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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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藤澤家 藤沢遠藤 2020年8月

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『藤澤家』 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市遠藤937-6 最寄駅:香川駅(ただし、歩くような距離じゃない。車必須)
・時間 : 11:00~23:00
・定休日:2016年6月20日から定休日なし
・駐車場:有(店舗前(2台)と裏の駐車場(5,6,7番)5台分)
・オープン:2016年1月7日
カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり(グループ展共通 Twitterあり Instagramあり  完全禁煙 カウンターのみ17席 子連(幼児)OK 子供用椅子あり 券売機 エアコンあり 好みのオーダー可 水はセルフで給水器2箇所 ティッシュ共用 エコ箸 女性一人はちょっと入りにくいかな おすすめはラーメン 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から約1年半ぶりに「藤澤家」に行ってきました。

今回行ってみたきっかけは 藤澤家を運営する(株)熱血が新業態の「餃子の十兵衛」というのをオープンする情報を見かけたのですがその住所は藤澤家の住所だったためで もしかして藤澤家を閉店するのか?(でも同じ時期に求人をしているのでそれはなさそうなのはすぐにわかりましたが)それともお店の待合スペースを区切ってそこを「餃子の十兵衛」にするのかをちょっと興味半分で見てこようと思ったので行ってみました。

行ってみるとやはりお店を仕切って内装工事してました。
※餃子の十兵衛の記事はこちら

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券売機。

券売機の上に消毒液が置いてありました。

新メニューは特になさそうです。

夏の限定メニューとかもなさそう。

なぜか tan tan noodle楽の宣伝紙が貼ってあります。仲が良いのかな?

たぶん前回は感じなかったと思うけど店内少し獣臭がしました。

給水器でコップに水を注いで着席。

水を飲んでみると「ぬるっ!」。給水器壊れてるのか?

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味変KIT。

店員さんはマスクをしてたけど(大変そう)それ以外はアクリル板だとかあまり積極的にコロナ対策をしている感じじゃないですね。

前客6人 後客3人ほど。

そう言えばすっかり忘れてたけど 以前来た時に券売機には表記のない裏メニューとして塩ラーメンがあったのだけどこれは今もやっているのかな?次回こそは(あったら)塩を食べてみよう。

他に券売機をよく見てみると ちょっと変わったところでチャーシュー丼の塩があったのでサイドメニューはそれに決まり。

チャーシュー丼(塩 200円)
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200円の丼にしては丼がでかいな。

もちろんごはんの量は多いけど 値段からすればチャーシューの量も多かった。

食べてみると本当に塩味なんだな。塩ダレとか言う感じもなく 後半はチャーシューの表面に塩のじゃりじゃり感もあって場所によってはちょっとしょっぱい。でも 夏なので塩分ミネラル補給でちょうど良いか。ホント。

もちろん最後はラーメンスープをかけてラーメンおじやも楽しみました。

並ラーメン(700円)
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良い匂いです。

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麺は中太のほぼストレート麺。

かなりモチモチとした食感ですね。

前と変えたんだろうか?

そういえば自家製麺の幟だ出てたな。

ただ 外に置いてあった麺箱は大橋製麺多摩のものと(株)熱血の自家製麺と書かれた麺箱と両方が置いてあったけど使い分けてるんだろうか?

今回食べたのは以前の物と印象が違ったような気がしたけどやっぱり食べたのは自家製麺の方なのかもしれませんね。

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具材は海苔3枚・ほうれん草・刻みネギ・チャーシューと言ったところ。

ほうれん草はフレッシュタイプでしゃっきり。

チャーシューはホロホロではなく肉の弾力がしっかりした物。でも柔らかくて美味しい。

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スープは家系の直系とは違うけど醤油ダレが強く以前より直系寄りに振ったように思えますね。

やはり鶏油感は弱めですが動物系の出汁は逆にしっかりとしてます。

個人的な感想ですが以前より美味しくなってます。

日々味を進化させてるのでしょうね。(上から目線の文章)

次回は塩ラーメンを食べてみよう。ごちそうさま。
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