FC2ブログ

湘南 食の雑記(ラーメン?)

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2020年10月
ARCHIVE ≫ 2020年10月
       次ページ ≫

≪ 前月 |  2020年10月  | 翌月 ≫

日本一の桃太郎らぁめん 茅ヶ崎 2020年9月

IMG_5764_202009272151375e6.jpg

『日本一桃太郎ラーメン』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市高田4-3-20 最寄り駅:北茅ヶ崎駅
・時間:11:30~15:00 17:30~21:30
・定休日:水曜日
・駐車場:店の前に1~2台とジョナサンの隣に3台
・オープン:昭和63年(1988年)
・カテゴリー:昔ながら
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし たぶん禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーなし ティッシュなし カウンター9席 テーブル4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK 口頭注文 女性1人でも入りにくくなさそう 接客丁寧(とても優しい) 割箸 お勧めはサンマーメン(770円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から1年ぶりに日本一桃太郎ラーメンへ行ってきました。

いつ来ても変わらず人気があるようで少し外待ちしました。

店内はカウンターの席を減らしてのコロナ対策。

ホール担当の女将さんはマスク着用。

消毒液はカウンターにあったかな。

で 早速注文。(メニュー写真は撮ってない)

まずは人気メニューのこちら。

中華丼(820円)
IMG_5756.jpg

一般的な中華丼とちょっとルックスが違うけど美味しそう。

IMG_5757_202009272151326bc.jpg

量は結構あります。

餡の感じも良く ぱくぱく食べれてしまいます。

これはうちの小食な子供用に注文したので余る分は私と奥さんでいただきました。

美味しいので私がいっぱい食べましたが・・・。

奥さんの注文はこちら。

半チャーハンと昔ながらの半ラーメン(690円)
IMG_5758.jpg

これだよね これ!

町中華と言えば。

IMG_5759_202009272151346a9.jpg

半ラーメンと言えど具材はフルセット。

IMG_5760_20200927215136d06.jpg

色の濃いこの感じもいいね。

実際食べてみると欲している味で満足です。

みそラーメン(700円)
IMG_5766.jpg

シンプルなみそラーメン。

IMG_5772_202009272151454ee.jpg

細めの縮れ麺。

IMG_5770.jpg

IMG_5768_20200927215143ace.jpg

具材は 海苔1枚・ほうれん草・もやし・小さめのチャーシュー・きざみネギといったところ。

IMG_5767_20200927215140df5.jpg

スープはもちろんみそ味。

今時のラーメンのように味噌の風味が立っているだとか深い味わいがするという物ではなく優しい味わいのみそスープ。

こういったお店はこれで良いんですよね。

今時のラーメンはもちろん大好きだけど こういったノスタル系というかしっかり真面目にオーソドックスに作った(本当はすごく凝った作りだったらごめんなさい)ラーメンも存在意義が大きいよな。

IMG_5773_20200927215146cbb.jpg

上記いつものサービスと帰りがけに飴をいただきました。

お店は大将と女将さんのとても優しい接客がほっとします。

次回は辛い系のラーメンかな。
またしばらくしたら来てみよう。ごちそうさま。
スポンサーサイト



横浜家系ラーメン 源平家 茅ヶ崎市 2020年10月

IMG_6004_202010062313508d6.jpg

『横浜家系ラーメン 源平家』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市浜見平3番1号 ブランチ茅ヶ崎2 1F 最寄り駅:なし
・時間 :11:00~23:00
・定休日:無休?
・駐車場:ブランチの駐車場
・オープン:2020年10月1日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし エアコン 完全禁煙 カウンター7席くらい テーブル席2人掛け×2卓 4人掛け×2卓 6人掛け×1卓 接客普通 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性1人でも入りにくくなさそう 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は久しぶりに茅ヶ崎に出来た家系ラーメンの新店へ行ってきました。

