FC2ブログ

湘南 食の雑記(ラーメン?)

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOPラーメン 横浜市戸塚区 ≫ 地鶏豚骨らーめん ひなわ 戸塚 2020年8月

地鶏豚骨らーめん ひなわ 戸塚 2020年8月

IMG_4211_202008101738087dd.jpg

『地鶏豚骨らーめん ひなわ』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4023 サイアス2 最寄り駅:JR戸塚駅
・時間 :【月~土】11:00~23:00 【日祝】11:00~20:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2020年8月10日
・カテゴリー:地鶏豚骨ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 ボックス席4人掛け×2卓 カウンター9席くらい エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュなし 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

久しぶりに新店ダッシュしてみました。

今回は戸塚に出来た地鶏豚骨ラーメンの新店です。

IMG_4231_202008101738172d2.jpg

花輪がいっぱい。中にもいっぱいありました。

出自も知りたかったので花輪をちゃんと見たかったのだけどいっぱい過ぎて全部を見れませんでした。(確認できた範囲ではラーメン業界とは関係ない物でした)ただ横浜市青葉台の横浜ラーメン店北村家のTwitterに「かつて苦楽をともにし・・・」とあるのでもしかしたらその出自と関係あるのかもしれないし関係ないのかもしれません。って良くわからん文章になってるな。

ちょっと遅い昼ご飯をいただきにちょっと寄った(本当はわざわざ行ったのは内緒の話)頃で前客3人 後客9人ほど。

IMG_4204_20200810173805ffa.jpg

ラーメン1種類のみでそれにトッピングの組み合わせでバリエーションを出しているパターン。

私的に残念なのは チャーシュー丼とかのサイドメニューがないこと。

IMG_4207_202008101738067a4.jpg

味変KIT。

シンプル。

カウンターは一席毎にアクリル板で区切られています。

店員さんは若い男性店員さん3名での営業でした。

さて注文は

新店なので本来はデフォのラーメン(3段目の小さいボタンに並ラーメンがある)を注文すべく この券売機が店側の恣意的な配列となっている左上のボタンに対するためここは法則に抗うところですが 普通のライスしかないのであえて準全のせっぽいお店の名を冠したこちらのラーメンを注文してみました。(かなり諄い文章)

ひなわラーメン(950円)
IMG_4215.jpg

いろいろ載っていて見栄えが良いです。

ちなみに地鶏豚骨ラーメンとはなっていますがどこの地鶏なのかは表記されていないのでわかりません。こういった場合の地鶏とはどういう意味で使われているのでしょうか?特定の物ではなくその時その時で使う地鶏が違うのでしょうか?

IMG_4225_20200810173815dcd.jpg

麺箱が見えなかったので製麺所はわかりません。(馬鹿舌なんで舌で判断することはできません

カスタム系は特に書いてありませんが 麺の固さ指定をしている人がいたので麺の固さについては対応はしてます。

麺は低加水なストレート中太麺。

短くて そういう意味では啜りやすく 家系ライクな印象の麺。

硬めの茹で加減で弾力がありぷにっとした麺で良いです。

量はちょっと少なめに感じたな。

IMG_4222_20200810173814553.jpg

IMG_4219_20200810173812de1.jpg

具材は海苔4枚・味玉1個・ほうれん草・キャベツ・きざみネギ・豚バラチャーシュー・ももチャーシューといったところ。

海苔が4枚なんて多い方だなと思ったけど 券売機の写真ではもっと多く見える。

キャベツは芯に近い部位ですが柔らかく煮込まれています。私的には先端に近い方が好きだけど。

味玉はトロトロで薄味。

ほうれん草はフレッシュタイプ。

最近はフレッシュタイプのほうれん草を出す店が多くなった気がしますね。

チャーシューはバラ肉ともも肉の2種類。(こういう組み合わせは少ないかも)

バラ肉はトロトロで美味しい。

もも肉は低温調理っぽい物で食べてみるとももだけあって肉感バッチリ。

また程良いスモーキーさもあって旨いなこれ。

普通であればバラ肉の方が好きなんだけど もも肉の方が美味しかった。

IMG_4217_2020081017381117b.jpg

スープは動物系の旨みが良く出てますね。店炊きらしいです。

ちょうど良い甘みも好ましい。これは野菜とか果物なのかな。

他にほのかに魚介系の風味もあるように思えます。

ベースは豚骨が強い感じですが鶏油の感じも良く とてもバランスの良いスープ。

ある意味(家系とは違うけど)家系の一つの進化形のようなラーメンだな。

こういったときはあまり味変しない私ですが何となくやってみました。

正直 ラーメンに酢を入れる意味がよくわからない場合が多いのですが 昆布酢は良かったです。


注文は最低限のトッピングのラーメンを食べたかったのだけど それぞれのトッピングが邪魔してないのでお店側の思惑通りに(ひなわラーメンを)注文した方がCPは良くないかもしれませんが満足度は高いと思います。

次回はひなわつけ麺にしてみよう。それとサイドメニューにライス系が増えてると良いな。ごちそうさま!
スポンサーサイト



Comment

新店!
編集
新店情報、ありがとうございます。

店舗のTwitterはこちらでしょうか。
https://twitter.com/0ZjexPiEaO4BWfa

出身店
https://twitter.com/ra_mensukinan/status/1292339605849518080

美味しそうなので、優先度上げて食べに行きます。
2020年08月10日(Mon) 23:47
Re: 新店!
編集
色々と情報ありがとございます。

オープンしたばかりなのでもしかしたらブレがあるかもしれませんが私的には美味しかったです。
是非行ってみて下さい。
2020年08月11日(Tue) 00:17












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL