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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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濃厚豚骨ラーメン はなふさ 阪東橋 2020年7月

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『濃厚豚骨ラーメン はなふさ』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区吉野町1-1-1 最寄り駅:地下鉄阪東橋駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2020年7月2日
・カテゴリー:豚骨ラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター8席くらい 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明) だけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸 大食い・激辛のチャレンジメニューあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は吉野町の新店で 閉店した「MEN-YA DAISUKE」の跡地に出来た濃厚豚骨ラーメン はなふさへ行ってきました。

フードファイターのMAX鈴木さんが7月15日にYOUTUBEで動画をあげていますね。

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外観。

オープンしたばかりのせいか前客0人 後客0人。

お店は男性スタッフ2名。

店主さんらしき人がもう1人から指導を受けているような感じでした。

店に入って椅子に腰掛けてみるとすごく腰掛けづらい椅子なんだよな。私だけ?

前の店からの物かもしれないけどホント収まりが悪くて困った。

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券売機。

メニューは面白いですね。

メインと思われる豚骨ラーメンは 醤油・塩・味噌・辛辛の4種類。

他に濃厚豚骨つけ麺・淡麗つけ麺・坦々つけ麺・担々麺。

他には説明がないのでどんなラーメンかわからない店の名を冠した「はなふさラーメン」。

さらに大食いチャレンジや激辛チャレンジメニューまであります。
(チャレンジメニューは要予約で1日1名 3500円)

あと私はよくわかりませんが ウーバーイーツや出前館まであります。

ずいぶんと種類が多いし用意周到。

企業支援系のお店なのかもしれません。

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味変KIT。

ニンニク 生姜など。

給水ピッチャーの中にはレモンと大葉が入ってます。


食したものは まずはサイドメニュ-から。

カレーライス(200円)
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第1印象はずいぶん小さいな。200円だとこんなもんなのかな。

お茶碗サイズです。ちょっと少なめ。

なんか変わったスパイスを使ってますね。

ナンだろうこの味?

普通のカレーで良かったんだけどな。

濃厚豚骨ラーメン(醤油 750円)
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家系とは違うビジュアルですね。

こちらも丼の器が小さめ。

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麺は誤字のある店内に掲げられた蘊蓄によるとかなり拘って作った自家製麺のようです。

真空ミキサーを使用しているらしいけど私のような素人の考えでは真空に近い状態にすると水分が飛んじゃって麺がパサパサになりそうな気がするんだけどそうではなく水分を粉の中心まで浸透させることができて締りのあるのびにくい麺になるそうな。

ま 旨けりゃべつに良いんですけどね。

食べてみると固めの麺は多加水と言うよりむしろ低加水っぽかったですね。

でも蘊蓄を語るだけあって美味しい麺です。

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具材は海苔3枚・豚バラチャーシュー・シナチク・カイワレ・小ネギ・半熟玉子半個といったところ。

海苔は家系とは違って溶けやすいタイプの物を使用。

チャーシューは大きいけど薄め。味付けも薄め。

具材は多め。

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スープは少し乳化が始まっているような見た目で獣臭はありません。

油が多いという感想を見かけましたが私が食べた時はそうでもありませんでした。量を変えたのかな?

濃厚とはいってもくどくはなく出汁感のあるバランス型スープ。

家系ではないけど少し家系っぽくはありますね。

好みの味付けでした。

なので次回は塩を食べてみようかな。ごちそうさま。



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ただ ラーメンは別に良かったんだけど 食べていると店内で激辛チャレンジメニューの試作が始まったらしく 途中から煙が上がってきたなと思った途端 急に店員さん2人とも慌てて外へ逃げていってしまいました(店は狭いので2人ともすぐ近くにはいましたが)。「ナンだろう?」と思っていたら急にのどに刺激が・・・。

ガマンしてみたけど 咳が出る。
激辛成分が気体になって拡散してるんだもんな。毒ガスだよありゃ。

激辛にとんでもない物を使ってるらしく きっとあんなのを食べたら咳が止まらなくなって完食する処の騒ぎじゃないと思う。所謂食べさせないためのメニューじゃなかろうか。
※大食いチャレンジはMAX鈴木さんが完食してましたけど。

それにしても客を置いて自分たちだけで避難。その後すみませんねーくらいあっても良いと思うけどな。まっ でもその慌てっぷり・バタバタ感ががちょっと面白かったから一応不問にしておきますか。

話は変わりますがこの界隈 流星軒 鶏喰 千家本店 大公 ぺーぱんなど名店・人気店がたくさんあるので生き残っていくのは大変でしょうがどうなりますか。
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Comment

No title
編集
 最後にちょっと笑わせてもらいました(;^ω^) 

 あの辺は激戦区みたいですね。 まだ行けてないんですが、大公さんは味噌好きとしては早く訪問しようと思っていて、もしかしたら来週金曜が仕事休みにさせられそうなんで、鶏喰に行ってみるつもりです。 平日だったらそんなに混まないかという安易な考えです(笑)
2020年08月14日(Fri) 20:19
Re: No title
編集
鶏喰は普段の平日でも10人前後は並んでます。ラーメン屋なのでそれほど待たないかもしれませんが熱中症には十分お気をつけ下さい。
2020年08月15日(Sat) 16:03












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