IMG_5976_20201006231344fe1.jpg

お昼を少しずらした時間に訪問したので楽勝ですぐ入店できるのかと思ったらまさかの行列が出来てました。

がっかりだよ。

コロナ対策で少し時間を空けて案内しているとのこと。

IMG_6022.jpg

ウルトラフーズの花輪がありますね。

ウルトラフーズのブランド「松壱家」「ゴル麺」等の名前を冠していないので開業支援系なのかもしれません。

スタッフは5人くらい。

店員さんマスク着用 消毒液は入り口付近 パーティションはなし。

カウンターはよくわかりませんが 店内は結構空間があるので距離は取れそう。

メニュー
IMG_5982_20201006231346260.jpg

ラーメンは内容的に家系のチェーン店で多いパターンの醤油・塩・味噌の3パターン。

IMG_5988_202010062313465b2.jpg

左上の法則を使うと高いラーメンを選ばされますが 女性店員さんが普通のラーメンはこちらですとデフォのラーメンのボタンの場所を案内してくれたのは好感。

ラーメンは15分ほどかかって提供。

スタッフが多いのにオペレーションが悪いのかそれとも他に訳があるのか提供されるまでの時間が思ったよりかかったな。

こういうことは新店あるあるなのでしょうがないけど・・・(こういうことでいらっとしなくなったのも成長したかなぁ- そんなわけないけど

IMG_5996_20201006231348386.jpg

味変KIT。

生姜はないみたい。

注文は本来醤油にすべきなんだろうけど この店流れ的にたぶん壱系(壱六家を源流とする亜流家系ラーメン群)なんだと思う。壱系と言えば私の中では「塩」なので今回もやはり塩にしました。

塩豚骨(並 750円)+野菜(100円)
IMG_6006_20201006231351398.jpg

野菜は迫力的に物足りない。

他店だと結構な量がある店も多いからな。

妙に真っ白で乳化が進んでいるスープですね。

IMG_6021_20201006231358742.jpg

ウルトラフーズ系のお店だとしたら違うんだろうけど 四之宮製麺っぽい麺だな。

固めでオーダー。

四角断面の中太低加水麺。

固めにして失敗だったのか食感があまり好きじゃないな。

IMG_6014_20201006231356cd4.jpg

IMG_6012_20201006231354b53.jpg

具材は海苔3枚・きざみネギ・ほうれん草・もやし・キャベツ・巻きバラチャーシューといったところ。

もやしとキャベツは別途オプション。※野菜(100円)

軽く湯がいてあります。

壱系と言えばうずらの玉子ですが大好きなうずらの玉子が入っていない。

なぜだ 壱系じゃないのか?

IMG_6010_20201006231352f73.jpg

塩豚骨と言うこともあり真っ白けっけ。

でもあんまりクリーミーな感じでもない。

鶏油感もあまりないです。

何由来かわかりませんが甘みは強め。

私的には全体的に平坦な印象のスープでした。

ライス(並 100円)
IMG_6016_20201006231358421.jpg

並だとやはり量は少なめ。

炊き加減にムラがある感じでイマイチだった。

で スープに浸した海苔を巻いて食します。

家系では定番です。


ラーメン以外で一言言わせてもらえば カウンターの端の手洗い場はやめた方が良いと思う。なんでこんなレイアウトにしたんだろう。席に座って真横に洗面台があるのはあまり気分の良いもんじゃないんだけど。

ごちそうさま。

麺処そばじん 茅ヶ崎市 2020年9月

IMG_5632_202009262103443f3.jpg

『麺処そばじん』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市赤松町3-1  ※最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~2:00(L.O.…1:30)
・定休日:なし
・駐車場:あり 店の隣に4台+エスパティオの駐車場多数
・オープン:2013年5月1日
・カテゴリー:鶏そば
・その他:ブログあり(お知らせ程度なので更新度低し) facebookあり Twitterなし Instagramなし 21時以降喫煙可 26席(カウンター10席 テーブル16席) 接客丁寧 子連(幼児)OK 子供椅子あったと思う。女性客が多いかな 券売機 給水ピッチャーあり おしぼりあり  酒あり つまみあり 店内きれい おしゃれな感じ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

久しぶりに昼間の訪問で「そばじん」へ行ってきました。

前回から8ヶ月ぶり。

外待ち客もいましたが運良くちょうど駐車場が開いたので車を駐めて列に接続。

IMG_5629_20200926210343122.jpg

駐車場は店の隣に4台分あります。(ちょっと狭め)

以前は道路を挟んだ向かいにも駐車場があったのですがそこはなくなって 代わりに近くにあるエスパティオというスーパーの駐車場が利用できるようになってました。

ちなみに行列が出来るようなお店では トラブルを避けるためにグループは全員がそろってから列に並ぶシステムを採用しているところが多いのだけど そばじんでは特にそういうことはやってないみたいで誰かが先に並んだ者勝ちのようです。(後はお客のモラル任せ)

列に並んでみるとその後も続々後客が来ます。人気がありますね。

テイクアウトメニュー
IMG_5609_20200926210335569.jpg

サイドメニューだけじゃなくラーメン自体もお持ち帰りできるんですね。

IMG_5618_2020092621033751d.jpg

券売機。

メニューに変わりはありませんね。

券売機の近くには非接触式体温計が置いてありましたが特に計られることはありませんでした。もしかして自分でやるの?

IMG_5622_2020092621033885e.jpg

店員さんの接客は変わらず丁寧。

注文の一品目はこちら。


鶏そば(820円)
IMG_5625_202009262103408b8.jpg

以前はあった味玉がなくなってます。

IMG_5627_202009262103412c1.jpg

食したのは奥さんですが 「前から思ってたけどやはりスープが薄く感じる」とのことでした。

私が以前食べた時はそんな風に思わなかったんだけど 私が主に行くのは夜なのでもしかしたら昼はスープが弱いのかもしれませんね。

注文したサイドメニューはこちら。


ミニチャーシュー丼(370円)
IMG_5643_20200926210350240.jpg

他店だとチャーシュー丼は200円~300円くらいなので高く感じますな。

醤油がきいて味の方は良いです。

そしてもう一品はこちら


黒胡麻担々麺(920円)
IMG_5636_20200926210346578.jpg

久しぶりのご対面。

IMG_5648_20200926210352d6b.jpg

麺は中細のほぼストレート。どこの製麺所かわからない。

縮れているうえスープが高粘度なのでスープがからみまくります。

悪くはないけどちょっとインスタントラーメンの麺みたい感じがするしぼそっとした食感。

前回と印象が違うな。  

麺は変わってないと思うけど。

IMG_5640_20200926210349b29.jpg

IMG_5638.jpg

具材は 挽肉・青梗菜・刻みネギ・溶き卵・ナッツ・黒胡麻といったところかな。

肉味噌?と溶き卵の感じがとてもいいですね。

鉄鍋に入っているけど舌を火傷するほどの温度ではないので安心。(でも結構熱いけど)

辛味は以前より抑えられている印象。

ベースはたぶん鶏白湯スープだと思うけど黒胡麻とのバランスがよくぐいぐい飲めてしまいます。

このラーメン 黒胡麻のインパクトがすごいですがくどくはなく最後まで美味しくいただけました。

次は何にしようかな。ごちそうさま。

中華そば ふじ田 蒔田 2020年9月

IMG_5572_20200922215541f84.jpg

『中華そば ふじ田』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区宿町1-18 山地ビル 1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅
・時間 :11:00~14:00 18:00~22:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2020年9月4日
・カテゴリー:中華そば
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター10席+3席 テーブル席2人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK ティッシュあり 給水ピッチャーあり 給水器なし 券売機 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は横浜市南区蒔田の新店です。

