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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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らーめん萬来 辻堂 2020年8月

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『らーめん萬来』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂元町1-3-25 辻堂コラム2 B1F 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~15:00(L.O.14:30) 17:15~23:00(L.O.22:30)
・定休日:火曜日
・駐車場:4台あり
・オープン:1988年くらい?
・カテゴリー:ノスタル系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター6席くらい テーブル席4人掛け×4卓(個室もあるようだ) 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明) エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーなし ティッシュ共用 地下なので女性一人はちょっと入りにくいかな(入るとそうでもないけど) 接客普通 割り箸 空気清浄機あり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

辻堂の老舗のラーメン屋「らーめん萬来」へ行ってきました。

老舗なのでいずれ行こうと思いながらもう何年も経ってしまい その間2017年に今の場所へ移転となったので今回の訪問はその移転後の店舗となります。

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お店はこのビルの地下にあります。

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駐車場。

自転車類はお店の前に他店と共用で数台置けるスペースがありました。

訪問はランチラストオーダーの10分くらい前のせいもあり 前客3人くらいのみでした。

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お店の中はきれいです。

アクリル板とかはありませんが新しい空気清浄機が設置してありました。また お客さんが帰るとおばちゃんが一生懸命テーブルを拭いて消毒する姿はとても好感が持てます。

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卓上はこんな感じ。


メインメニュー
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いくつかのメニューは値下げされてます。

中華屋で手際の良い店は 作り置きしてたのかっていうくらい料理の提供が早いのですが 萬来も提供されるまで早かったなー。(実際中華鍋の音が厨房から盛大に聞こえてくるのでもちろんちゃんと作ってるのはわかります)

ラーメンセット(正油ラーメン+半チャーハン)
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ノスタル系のオーソドックスなラーメン。

本当はラーメンは4種類の中から選べるようですが何も訊かれず正油ラーメンが出てきました。実際は醤油ラーメンに決めていたので問題ないんだけどね。

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半チャーハンはそこそこのボリュームがあり つけ物付き。

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できたてでかなりアツアツのチャーハン。

具材はグリーンピース・卵・チャーシューとシンプル。

グリーンピースが入っているのがまたいいねー。(決して好きなわけではないけど)

わりあい薄味だけど 欲しているレベルはきちんと満たしてくれます。

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麺は緩く縮れの入った細麺。手打ち麺との情報があります。

食べてみると固めでややポクポクした物で昔ながらのラーメンを出すお店のラーメンとしてちょっと珍しい感じがします。

でもスープに合ってます。

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具材は チャーシュー・小さい海苔1枚・きざみネギ・なると・シナチクといったところ。

種類も量もノスタル系としては過不足ありませんね。

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スープは鶏ガラ系のあっさり醤油味。

ほんのり生姜が薫る美味しいスープ。

ときどき「醤油を薄めただけじゃネーの?」っていうスープの店もありますが このスープは今時のラーメンに比べれば淡いかもしれませんが出汁感もあってしっかり美味しい昭和のラーメンって言う感じに仕上がってますね。

ノスタル系の中ではかなり好みラーメンでした。

ランチメニューや他にもいろいろメニューがあるので次回はちょっと中華っぽいメニューにしてみようかな。ごちそうさま。
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餃子の十兵衛 藤沢市遠藤 2020年8月

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『餃子の十兵衛』 
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・住所 :神奈川県藤沢市遠藤937-6 最寄駅:香川駅(ただし、歩くような距離じゃない。車かバス)
・時間 : 11:00~14:00 18:00~22:00(日曜日 21:00)
・定休日:月曜日、火曜日
・駐車場:有(店舗前だけどおそらく藤澤家と共通じゃないのかな)
・オープン:2020年8月18日
カテゴリー:餃子
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙(と思われる) カウンター4席 テーブル席2人掛け×3卓 子連(幼児)OK 券売機 エアコンあり 水はセルフで給水器 ティッシュなし 接客普通 エコ箸 女性一人でも入りにくくないかな ラーメンあり 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は藤沢市遠藤に出来た新店です。

場所はなんと藤澤家と一緒。

初めてオープン情報を見た時は同じ住所なので藤澤家が閉店するのかと思って一瞬びっくりした。

実は藤澤家の店内を改造して かつての待合スペースに仕切りを設け店内を分割して餃子屋を併設した構造になってます。(わかりづらいかな 下の写真を見ればもう少しわかると思う)

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ちなみに藤澤家は待合スペースがなくなっただけでほぼ変わらず。

運営母体は隣の藤澤家と同じで(株)熱血です。

新業態と言うことのようですね。

行く前にネットで探してもほとんど情報がありませんでした。

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定食ものもあるんですね。

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藤澤家の給水器はあまり冷えないのだけどここのはそこそこ冷えるのでありがたい。

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店内もっと狭いのかと思ったけど 想像したよりスペースが確保されてました。

厨房の奥には製麺室があり さらに右奥は藤澤家との動線になってました。

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券売機。

メニューを見ると餃子だけでなく支那そば(醤油ラーメン)・鶏の唐揚げ・マカロニサラダ・豚バラ丼なんかもあります。

券売機にはなかったけど 外にあった写真を見るとチャーハンもあるみたい。

他にサワー類がずいぶんと安いけど缶で出てくるのかな それでも安いけどね。

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卓上はこんな感じ。

味変KITというより餃子用のセットですね。

お冷や用のコップが大きいのは好印象。

お店は餃子の十兵衛のロゴが入った制服を着た男性店員さん1名で廻してました。

とりあえず餃子もラーメンも食べたかったので注文は定食にしてみました。

らーめん餃子定食(980円)
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美味しそう

でも マカロニサラダも付いてくるのがちょっと変わってる。

小ライス(100円)
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餃子を食べてるとどうしても白飯が欲しくなるので追加で小ライスも注文しちゃいました。

ライスはちょっと柔らかめ。

マカロニサラダは正直ごく普通。

餃子はニンニク抜きのものですが油脂が入ってるのかな?思ったより存在感のある餃子です。

美味しい。

券売機を見ると餃子は何種類かあるみたいでおそらく定食のこれは十兵衛餃子だと思われます。

味的にはやはりニンニクありのものよりちょっとインパクトが弱い気もしますがニンニクを好まない人だとかランチだとかには良いでしょうね。

ニンニクありのものも食べてみたい。

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麺は製麺所があるので自家製麺なんでしょうね。

藤澤家の麺とは全然違って中細のストレート麺。

少し日本蕎麦っぽくもあり風味が良く美味しい麺です。

加水は高そうでツルッとした食感。

固さは柔らかめの方で量はやや少なめ。

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具材は 大きなチャーシューが1枚・カイワレ・ワンタンの皮?・なると・山葵といったところ。

具材にワンタンかと思ったら中身は入ってなかったよな。

でも柚子の香りがあったから柚子が練り込んであるのかな?これはこれで美味しい。

次回はもう少しじっくり味わってみよう。

山葵はこれ 山葵だけなんだろうか。何かと混ぜている?

味変として乗っているんだろうけど食べてみると辛さが優しい。

良い山葵だと変な辛さがないからそういうことなんだろうか。

味変に山葵っていうのも良いね。

チャーシューは大きくて厚みがあります。

肉食ってる感があって良いですね。

味付けは薄味ですがそれも良い。

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スープは家系のそれではなく支那そばということで豚骨ベースではなく鶏ガラがベースみたいですね。

魚介の風味もバランスしていていいですね。

ちょっと日本蕎麦っぽくもあります。

ただもっとアッサリしているかと思ったのですが油が多めなので結構こってり感もありますね。

油はもうちょっと少ない方が個人的には良いかもな。

でも スープは結構飲んじゃいました。

次回はラーメンも食べたいけどそんなにいっぱいは食べられないから ニンニク餃子と豚バラ丼かチャーハンにしてみようかな。ごちそうさま。

大唐家 藤沢市遠藤 2020年8月

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『大唐家』
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・住所 :神奈川県藤沢市遠藤滝乃沢698-10 湘南とうきゅう 1F神奈川県平塚市紅谷町6-22 最寄り駅:なし
・時間 :10:00~21:00
・定休日:無休
・駐車場:湘南とうきゅう駐車場多数
・オープン:?
・カテゴリー:家系&二郎インスパイア
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙 テーブル席多数 子連れ(幼児)OK エアコンあり  券売機 給水ピッチャーなし 給水器あり 接客普通 割り箸 フードコート
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から5ヶ月ぶりの大唐家です。

こちらは湘南とうきゅうのフードコートにあるお店ですが 二郎インスパイアと家系インスパイアが食べられるというある意味便利なお店です。

今回は子供とお昼にとうきゅうに行ったので買い物ついでに昼食に寄ってみました。

フードコートのテーブル席は満卓近かったです。

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券売機。

で 今回は二郎インスパイアでもなく家系でもなく「和風魚介つけ麺」にしようと思って券売機の前に行ってみると売り切れランプが付いてる!

「えっ! まじかよ」

どうしようかなと思って券売機を見たら野菜味噌ラーメンの文字が見えました。

久しぶりにみそラーメンも良いかもと思いなおし券売機のボタンを押しました。


野菜味噌ラーメン(680円)+チャーシュー丼(300円)
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野菜味噌ラーメンとしては安いです。

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チャーシュー丼はお値段から考えると(ネギ多めだけど)チャーシューは少なめだなぁ。

味付けはまあまあ。

もう少しチャーシューが多いと良いんだけどな。

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麺はやや縮れの入った中太麺。

ツルツルもちもちで家系っぽい麺なんだけどスープを受け止めきれてなくてこのスープには合わない感じがする(個人的意見)。

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具材はほうれん草・もやし・キャベツ・きざみネギ・チャーシューと言ったところ。

ほうれん草はクタ系。

チャーシューは小さめ。

野菜は炒めたタイプではなく茹で野菜だったのが残念だな。

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スープは意外にも味噌の風味が強めでしっかり味噌ラーメンしてます。

もっとうっすいのを想像していたのでこれは良かった。

食べ進めるとスープが少なめなのでだんだん野菜が邪魔になってくるな。

もう少しスープの量も増やしてくれると良いな。


子供には好物のはなまるうどんを食べさせるつもりだったけど「やっぱりいらない家に帰ってからで良いから」というのでメロンソーダだけ注文していました。

しばらくして「チャーシュー丼でも食べてみる?」と訊くと「麺ならちょっと食べたい」というので取り分けてあげたら「ラーメン 美味しい!」と言って一生懸命食べてました。

いつもだとあげた分以上は食べないのだけど「もう少し食べる?」と訊いてみたら「たべる!」と珍しく言うのでさらにあげました。

最初からわかってれば大盛りにでもしたのに。

子供は気に入ったようでした。

次回は「和風魚介つけ麺」があるかな。ごちそうさま。

ラーメンガキ大将 藤沢市 2018年8月

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『ラーメンガキ大将』
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・住所 :神奈川県藤沢市川名772-4 最寄り駅:湘南モノレール西鎌倉駅
・時間 :11:00~16:00
・定休日:月曜日
・駐車場:店の隣(美容室を挟んで)9台ほど
・オープン:1994年?
カテゴリー:とんこつ
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 前面禁煙 カウンター5席くらい 6人ほど座れるテーブル席5卓ほど 口答注文 給水ピッチャーあり 共用給水器あり 子連れ(幼児)OK  エアコン? ティッシュあり 接客普通 割り箸 
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

もう老舗といっても良いくらいですかね。

大昔に行ったことがあるようなないような。

ま とりあえず湘南のラーメン専門店は制覇しておきたいので行ってみました。

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独特の風貌の外観ですが実際には看板がかなり目立ちます。そのせいで間違って一旦隣の美容室前に2輪を駐めてしまったよ。(すぐに気付いて押して移動したけど・・・)

でも すぐ近くに駐車場にいっぱいスペースを確保しているのは良いですね。

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全面テント・屋台風というかオープンテラスというか。

当然テーブル席にはエアコンなんて入っておりません。

でもね 偶々なのかわかりませんが風の抜けが良くて意外に涼しかったので問題なし。

ただし 張り紙もあったけど注意点が一点。

床板に隙間があるのでもしそこにコインとかを落としたら取ることが出来ないのでそれだけ注意しないと。特にお釣りをもらう時。

メインメニュー
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醤油・味噌・とん担めんなんていう組み合わせは珍しいな。

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ライスが無料です!

ピッチャーは卓上にあるのですがコップは卓上にないので最初はセルフで取りに行かなくてはいけないみたいです。これもコロナ対策なのかな。

早速注文。

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味変KIT。

ありがたく半ライスもいただきました。

道路側の席に陣取ったので風が気持ちよかった。

醤油らーめん(650円)
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家系ライクなラーメンです。

特に獣臭は感じなかったです。

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麺はやや縮れた中太麺。

デフォでも固めです。

結構モチモチプリプリとした弾力が強い麺ですね。

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具材は海苔3枚・きざみネギ・ほうれん草・豚バラチャーシューといったところ。

意外だったのがほうれん草。

普通は冷凍とかのくたっとしたものが家系だと定番だけど こちらのはフレッシュですね。少し青臭さが残ってます。

チャーシューはほろっと柔らかい。

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スープは一見油が多そうですが あまり鶏油感がありませんね。

豚骨出汁はしっかりと良く出てますが濃厚というわけではないので諄くなく程良いです。

醤油ダレは強め。

家系っぽくはありますが 鶏ガラを使ってないのか鶏油感がないせいなのかちょっと家系とは違うテイストです。

割とライト系の豚骨醤油スープ。

ある意味夜中に食べたくなる味でした。



次回は今回注文の時に迷った「とん担めん」にしてみよう。ごちそうさま。

TanTan noodle楽 藤沢市 2020年8月

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『tan tan noodle 楽』
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・住所 :神奈川県藤沢市大庭5349-6 最寄り駅:なし
・時間 :11:00~15:00 17:00〜22:00
・定休日:なし
・駐車場:店の前に2台 後2台
・オープン:2019年11月2日
・カテゴリー:担々麺&ニュータンタンメン
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramあり エアコン有り 完全禁煙 カウンター6席くらい テーブル4人掛け×2卓だったか? 子連れ(幼児)OK 子供椅子? 待合室なし ティッシュなし 給水ピッチャーなし 給水器あり 黒烏龍茶あり 券売機 接客丁寧 エコ箸
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※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。


