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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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やまのうち製麺 平塚市 2020年9月

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『やまのうち製麺』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市田村1-8-5 最寄り駅:なし
・時間 :?
・定休日:?
・駐車場:店の前に共用駐車場多数
・オープン:2020年9月18日(金)
・カテゴリー:麺屋こうじグループ
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramあり エアコン有り 完全禁煙 カウンター7席 テーブル席 4人掛け×2卓(ソファ席) 6人掛け×2卓 ボックス席1卓 子連れ(幼児)OK ティッシュなし 給水ピッチャーあり 給水器なし 口答注文 接客普通 エコ箸&割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は平塚の新店です。

場所はいつの間にか閉店していた「つけ麺 愛染 I-zen」跡地。

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こちらのお店 有名店がからんでいる割にはあまり宣伝はしてないようですね。

私は偶々断片的な情報を見かけていたのでオープンの2,3週間前から知っていたのですが それ以外にはオープン近くになってもほとんどネット上には情報がなかったです。

店主さんは系列店の「心の味製麺 平井店」で勤務していたのが異動になってこちらの店長に就任したみたい。

こちらのお店は(あまり詳しくないので間違ってたらごめんなさい)大勝軒山岸氏の直弟子である田代こうじさん率いる 麺屋こうじグループとみ田系のお店だそうです。

ちなみに食べログを見ると「心の味製麺 平井店」では 「麺、スープなど食材は、日本一といわれる「中華蕎麦とみ田」からすべて仕入れています。」とのこと。

こちらのお店も同じようにとみ田から仕入れているのかな?

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この時は晩ごはんの時間ですが 前客1人 後客6人ほど。

まだOJTをしながらの営業らしくまだまだ一部の店員さんは接客がたどたどしいし場面場面で指導が行われてました。

店員さんは6人ほど。

ただ 店がガラガラだし私1人なのにどうして落ち着かない真ん中辺の大きいテーブルに案内するかな。それがちょっと理解できないな。(隅っこで良いのに

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味変KIT。

店員さんがすぐ後ろに立ってるしホント落ち着かないな。

メニュー
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メニューは 中華そば・つけ中華・濃厚つけ麺の3種類。

麺もそれぞれ違います。

他に汁なしそば・ふじ麺が近日販売になります。

注文は特製を勧められます。

お値段は外税なので注意。

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つけ麺によくある大盛りまで無料のシステムはなくプラス料金を払って麺量を選ぶようになってます。

上の写真を見て気になることが一つ・・・

リスペクトはわかるんだけど故人の写真なんだからこういった物に載せるのは私的にはちょっと違和感があるんだよな。本人が望むかなぁ・・・(カーネルサンダースさんみたいなもの?)

(そういえば営業時間だとか休業日ってどっかに書いてあったかなぁ どこにも見当たらなかったけど)

りょちゃんさんのブログで濃厚つけ麺はマタオマ系とあったのでそれはやめて注文はつけ中華にしてみました。

つけ中華(690円 外税)+半チャーハン(290円 外税)
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6分ほどで提供。

まずは半チャーハンから。

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実際はもう少し黒っぽい。

おそらくウリの醤油を前面に押し出した味のチャーハンだと思います。

ただ私的には この日は普通に中華屋で食べられる炒飯が食べたかったので「これじゃない感」が強くてね・・・。

悪くはないと思うけど ちょっと変わった風味のチャーハンですね。

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麺は平打ちのピロピロした中太麺。

モチモチツルツルとして喉ごしが良く美味しいです。

冷や盛り。

並盛にしたので麺量は220g。

今回はこれでちょうど良い量だったな。

半チャーハンも食べたしちゃんとお腹が満たされました。

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つけ汁の中の具材は細切れの海苔・きざみネギ・シナチク・チャーシューといったところ。

シナチクは細くて短いタイプですがこのスープには良い感じです。

他にはチャーシューと言うより肉塊が入ってます。

他の方の記事によるとピクニックと呼ばれる腕肉の部分だそうでごろごろと結構入ってます。

味付けがちょっと濃いめですが良い感じに柔らかくて食感がよく美味しいですね。

ちなみに特製にするとチャーシューが3種類になるそうです。

今回は特製を断ったけど腕肉がよかったので次回は特製にしてみようかな。

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スープは鶏ガラかと思ったら豚なんですね。

また自ら馬鹿舌を証明してしまったな。

スープはアッサリとした中華っぽい味(つけ中華だから当たり前か)で酸味は微か。

他の大勝軒系のつけ汁ほど酸味は効いてません。

あー でもこういうアッサリしたタイプもなかなか良いもんだな。

次回は中華そばにしてみようか。ごちそうさま。
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