場所は 北斗→とらや→煌龍軒と変遷した跡地。

IMG_5553_20200922215535b01.jpg

外観も変わりました。

店頭には消毒液が置いてあります。

店内の内装もだいぶやったみたいです。

IMG_5563.jpg

カウンター席はアクリル板で仕切られており左右それぞれにメニューと蘊蓄が書かれた物が差し挟まれています。

前客4人 後客5人ほど。

味変KITはコショーのみ。

IMG_5568_202009222155397b1.jpg

蘊蓄とメニューはこんな感じ。

IMG_5557_2020092221553611e.jpg

券売機。

値段設定は高めですね。

Twitterを見るとちょこちょこ限定麺を提供しているようです。

注文はこちら。

ちょっと天邪鬼で 変わったメニューにしてみました。

辛味塩らーめん(950円)
IMG_5576_2020092221554310d.jpg

シンプルと言えばシンプルな見た目。

IMG_5592_2020092221554832d.jpg

国産小麦使用の低加水ストレート中細麺。

三河屋製麺製との情報がありました。

硬めの茹で加減で少しポクポクとした食感で美味しい麺です。

IMG_5585_2020092221554740f.jpg

IMG_5583_20200922215545f22.jpg

具材は 小さい海苔が1枚・穂先メンマ・白髪ネギ・ナルト・低温調理系のチャーシューが2枚と言ったところ。

穂先メンマは柔らか食感。

低温調理系のチャーシューは薄味が上品で美味しいですね。

IMG_5580_20200922215544dbd.jpg

スープは蘊蓄によると鶏ガラ・鶏油・野菜・醤油・塩・水にこだわり 時間をかけて丁寧に炊き出した物。

鶏は信玄鶏だそうです。

鶏ガラ出汁もよく出ていて良いですね。

辛味はコショーなんですね。普通にただコショーを振ってるだけなんだろうか。

だったら自分でコショーをふりかければ良いわけなんだけどそんなわけないよな。

鶏油は家系とかに比べれば弱めですがこのスープには程良いか。ラードも使ってるのかな?

塩ダレは円やかでちょうど良い塩梅。

バランス型のあまり特徴のないスープですが逆に万人受けするスープではありますね。

過剰な期待をしなければちゃんと美味しくいただけると思います。

新メニューがラインナップされたらまた行ってみましょうかね。ごちそうさま。

やよい軒 湘南藤沢店 2020年9月

IMG_5285.jpg

『やよい軒 湘南藤沢店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂新町4-3-5 Mr Max湘南藤沢店 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :10:00~22:00
・定休日:不定休(Mr Max湘南藤沢店に準ずる)
・駐車場:Mr Maxの無料駐車場
・オープン:2016年3月30日
・カテゴリー:定食
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター&テーブル席多数 接客普通 子連(幼児)OK 口答注文 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は外食チェーン店のやよい軒での食事です。

やはり買い物ついでの訪問ですが時々行ってるはま寿司が激混みのためちょっと気になっていたこちらに変更しての訪問です。

忘れていましたが 独身の頃には何度か利用したことがあるんだけどその時はめしや丼という名前だったようです。

お店に入ってみるとすでに満席。

先に券売機で食券を購入してからウェイティングシートに名前を書くルール。

でも名前を書いてから食券を購入するおっさんも… なんだかな。(取説読まないタイプ?)

メニュー
IMG_5281_202009142324196ad.jpg

IMG_5283.jpg

定食って好きなんだよな。

メニューを見るとちょっとわくわくする。

IMG_5279_20200914232418677.jpg

卓上はこんな感じ。


で 子供がこちらを注文。

お子様ランチ(490円)
IMG_5298_20200914232427c9a.jpg

カラフルです。

IMG_5300_20200914232428b18.jpg

可愛い。

奥さんはこちら。

肉野菜炒め定食(730円)
IMG_5303_20200914232430ae7.jpg

美味しそう。

IMG_5304.jpg

私は久々にこちらを注文。

ミックスとじ定食(790円+30円)
IMG_5288_20200914232424a1b.jpg

美味しそう。

以前めしや丼で食べたものもこれと同じようなメニューだったような気がするな。

定食のご飯は「もち麦ごはん」に変更できるとのことなので(+30円)もち麦ご飯にしました。

ちなみに白米でのおかわりができるそうです。

他に冷や奴と漬け物付き。

IMG_5296_20200914232425de3.jpg

卵とじの中身はロースカツ・エビフライ・牛肉の3種類。

エビが入ってた○| ̄|_ 失敗した。

エビはちょっと苦手なんだよな。エキスだけならまだ良いんだけど・・・。

気を取り直して

お肉は柔らかくて美味しい。

味付けも万人受けの良い味です。外れなし。

量的にはちょっと少なめですね。

ご飯のおかわりもしたいところだけど体重を気にしてガマンガマン。


また何かのついでがあったら定食をいただきましょう。ごちそうさま。

平塚漁港の工房 2020年10月

IMG_6158_2020101117082760e.jpg

『平塚漁港の工房』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市千石河岸51-14 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:30〜20:00
・定休日:毎週水曜日 第一第三火曜日
・駐車場:店の前に8台
・オープン:2020年10月3日?
・カテゴリー:鯖スープ
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター7席 テーブル2人掛け×5卓 オープンテラス4人掛け×1卓 2人掛け×2卓 接客普通 子連(幼児)OK 口答注文 給水ピッチャーなし 給水器なし ティッシュなし 女性1人でも入りにくくなさそう 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は又平塚に出来た新店です。
ラーメン店ではないけどね。