前回から9ヶ月ぶりにtan tan noodle 楽に行ってきました。

前回は担々麺を食べたのだけどその時に気なったメニューがありまして 神奈川ご当地ラーメンの一つであり川崎溶き卵系とも言われるニュータンタンメンがあったんですよね。

考えてみればニュータンタンメンって結構あちこちにあるけど湘南地区には確か今はないんだよね。

昔はニュータンタンメンって好きじゃなかったんだけど 何度か食べるうちにその良さがわかるようになっちゃいました。

なので今回はそれを食べるためにやってきました。

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外観。

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中はラーメン屋らしくなくちょっとおしゃれな感じ。

奥に製麺室があります。

前客0人だったので時間もお昼にしてはちょっとずれてたしコロナの影響なのかなと思っていたらその後に5人ほど入ってきました。

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券売機。

前回は担々麺とニュータンタンメンのみでした。

券売機を見てみるとずいぶんとメニューが増えてますね。

ラーメンは鶏白湯ラーメン・醤油ラーメン・鴨ネギつけ麺が新たにラインナップされてます。

※どうでも良いことかもlしれないけど 券売機のボタンには「正油ラーメン」でその横の写真は醤油ラーメン」となっており「しょうゆ」の漢字が違うけどただの間違いなのかそれともこだわりがあって2種類あるのか?まっ ただの間違いでしょうね。

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お酒もいろいろあります。

新メニューも気になるけど 当初から決めていたこちらを注文。

ニュータンタンメン(780円)+味玉チューシュー丼(300円)
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真っ赤で美味しそう。

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味玉チャーシュー丼はちょっと小さめ。

チャーシュ-は肉感しっかりのパサ系だけど 強めの醤油ダレと相まってなかなか美味しいです。

好みからするともう少し甘めの味がする方が好きだけど塩分が強調されたこのタレはあってます。

残り1/3くらいでラーメンのスープをかけておじや風にしてみたけどこれもバッチリあいますね。旨い!

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麺は中太のストレート麺。

硬めの茹で加減。

表面ツルツルでモチモチです。

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具材は溶き卵・ニンニクの小片・とうがらし・挽肉と言ったところでニュータンタンなので具材はちょっと寂しめ。

挽肉はちょっと少ない。

ニンニクはいっぱいだけどニンニクの風味は弱めです。

これは食べやすいニンニクを使ってるのかもしれませんね。

私自身ニンニクはあった方が良いと思うけど 身体がニンニクをあまり受け付けないので 特に湘南藤沢二郎なんかを食べると2,3日お腹の調子が絶不調になっちゃうんだよね。そのためため控えめにしたりするのだけどここのは翌日もほとんど身体に異変がなかったのでたぶんマイルドなニンニクなんでしょうね。

一緒に穴あきレンゲを持ってきてくれるので底をすくってみるとニンニクがいっぱいありました。

ニンニク好きの方にはたまらないでしょう。

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スープは少し甘みがあって美味しい。

イソゲン系のニュータンタンでは胡麻風味を感じたことがないのですが 「楽」のタンタンは少し胡麻の風味がありますね。この辺がオリジナルのテイストなのかな。

肝心の辛さの方が控えめなので別料金払って辛さ増しにした方がより良かったな。

(イソゲン系のニュータンタンの中辛くらいにするのはどれくらい増しにすれば良いのかな?)

次は鴨ネギつけ麺にしてみよう。ごちそうさま。

貝だし地鶏中華そば あん藤 えのしま店 2020年8月

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『貝だし地鶏中華そば あん藤 えのしま店』
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・住所 :神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-25  最寄り駅:小田急線片瀬江ノ島駅
・時間 :11:30~15:00※スープがなくなり次第終了させていただきます。
・定休日:いまのところなし
・駐車場:なし。(すぐ左隣に駐輪場があるので数台バイク求められます)
・カテゴリー:貝だし地鶏スープ
・オープン:2020年7月27日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル席4人掛け×1卓 券売機 給水ピッチャーなし 共用給水器あり ティッシュあり(後ろの壁にあり) 割り箸 子連れ(幼児)OK エアコンあり 外待ち用の椅子があり
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※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

またまた江ノ島の新店です。

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8月の夏休みシーズンなのに余り人がいないですね。

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すばな通りを歩いていると 石政旅館(廃業)の軒先で色々な物を売っていました。

(昭和の)夏らしいですね。

ちょっと良いな。

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外観。

入り口のところに紙(ウエイティングシート?)が置いてあるのでそこに名前を書いてから待つスタイルでした。(知らなかったので書かずに待ってました・・・問題なかったけど)

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川沿いの店。

江ノ島駅近くの無料駐輪場に止めて てくてくお店まで歩いて行ったら 店のすぐ隣に駐輪場があったよ。○| ̄|_

最近足の調子が悪いので歩くのが少し大変なんだよね あるならfacebookに書いてくれれば良いのに。
(個人の話でお店には関係ないのはわかってるけど・・・)

ま これで次行く時にはお店のそばまで行けるのがわかったから良しとしよう。

こちらのお店は茨城にある「地鶏ラーメン研究会」という企業支援系の会社で学んでの開店だそうです。ラーメン店で長く修行しての開業も良いと思うけど 短期間で一定水準の味に達することができるように 集約したノウハウを提供してもらっての開業も全然ありだと思う。あとは 縛りの中で工夫も出来るだろうし。お店によっては 会社組織にしているのか企業支援元の味とは全く違う別ブランドをオリジナルで立ち上げたりしていると思われるところもあるもんね。

平日の13時半近い時間の訪問で外待ち4人 後客10人ほど。

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券売機。

まだメニューを制限しているようです。

基本は「貝だし中華そば」の一択でそれにタレは塩か醤油かを選べます。

後はトッピングの違いだけみたいです。

説明がないのでわからないけど「磯塩バターラーメン」は全部のせなのかな。

この時はまだご飯物はやってませんでした。

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味変KIT。

コショー・酢・ラー油。

箸と味変KITの前にはアクリルの板があって色々な物がかからないようになってます。

これは良いですね。他の店もやれば良いのに。

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上の”当店の特徴”によると スープには干ムール貝・讃岐コーチン他3種類の地鶏・豚骨・日高昆布・鰺節などが使われているようでこの干ムール貝が貝出汁の素なのかな。

他にも 一般に流通していないシーリ貝という貝が使用されているタレがあり これは必ず購入の縛りとなってます。タレにも貝が使われているんですね。
※シーリ貝って調べてみたけど「地鶏ラーメン研究会」関連の記事以外では見当たらないんだけど 謎の貝だな。シーリ貝≒ムール貝という説もあります。

のれん分けの他店では地鶏を店名に冠している店が多く貝だしを前面に打ち出しているのはこちらの店舗だけなので貝出汁の部分はこの店のオリジナルの特徴なのかもしれません。

と いろいろ書いたけど大事なのはお味の方です。

醤油バターラーメン(960円)
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バターもウリにしているので醤油バターラーメンにしてみました。

オーソドックスなルックスの透明度の高いスープです。

見るとはなしにラーメン作りを見ていると ご主人一生懸命さが伝わりますが まだたどたどしい手さばきです。

脱サラしてご夫婦での営業らしい。

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(ピントが合ってません)

麺はストレートに近い低加水細麺。

他のお客さんの中には固め注文している人もいたのでそういうのも受け付けているんですね。

麺には讃岐コーチンの卵を練り込んであるそうです。

あまり特徴のないものですが歯ごたえ喉ごしが良いです。

スープのからみも悪くありません。

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具材は小さな海苔が1枚・肩ロース系のチャーシュー・穂先メンマ・きざみネギ・バターと言ったところ。

柚子皮とあげネギが丼の縁に着いているという記事を見かけたけど私が食べたこれにはなかったと思う。

バターは北海道の倉島牧場と言うところの物。

穂先メンマは食べてみるとかなり柔らかいですね。びっくり。

バターは変な臭みとか加工品独特の味等はなく自然食品然とした物。ただ どうしても必要かというと私にはそれほどにも思いませんでした。人それぞれ好き好きですね。

銘柄豚だという(銘柄書けば良いのに)チャーシューはほろっと崩れやすく肉を感じるタイプで美味しかった。

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スープは見た目通りサッパリスッキリしてます。

魚介系の出汁と動物系の出汁の両方がバランスされたスープですね。

もっと貝出汁が前面に出ているかと思ったらそうでもなくかといって鶏出汁が強いわけでもありません。

甘みのあるスープは上品とも言えますがあまり特徴がないとも言えます。

確かに美味しいけど個人的な好みで言えば貝出汁の方にもっと振ったスープの方が良いと思うな。

次回は塩を試してみよう。それと丼も食べてみたい。ごちそうさま。


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食べログのパクリ記事の件ででちょっと話題になってますけど 実際はどうなんでしょうかね。お店で見る限り自分でそんな自作自演する人にも見えないけど。周りの人が勝手に善意のつもりで書いたのが手抜き過ぎた(ちょっと頭がよろしくなかった?)だけなのか?それともちょっとひねった嫌がらせなのか?この手の食べログのパクリコメントを以前にも別のところで見たことがありますけど そのうちコメントも消されるでしょうね。ぱくられた方は良い迷惑だよなホント。

