日・祝】11:00~22:00
・定休日:月曜日
・駐車場:ないっぽい
・オープン:2020年9月4日
・カテゴリー:油そば
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター5席 カウンター仕立てのテーブル席2席×3卓 テーブル4人掛け×1卓 接客普通 子連(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーは共用(セルフ) ティッシュ共用 女性1人でも入りにくくなさそう エコ箸 テイクアウトあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は久しぶりの磯子区の新店です。

最初に「ヨーキーcoco」さんのブログでこの店のオープン情報を見たのだけど 他をいくら探しても全然情報がなくてある意味謎のお店でした。住所もわからないし・・・。

場所は「創作DINING東雲」と言うお店があった跡地。

場所的にはどうなんだろう 大きなお世話ですが立地はあまり良くなさそうな感じですね。

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外観。

店の外壁に前の店のマークが残ってます。

もしかして前の店と関係あるんだろうか?

この日のお店は男性店員さん2名体制でした。

前客6名 後客7名ほど。

メニュー
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(反射して見づらくなってます)

メニューはラーメンはなく油そばのみ。

あまり余計な手間がかからない効率の良いメニュー構成ですがチャーハンがあるのが意外。

店名を冠した「則丼」はどんな丼なんだろう?訊いてみればよかった。

券売機はなく口答注文というのも珍しいですね。

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味変KIT。

内容は酢・GABANのブラックペッパー・自家製ラー油。

ポットの中身はお冷やかと思ったらそうではなく生姜風味の鶏ガラスープで麺を食べ終えたどんぶりにスープを注いでお召し上がり下さいとのこと。

席は発泡スチロールの板で区切ってました。

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店主さんは地元の方なのかな。

お冷やは最初の一杯は店員さんが提供してくれますがその後は入り口の近くにあるピッチャーからセルフです。

ほぼ居抜きな雰囲気ですね。

注文は基本となる油そばにしました。

油そば(650円)
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ちょっと小ぶりでシンプルですね。

サイドメニューも注文しました。

チャーシュー飯(300円)
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具材はシナチクを除けば油そばと共通。

ご飯の量は結構多いです。

チャーシューは脂身が多めで好きな人にはたまらないかもしれない。

タレは醤油が強め。

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タレはしっかりと入ってますがまぜまぜすると粘度が高いのかそれほど底に残る感じでもないです。

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製麺所は不明。

やや低加水っぽい麺はモチッとした食感。

麺量は170g。

やはりちょっとこの量では少ないな。

中盛(255g)+100円 大盛(340g)+200円 特盛(425g)+300円となってますが油そば単体で注文なら大盛り以上にした方が良さそう。

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具材は 水菜・白髪ネギ・シナチク・チャーシューと言ったところ。

チャーシューはあまり炙り感がなく味付けは薄め。

もう少し厚みがあって肉っぽい方が好みだなぁ。

葉っぱは茎の部分が口の中を刺すのでこれも茎はいらないな。

シナチクは太くてコリッとした食感が良い。

タレは醤油の味がきいていて美味しい。

味変で自家製ラー油を投入してみましたが良いですねー これ。

あいます。

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麺を食べ終わった丼にポットの「生姜風味の鶏ガラスープ」を少し多めに入れてさらにチャーシュー飯の残りも投入。

おー これも美味しい-。正解だった。

次回は気になる塩油そばにしてみよう。ごちそうさま。
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Comment

最低のお店でしたよ
編集
こんばんは。
ご紹介の「油めん則」行ってきました。
客も従業員も全員マスクをつけているのに、
カウンター内の調理人はマスクもつけず、
大声で無駄話。
身の危険を感じ、全部残しで料金だけお支払いしました。
「マスクしたほうがいいですよ」と伝えましたが、
華麗にスルー。
前客の退店時には、調理中でも大声で
「ありがとございました」と叫んでいたのに、
我々には一言も挨拶ナシ。
味以前に、商人としての基礎がまったくなっていない
残念なお店でしたよ。
2020年09月20日(Sun) 02:04
Re: 最低のお店でしたよ
編集
私が行った時は全員マスクをしてましたけど対応がちぐはぐですね。オーナーの指示が伝わっていないのかそれともオーナー自らしない方針なのか・・・。
少ないと思いますが、お店によっては陰謀論も含めて様々な理由でマスク不要論又はコロナは怖くない論をうったえた張り紙を掲示している所やSNSで発信している所がありますが、それはそれで来客の方でお店に行くか選択できるので良いと思います。でも今のご時世ですからお店に入って気付くとちょっと・・・というのはわかります。

また熱中症の件があるので厨房担当はマスクをしないという事もあるかと思いますが、その際にはその旨お店のどこかに掲示し、基本的に厨房担当はしゃべらないかマウスシールドを着用するかのルールを作るとか対応は出来ると思います。ま、いずれにしろ客としては経営者の判断に任せるしかないですかね。

2020年09月20日(Sun) 09:12












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