場所は平塚漁港の食堂に向かって左側の道を下ったところにあります。道路からは見えないので知らないとたどり着けません。

以前行った平塚漁港の食堂の姉妹店。他に「平塚ビーチパーク内ビーチバル succa」というお店も姉妹店だそうです。

IMG_6139_20201011170819f45.jpg

店舗の2階にはオープンスペースがあって未完成ですがいずれ使えるようになるみたいです。

タウンニュースによると 「地元漁師から直接仕入れた出荷規格に満たない小サバを煮干し状に加工して」抽出したスープによるラーメンを提供しているそうです。運営は株式会社ロコロジ。

看板メニューはサバ系のラーメンですが他にも定食や魚の一品料理もあります

IMG_6181.jpg

魚のオブジェが目印。

IMG_6149_2020101117082216a.jpg

カウンターはバーカウンターみたいに高く 椅子も当然高いのでお年寄りや幼児にはちょっときついですね。ターゲットは若者向けでしょうか。テーブル席もあるので不安な場合はそちらに座らせてもらえばいいわけですが。

店員さんは男性2名 女性1名体制。
前客6人 後客6人。

メニュー
IMG_6151_202010111708246dc.jpg

魚料理をつまみに1杯もいけますね。
天気の良い日に飲んでみたい。

IMG_6147_20201011170822581.jpg

日替わり定食もあります。

IMG_6153.jpg

味変KIT。
花山椒ブラックペッパーとサバ出汁溜まり醤油。

で イチオシメニューのこちらを注文。

注文から提供までが20分ほど。
ちょっと時間がかかってるけどラーメン専門店じゃないから仕方ないのかな。

ラーメン以外のメニューとラーメンメニューはそれぞれまとめて作っているみたいなので タイミングによっては結構時間がかかるオペレーションっぽいです。

香味サバめしセット(1000円)
IMG_6163.jpg

ホー こんな感じなんだ。

IMG_6175_20201011170835ca5.jpg

麺はストレートな細麺。
この系統のラーメンだとポクポクした低加水気味の物が多いですが こちらはどちらかというと加水はそれなりに高そうです。

ツルツルとしてやや柔らかめ食感の麺でスープに合います。このスープに風味の強い麺はあわない感じがするので良い感じです。ただ量的にはちょっと少ないかな。

IMG_6172.jpg

具材はレモン・小松菜・ネギ少々・鯖の竜田揚げといったところ。

店員さんからは途中からサバをほぐしながら食べてみて下さい サバ出汁溜まり醤油をかけて食べるのもいいです的な案内がありました。それに習って食べてみましたが確かに美味しい。溜まり醤油は多めにかけた方が良いかもしれない。

鯖の竜田揚げはそれだけで食べてもなかなか美味しい物でした。フワッとした食感が良いね。
これも規格外の物なのかな。それにしては美味しい。

スープに浸して食べても良いね。

IMG_6166.jpg

スープは強く薫るわけではないですが香りがとてもいいですね。
でも香り山椒というのがちょっとよくわからないけど。

とてもアッサリとした上品なスープで美味しい。
「小サバを煮干し状に加工してから、じっくり煮出してスープを抽出・・・」ですが出汁感自体は控えめです。

どうも今時のラーメンをいろいろ食べている身としては インパクトを求めがちになりスープにもうひとつ力強さが欲しいなと思ってしまいがちですがこういう優しい味わいも良いかもしれませんね。

魚のエグミとか臭みは皆無でスッキリとしたスープなので全部飲み干しても大丈夫ですね。
塩分も控えめ。

IMG_6160_20201011170828514.jpg

サバと薬味がまぶしてあるご飯。
味付けは薄味。

これも美味しいけどご飯が軟らかめなのがちょっと残念。

そして食べ終わってから忘れていたのに気付いたけどこれはひつまぶしよろしくラーメンのスープをかけて食べれば良かった。特に家系のラーメンでは必ずやっているのにすっかり忘れていて後悔。

絶対あうよな。

最後にちょっと不満な点が一点。料理のことではないのだけど お店の照明がピンポイントで後ろからあたるようになっていて(場所に寄るのかも)ちょうど料理に強く影がかぶる感じになるんだよね。特に私のように老眼の人間にとっては料理がくっきりとは見えなくなり料理がスポイルされてしまうんだよな。そこが残念でした。