S.S Century 辻堂 2020年8月

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『S.S Century(エス²センチュリー)』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂2-9-7 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :【月・日】11:00~22:00 【火~土】11:00~24:00
・定休日:毎月第2月曜日
・駐車場:?
・カテゴリー:鶏白湯
・オープン:2019年10月14日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 完全禁煙 カウンター10席くらい テーブル4人掛け×2卓 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性一人でも入りやすそう 接客丁寧 
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※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から9ヶ月ぶりにエスエスセンチュリーに行ってきました。

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半分くらいの客入りでしたがコンスタントにお客さんが入ってきます。

女性の1人客も来ていたので入りやすいんでしょうね。

メニュー
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メニュー表が変わりましたね。

ベースのスープは塩(旧まる玉らーめん)・しょうゆ(S.Sと名付けていたラーメンのことかな)・青とうがらしの3種。

替え玉や半替え玉もあります。

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夏季限定メニューありました。

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「スープによって麺が選べます」となっていますが何も訊かれなかったけど言えば選べるのかな。それともスープによって麺が決まってるのか?あるいは替え玉の時に選べるのか?

とりあえず子供は奥さんとラーメンをシェアするので 他に何故か好物のこちらを注文。

塩むすび(100円)
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でも これでも食べきれなくて残すんだよな。○| ̄|_

他の注文はまずこれ

塩(750円)
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優しい鶏白湯スープ。

前よりアッサリ風味になったような気が・・・。

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具材はチャーシュー・アオサ・きざみネギといったところ。

ちょっと量が少なめ。

替え玉前提な感じがします。

(半替え玉もあります。)

スープは割とアッサリした鶏白湯スープ。

奥さんも言ってたけどなんか以前と比べるとひと味足りないような気がするなぁ。

他に注文したサイドメニューはこちら。

チャーまる丼(350円)
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一緒にマヨネーズが提供されます。

ここぞとばかりにマヨ投入!

ついでに追いマヨまで。

よりジャンクになって美味しい。(ジャンキーという表現だとまずいか?)


そしてもう一品は限定からチョイス。

まぜ麺(850円)
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他店の物とは違って見た目もアッサリしてますね。

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具材は 味玉半個・白髪葱・きざみネギ・味付きの挽肉と言ったところ。

と思ったら 椎茸も入ってるよなこれ。珍しい。

さらに他のまぜそば・汁なしとは違って上からかけて混ぜるスープが付いてますね。

このメニューは元々テイクアウト専用メニューだったみたいです。

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まぜまぜ後はこんな感じ。

めんは細い縮れ麺。

モチモチとした歯ごたえ。

かけたスープは鶏白湯スープでした。

味付けはもっと濃いのかと思ったらそうでもなかったです。

正直お店で出す物としてはちょっと微妙な感じもするな。美味しいんだけどね。

特別感がないんだよな。値段もちょっと高めだし。

これなら素直にデフォの鶏白湯ラーメンでいいんじゃないかな。

次は青とうがらしにしてみようかな。ごちそうさま。

濃厚豚骨ラーメン はなふさ 阪東橋 2020年7月

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『濃厚豚骨ラーメン はなふさ』
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・住所 :神奈川県横浜市南区吉野町1-1-1 最寄り駅:地下鉄阪東橋駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2020年7月2日
・カテゴリー:豚骨ラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター8席くらい 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明) だけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸 大食い・激辛のチャレンジメニューあり
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は吉野町の新店で 閉店した「MEN-YA DAISUKE」の跡地に出来た濃厚豚骨ラーメン はなふさへ行ってきました。

フードファイターのMAX鈴木さんが7月15日にYOUTUBEで動画をあげていますね。

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外観。

オープンしたばかりのせいか前客0人 後客0人。

お店は男性スタッフ2名。

店主さんらしき人がもう1人から指導を受けているような感じでした。

店に入って椅子に腰掛けてみるとすごく腰掛けづらい椅子なんだよな。私だけ?

前の店からの物かもしれないけどホント収まりが悪くて困った。

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券売機。

メニューは面白いですね。

メインと思われる豚骨ラーメンは 醤油・塩・味噌・辛辛の4種類。

他に濃厚豚骨つけ麺・淡麗つけ麺・坦々つけ麺・担々麺。

他には説明がないのでどんなラーメンかわからない店の名を冠した「はなふさラーメン」。

さらに大食いチャレンジや激辛チャレンジメニューまであります。
(チャレンジメニューは要予約で1日1名 3500円)

あと私はよくわかりませんが ウーバーイーツや出前館まであります。

ずいぶんと種類が多いし用意周到。

企業支援系のお店なのかもしれません。

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味変KIT。

ニンニク 生姜など。

給水ピッチャーの中にはレモンと大葉が入ってます。


食したものは まずはサイドメニュ-から。

カレーライス(200円)
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第1印象はずいぶん小さいな。200円だとこんなもんなのかな。

お茶碗サイズです。ちょっと少なめ。

なんか変わったスパイスを使ってますね。

ナンだろうこの味?

普通のカレーで良かったんだけどな。

濃厚豚骨ラーメン(醤油 750円)
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家系とは違うビジュアルですね。

こちらも丼の器が小さめ。

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麺は誤字のある店内に掲げられた蘊蓄によるとかなり拘って作った自家製麺のようです。

真空ミキサーを使用しているらしいけど私のような素人の考えでは真空に近い状態にすると水分が飛んじゃって麺がパサパサになりそうな気がするんだけどそうではなく水分を粉の中心まで浸透させることができて締りのあるのびにくい麺になるそうな。

ま 旨けりゃべつに良いんですけどね。

食べてみると固めの麺は多加水と言うよりむしろ低加水っぽかったですね。

でも蘊蓄を語るだけあって美味しい麺です。

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具材は海苔3枚・豚バラチャーシュー・シナチク・カイワレ・小ネギ・半熟玉子半個といったところ。

海苔は家系とは違って溶けやすいタイプの物を使用。

チャーシューは大きいけど薄め。味付けも薄め。

具材は多め。

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スープは少し乳化が始まっているような見た目で獣臭はありません。

油が多いという感想を見かけましたが私が食べた時はそうでもありませんでした。量を変えたのかな?

濃厚とはいってもくどくはなく出汁感のあるバランス型スープ。

家系ではないけど少し家系っぽくはありますね。

好みの味付けでした。

なので次回は塩を食べてみようかな。ごちそうさま。



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ただ ラーメンは別に良かったんだけど 食べていると店内で激辛チャレンジメニューの試作が始まったらしく 途中から煙が上がってきたなと思った途端 急に店員さん2人とも慌てて外へ逃げていってしまいました(店は狭いので2人ともすぐ近くにはいましたが)。「ナンだろう?」と思っていたら急にのどに刺激が・・・。

ガマンしてみたけど 咳が出る。
激辛成分が気体になって拡散してるんだもんな。毒ガスだよありゃ。

激辛にとんでもない物を使ってるらしく きっとあんなのを食べたら咳が止まらなくなって完食する処の騒ぎじゃないと思う。所謂食べさせないためのメニューじゃなかろうか。
※大食いチャレンジはMAX鈴木さんが完食してましたけど。

それにしても客を置いて自分たちだけで避難。その後すみませんねーくらいあっても良いと思うけどな。まっ でもその慌てっぷり・バタバタ感ががちょっと面白かったから一応不問にしておきますか。

話は変わりますがこの界隈 流星軒 鶏喰 千家本店 大公 ぺーぱんなど名店・人気店がたくさんあるので生き残っていくのは大変でしょうがどうなりますか。

台湾料理 川香坊 茅ヶ崎 2020年7月

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『台湾料理 川香坊』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市みずき3-1-6 最寄り駅:JR相模線香川駅
・時間 :11:00~14:30 17:00~23:30
・定休日:?
・駐車場:店の前に8台
・オープン:2019年8月
・カテゴリー:台湾料理
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター席なし テーブル席4人掛け×7卓くらい 座敷あり 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回はフードマーケットマム湘南みずき店で買い物のついでに前回から半年ぶりに川香坊へ行ってきました。

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冷麺メニューもありました。

でもそれよりお酒セットの方が気になるな。

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まずはこちらを注文。

八宝菜ランチ(700円)
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すごく量が多くてCPがいい。

ゴハンもすごく多いので半分にしてもらってます。

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海老は私のをあげたやつだったかな。

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セット内容はライス・中華スープ・漬け物?・生野菜のサラダ・芋の揚げ物そしてメインの八宝菜。

小食な人には食べきれないくらいの量ですね。

私はやはりラーメンセット。


台湾豚骨ラーメン+中華丼(780円)
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とんこつスープの白とラー油のオレンジのコントラストがきれいです。

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麺は細め寄りの中細でストレートに近い麺。

ツルツルモチモチ食感。

前回食べた台湾味噌ラーメンの麺とはちょっと違うように思えますね。

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具材はニラ・モヤシ・挽き肉・鷹の爪といったところ。

スープは辛さはあまり感じません。

あっさりしたとんこつスープが良い感じです。

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7種類のご飯物から中華丼にしました。久しぶり。

本当は海老が1匹載っていたのですが苦手なので奥さんにあげました。

で食べてる途中で気付いたのだけど写真には写っているうずらの玉子がなかった○| ̄|_ 。

すきなのにーーー。

でも こういうのって言いづらいよな。手をつける前ならまだしも少し食べてからだしな・・・。

肝心の丼は程良い味付けの餡がゴハンに染みて美味しかった。

気軽にリーズナブルな価格で食べられるお店なので またそのうち行きましょうかね。ごちそうさま。

地鶏豚骨らーめん ひなわ 戸塚 2020年8月

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『地鶏豚骨らーめん ひなわ』
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・住所 :神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4023 サイアス2 最寄り駅:JR戸塚駅
・時間 :【月~土】11:00~23:00 【日祝】11:00~20:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2020年8月10日
・カテゴリー:地鶏豚骨ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 ボックス席4人掛け×2卓 カウンター9席くらい エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュなし 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

久しぶりに新店ダッシュしてみました。

今回は戸塚に出来た地鶏豚骨ラーメンの新店です。

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花輪がいっぱい。中にもいっぱいありました。

出自も知りたかったので花輪をちゃんと見たかったのだけどいっぱい過ぎて全部を見れませんでした。(確認できた範囲ではラーメン業界とは関係ない物でした)ただ横浜市青葉台の横浜ラーメン店北村家のTwitterに「かつて苦楽をともにし・・・」とあるのでもしかしたらその出自と関係あるのかもしれないし関係ないのかもしれません。って良くわからん文章になってるな。

ちょっと遅い昼ご飯をいただきにちょっと寄った(本当はわざわざ行ったのは内緒の話)頃で前客3人 後客9人ほど。

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ラーメン1種類のみでそれにトッピングの組み合わせでバリエーションを出しているパターン。

私的に残念なのは チャーシュー丼とかのサイドメニューがないこと。

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味変KIT。

シンプル。

カウンターは一席毎にアクリル板で区切られています。

店員さんは若い男性店員さん3名での営業でした。

さて注文は

新店なので本来はデフォのラーメン(3段目の小さいボタンに並ラーメンがある)を注文すべく この券売機が店側の恣意的な配列となっている左上のボタンに対するためここは法則に抗うところですが 普通のライスしかないのであえて準全のせっぽいお店の名を冠したこちらのラーメンを注文してみました。(かなり諄い文章)

ひなわラーメン(950円)
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いろいろ載っていて見栄えが良いです。

ちなみに地鶏豚骨ラーメンとはなっていますがどこの地鶏なのかは表記されていないのでわかりません。こういった場合の地鶏とはどういう意味で使われているのでしょうか?特定の物ではなくその時その時で使う地鶏が違うのでしょうか?

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麺箱が見えなかったので製麺所はわかりません。(馬鹿舌なんで舌で判断することはできません

カスタム系は特に書いてありませんが 麺の固さ指定をしている人がいたので麺の固さについては対応はしてます。

麺は低加水なストレート中太麺。

短くて そういう意味では啜りやすく 家系ライクな印象の麺。

硬めの茹で加減で弾力がありぷにっとした麺で良いです。

量はちょっと少なめに感じたな。

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具材は海苔4枚・味玉1個・ほうれん草・キャベツ・きざみネギ・豚バラチャーシュー・ももチャーシューといったところ。

海苔が4枚なんて多い方だなと思ったけど 券売機の写真ではもっと多く見える。

キャベツは芯に近い部位ですが柔らかく煮込まれています。私的には先端に近い方が好きだけど。

味玉はトロトロで薄味。

ほうれん草はフレッシュタイプ。

最近はフレッシュタイプのほうれん草を出す店が多くなった気がしますね。

チャーシューはバラ肉ともも肉の2種類。(こういう組み合わせは少ないかも)

バラ肉はトロトロで美味しい。

もも肉は低温調理っぽい物で食べてみるとももだけあって肉感バッチリ。

また程良いスモーキーさもあって旨いなこれ。

普通であればバラ肉の方が好きなんだけど もも肉の方が美味しかった。

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スープは動物系の旨みが良く出てますね。店炊きらしいです。

ちょうど良い甘みも好ましい。これは野菜とか果物なのかな。

他にほのかに魚介系の風味もあるように思えます。

ベースは豚骨が強い感じですが鶏油の感じも良く とてもバランスの良いスープ。

ある意味(家系とは違うけど)家系の一つの進化形のようなラーメンだな。

こういったときはあまり味変しない私ですが何となくやってみました。

正直 ラーメンに酢を入れる意味がよくわからない場合が多いのですが 昆布酢は良かったです。


注文は最低限のトッピングのラーメンを食べたかったのだけど それぞれのトッピングが邪魔してないのでお店側の思惑通りに(ひなわラーメンを)注文した方がCPは良くないかもしれませんが満足度は高いと思います。

次回はひなわつけ麺にしてみよう。それとサイドメニューにライス系が増えてると良いな。ごちそうさま!