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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ラ・ターブル・ド・トリウミ (La Table de Toriumi) 茅ヶ崎 2020年9月

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『ラ・ターブル・ド・トリウミ (La Table de Toriumi)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎中海岸1-1-12 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅 
・時間 :12:00~LO14:00 18:00~LO21:00
・定休日:火曜日(12月を除く、毎月2回目の月曜火曜日連休)
・駐車場:なし ※近くにコインパーキング
・オープン:2000年4月25日
・カテゴリー:フレンチ
・その他:HPあり facebookあり  twitterなし instagramあり 完全禁煙 24席 個室あり 子連れ(幼児)不可
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は久しぶりのフレンチです。

普段ラーメンばっかり食べているけどこういうのも好きだったりする。

もちろん奥さんのリクエストだけどね。

予約を入れての訪問。

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この感じ久しぶりだな。

トリウミはかつて放映されていた人気番組「料理の鉄人」において鉄人中村孝明氏に勝利した凄腕のシェフ 鳥海 勝氏のお店です。これだけ訊くとかなり敷居が高そうですがランチで伺う(ディナーは行ったことはないのでわからない)にはそれほど構えなくても良く思いの外気軽に入れる感じです。

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本当は翌日の予約にしようと思っていたのだけどいっぱいでとれなくてこの日になりました。
この日は空いてました。

メニュー
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ランチのコースは3800円 5800円 8000円の3コース。
※これにサービス料が10% 消費税が10%なので結構な金額になります。

今回も5800円のコースにしました。

私は運転があるので頼みませんでしたが奥さんはグラスシャンパンを注文。

アミューズ
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白木耳とくりぬいたメロンのソース仕立て。

上にちょこんと載った香草はウイキョウというものだそう。

上品なメロン。

夏にぴったりです。

スペシャリテ

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一皿目のオードブルは秋野菜と茸いろいろ ア・ラ・グレック。

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グレッグはギリシャ風という意味だそう。

茸がいっぱいなのが嬉しい。

見た目が美しいですが それだけでなく色々な食材で色々な食感・味が楽しめて野菜類だけなのに満足感があります。

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もちろんパンと良質なバターも提供されます。

このパンはちょっとパサついてたんだけど 食べ終わったらおかわりが出来るとのことなのでお願いしました。

おかわりのパンは焼きたてアツアツでとても良かった。

二皿目のオードブル
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仙鳳趾の牡蠣 シャンパンと柑橘類のジュレ 仙鳳趾の潮水と牡蠣のクリームと。

これを一番楽しみにしてた!

前回は牡蠣が二つあったのに今回は一つだけ。ちょっと悲しい。 (大きさが違うのかな?)

今回調べて初めて知ったこと。仙鳳趾は北海道の釧路町にある土地で美味しい牡蠣の産地とのこと。牡蠣については一般的には厚岸の方が全然有名ですがそのすぐ側(20kmしか離れていない)にまた厚岸産とは違いのある美味しい牡蠣があるなんてまた一つ勉強になりました。

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ジュレは確か海水も使ってます。

ジュレだけ食べてみても柑橘系と塩分が絶妙ですごく美味しい。

シャンパンも効いてます。

軽く湯がいた牡蠣の下にはクリームもあって味の多層構造になってます。(このクリームがまたすごく美味しい!)

牡蠣の身は軽く湯がいただけなのでプリプリっとした食感が残っていて締まった牡蠣に甘みと濃厚なコクもあってとんでもなく美味しい。

それぞれのバランスがすさまじいです。

あと三つくらいは食べたいな。

フレッシュフォアグラソテーを前菜にして
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好物のフォアグラです。

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フォアグラが大きい!

下にはイチジクが敷かれてました。

表面は糖類のシャリシャリ感もあります。

私には少し甘すぎるかな。

奥さんはとても美味しかったそうです。

次はメインディッシュ。

分厚く切った鹿児島黒毛和牛のグリル
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やっぱり肉だよね。

そしてきれい。

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野菜のチップが上品。

これが秋の装いを表現しているんですね。

そしてやっぱり肉が美味しい。

鹿児島牛のイチボ。

ソースはワインソース。

甘い油も肉の弾力も焼き加減もとても良いですね。

旨いなー

そしてデザート。私はこれ。

山梨産洋梨のコンポート そのソルベと共に
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酸味とアルコール オトナの味です。

さっぱりと。

フォンダン・ショコラ アメール 季節のグラスとアングレーズ ソース
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もう一品はこちら。

もうお腹いっぱい。

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最後にコーヒーをいただいてフィニッシュ。

(アイスコーヒーはないとのことです)

かと思ったら茶菓子にマドレーヌも付いてました。

これは皿から手づかみで取って下さいと言われちょっとびっくり。
(なんでこれは手づかみ?)

無理すれば食べられるけどせっかく良い気分なのでこのままお願いして持ち帰りにしました。

ゆったりと美味しい食事も出来て少し気持ちもリッチになりました。ごちそうさま!
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