次は担々麺にしてみよう。ごちそうさま。

麺屋 おはな 鶏 藤沢市 2020年9月

IMG_5434.jpg

『麺屋 おはな 鶏』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市藤沢539 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間 :11:30~15:00 17:30~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:ないっぽい
・オープン:2020年9月4日
・カテゴリー:鶏スープ
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター10席 テーブル4人掛け×2卓 接客普通 子連(幼児)OK 券売機 給水ピッチャー ティッシュ? エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

藤沢の「麺屋おはな」が閉店しました。

実はただ閉店したわけではなくダイエーの横辺りに移店でした。

なので2020年8月1日に再オープンしてます。

で その跡地で新店がオープンしたのですがそれが今回のお店「麺屋 おはな 鶏」でして どうも鶏スープに特化したセカンドブランド?みたいです。

IMG_5463_20200917212659260.jpg

上の写真では見づらいですが真ん中くらいに見えるラーメンの写真が載っている看板には「鶏」の文字が書いてあります。

IMG_5428.jpg

券売機。

現状 ラーメンは醤油1種類のみであとはトッピングによるバリエーション。

お店に入ってみると前客6人 後客5人ほど。

途中入ってきた何人かのお客さんは 券売機を前にしてすぐに引き上げてしまいました。

元のおはなのラーメンを食べに来た人たちなのかもしれませんね。

IMG_5429_2020091721264701b.jpg

味変KIT。

前の店の時とは内容が違うようです。


手の消毒液は二席に一つくらい置いてあります。

席を分ける衝立や席の間引きはありません。

店員さんは調理担当の男性店員さん1名とホール担当の女性店員さん1名。


それではまずサイドメニューから

チャーシューめし(小 200円)
IMG_5458_202009172126575d2.jpg

もう少しチャーシューを細かくして甘辛のタレをかけてくれると良いんだけどな。

なんだかやっつけ仕事みたいに見えてしまう。

ラーメンはこちらにしてみました。

醤油味玉らーめん(800円)
IMG_5438_20200917212650f41.jpg

見た目にも前の店のラーメンとは全然違いますね。

IMG_5454_20200917212656e77.jpg

麺はほぼストレートな中細麺。

麺量は少なめに感じるな。

麺の固さはやややわらかめ。

多加水なつるつるとした食感。

鶏スープに合います。

IMG_5448_202009172126544f2.jpg

IMG_5445_202009172126533fb.jpg

具材は海苔1枚・きざみネギ・シナチク・チャーシュー・味玉といったところ。

シナチクはコリコリ食感。何か変わった独特の風味がありますね。

せっかく味玉を付けたのに偶々なんだろうか 味玉は味が薄いな。

IMG_5441.jpg

スープは油が結構浮いてますね。

当たり前ですが鶏出汁がしっかり感じられる醤油味のラーメン。

飽きずに食べられる良い塩梅のスープです。

その辺が狙いなのかもしれませんね。ごちそうさま。

まりも 茅ヶ崎市 2020年8月

IMG_5120_20200901220445ff3.jpg

『まりも』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎844 最寄り駅:JR北茅ケ崎駅
・時間 :11:30~20:30
・定休日:月曜日
・駐車場:?
・オープン:?
・カテゴリー:ノスタル系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター10席 テーブル席4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明) エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーなし 給水器あり ティッシュ共用 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は島忠に用事があってそのついでに初めて(奥さん曰く前に来たことがある)北茅ヶ崎駅近くの「まりも」に行ってきました。

IMG_5099_20200901220432d28.jpg

外観。

良い感じです。

IMG_5108_20200901220437bb4.jpg

店内も良い感じです。

ちょっとしたレトロ感が良いね。

メニュー
IMG_5103_20200901220434b85.jpg

安いなー 

カエシは醤油・塩・味噌とそろってます。

他には 夏限定と思われる冷やし中華そば750円もありました。

IMG_5101_20200901220433a9c.jpg

確か短冊メニューには定食もあったと思います。

お店は年季が入ってますがとても清潔感がありますね。

まずは一品目。

北海ラーメン(みそ)(500円)
IMG_5110_202009012204396cd.jpg

みそラーメンは北海ラーメンという名なんですね。ちなみに塩ラーメンは江戸前ラーメンとなってます。

IMG_5111.jpg

北海ラーメンという名ですがコーンは載ってません。

別途料金です。元々が安いからこれはしょうがないですね。

具材はシナチク・ワカメ・小さめのチャーシュー・もやし・きざみねぎといったところ。

スープ自体は味噌の風味がしっかりとしてます。

ラーメン(450円)
IMG_5116_20200901220444d7c.jpg

ノスタル系とはいえ安いです。

IMG_5115.jpg

具材はシナチク・ワカメ・小さめのチャーシュー・もやし・きざみねぎといったところ。

具材は共通のようです。

チャーハン(600円)
IMG_5140_202009012204517b1.jpg

こちらもノスタル系の具材です。

やっぱりこういうチャーハンはテッパンの美味しさです。

スープはラーメンスープと共通のものかと思ったら ちゃんとした中華スープでこちらもシンプルに美味しい。

まりもラーメン(650円)
IMG_5123_202009012204472d9.jpg

店名を冠したまりもラーメンを注文してみたけどあんかけラーメンなんですね。

「まりも」は特に関係なさそう。

IMG_5134_20200901220450a6b.jpg

麺は中細のほぼストレート麺。

湯切りは平ざるのようです。

やや多加水な中華麺はどちらかといえば柔らかめの茹で加減がスープにマッチしてます。

IMG_5129_2020090122044827c.jpg

具材はエビ・椎茸・白菜・チャーシュー・ほうれん草・だいこんといったところかな。

値段からしたら具だくさんです。

スープは醤油のカエシがキリッと決まった美味しい物でした。

丁寧な仕事をしてるのがわかるスープです。

老舗の店ですが美味しいし安いし良いお店でした。ごちそうさま。

******************************

このブログとは関係ない話。

エディ・ヴァン・ヘイレン 亡くなりましたね。
悲しいな。病気だったんですね。

アメリカンハード系はあまり好みじゃないのでそんなに聴いてはいなかったけど あのギターの音は好きだったな。

一般の人にはマイケルジャクソンのBeat Itのギターソロが有名かな。

過去にはゲイリームーアも亡くなってるし ディオもだよな。

薬でヤバそうだったマイケルシェンカーは健在で来年の初めにはニューアルバムが出るとか・・・ 元気で何よりです。

今夜はV an Halenのアルバムでも聴きながら・・・ と思っていたのに持ってなかったよ○| ̄|_

では YouoTubeでライブでもみながら 

ご冥福をお祈りします。

らーめん工房 縁 藤沢市遠藤 2020年8月

IMG_4887_2020082915592670c.jpg

『らーめん工房 縁』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市遠藤934-19 亀井ビル 1F
・時間 :11:30~14:30 18:00~20:30(木曜日は昼営業のみ)※今は夜営業をやってないみたいです。
・定休日:月曜日
・駐車場:有(店舗前2台、店舗左の大きな駐車場に8台(9,23,25,26,27,31,32,34番)...お店の看板有り)
・オープン:2016年5月10日(火)
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター7席 店内待合席あり 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明)  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 清潔感があるので女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸(割り箸、エプロンあり)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

この日は久しぶりに茅ヶ崎市堤にある「まつや」に行ってみたらなんとまだランチタイムなのに店が閉まってました。念のためお店の方に聞いてみたけどランチタイム終了とのこと。スープが切れたんだろうか。

私の後からも何人か知らずに来てました。

で 時間ももったいないので近場のお店の中から「らーめん工房縁」にしてみました。

お店は男性店主さんと女性店員さんの2名体制。

IMG_4872_202008291559195ee.jpg

券売機。

コロナ対策で待合室は閉鎖されており カウンター席はアクリル板で仕切られています。

IMG_4875_20200829085801ff5.jpg

味変KIT。

奥さんの注文はお気に入りのこちら。


味噌らーめん(850円)
IMG_4884_20200829085806865.jpg

IMG_4883_20200829085804ad8.jpg

私の注文はまずサイドメニュー。

チャーシューご飯(250円)
IMG_4880_202008290858033dc.jpg

チャーシューはしっかりと味付けされていて美味しい。

ラーメンの注文はこちら。

辛味噌らーめん(900円)
IMG_4890_202008290858097a5.jpg

辛くない味噌らーめんとは違うビジュアルです。

丼がすごい熱いので持つ時に注意。

IMG_4904.jpg

麺は固めで弾力がありモチモチとしてます。

今は自家製麺をやめてるんですよね。

IMG_4895_202008290858121f8.jpg

具材は 辛味噌・もやし・カイワレ・糸唐辛子・シナチク・豚バラチャーシュー1枚といったところ。

もやしはシャキシャキしてます。

チャーシューは肉としての歯ごたえがあるけど柔らかく美味しいですね。

IMG_4893.jpg

辛さはそれほど強くはありません。

程良い辛さに甘みのコンビネーションがすごく良いですね。

途中で味噌玉を溶かしながら味変。

一気に食べてしまいます。

次回はたぶん未食だと思われるタンタンメンが食べてみたいな。ごちそうさま。

ラ・パウザ 辻堂駅前店 2020年8月

IMG_5068_20200830221400bde.jpg

『ラ・パウザ 辻堂駅前店 (La Pausa)』 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂神台1-2-12 Luz湘南辻堂 6F 最寄駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~22:00(L.O.21:30)
・定休日:不定休
・駐車場:Luzの地下駐車場
・オープン:?
カテゴリー:イタリアン(パスタ)
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramなし 全席禁煙 78席 子連(幼児)OK 子供椅子あり 口答注文 エアコンあり 接客丁寧 女性一人でも入りにくくない 食べ放題あり 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回も買い物ついでなのですがどこで食べるか迷って結局Luzの6階まで行ってラ・パウザにしてみました。

ラーメンに飽きているわけではもちろんないけどラーメン以外のものもいろいろ食べたいのでパスタもありだよね。

IMG_5025_20200830221351453.jpg

そう言えば同じ階に麺屋庄太があるのですが見てみるとお店の場所が壁が出来ているのでどうしたんだろうと思ったらコロナ対策で5月1日から臨時休業との張り紙がありました。

でも休業がずいぶんと長いような・・・。



お店に入る時には検温と手の消毒をしてからになります。

もしかしたら席は間引いているのかもしれませんが初めての訪問なのでわかりません。

パーテーションなんかもありませんね。

ランチメニュー
IMG_5041_20200830221353084.jpg

ランチは全てドリンクメニュー付き。

IMG_5052.jpg

子供にはかき氷の無料サービスがありました。

コロナ対策なのかこれもサービスなのかわかりませんがかき氷は店員さんが席に持ってきてくれるのではなく 厨房までとりに行き 目の前で作ってくれたかき氷に子供が良いと言うまでシロップをかけてくれたそうです。

IMG_5050_20200830221354ae9.jpg

ドリンクバーが付いているのでいつも通りコーラにしました。

何か飲みたい場合がある時でも 正直普段はお金を出してコーラを飲もうという気にはならないのだけどドリンクバーが付いているとそこは気にしなくて良いので何故かコーラが飲みたくなるんだよね。(結局コーラは2杯も飲んでしまいました)

ランチミニポテト(100円)
IMG_5064.jpg

ポテトは子供の好物なので注文。

蒸し鶏とほうれん草の明太クリームソース(820円)
IMG_5075_20200830221406fd7.jpg

こちらは奥さんの注文。

IMG_5073_20200830221405466.jpg

写真より蒸し鶏の量が少ないような・・・


ランチミニサラダ(100円)
IMG_5063_20200830221357876.jpg

安かったのでサラダも注文しました。

でも値段なりですね。

私の注文はこちら。

ナスとベーコンのバター醤油(820円)
IMG_5070_2020083022140227d.jpg

バター醤油のパスタって昔一人暮らしした時に材料が何もない時にたまに作ったなぁ。

具なしだったけど。

でも それだけでも結構美味しく食べられるんだよな。

IMG_5072_20200830221403992.jpg

具材は茄子・ベーコン・小口切りの青ネギ。

美味しいけどちょっとなんか足りない感じだな。

バターはもう少し多めに使った方が好み。

量も私的にはもう少し欲しいところ。次回は大盛りにした方が良さそう。


結局最後にドリンクバーのコーヒーのホットもいただいてごちそうさま。