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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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平塚漁港の工房 2020年10月

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『平塚漁港の工房』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市千石河岸51-14 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:30〜20:00
・定休日:毎週水曜日 第一第三火曜日
・駐車場:店の前に8台
・オープン:2020年10月3日?
・カテゴリー:鯖スープ
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター7席 テーブル2人掛け×5卓 オープンテラス4人掛け×1卓 2人掛け×2卓 接客普通 子連(幼児)OK 口答注文 給水ピッチャーなし 給水器なし ティッシュなし 女性1人でも入りにくくなさそう 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は又平塚に出来た新店です。
ラーメン店ではないけどね。

場所は平塚漁港の食堂に向かって左側の道を下ったところにあります。道路からは見えないので知らないとたどり着けません。

以前行った平塚漁港の食堂の姉妹店。他に「平塚ビーチパーク内ビーチバル succa」というお店も姉妹店だそうです。

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店舗の2階にはオープンスペースがあって未完成ですがいずれ使えるようになるみたいです。

タウンニュースによると 「地元漁師から直接仕入れた出荷規格に満たない小サバを煮干し状に加工して」抽出したスープによるラーメンを提供しているそうです。運営は株式会社ロコロジ。

看板メニューはサバ系のラーメンですが他にも定食や魚の一品料理もあります

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魚のオブジェが目印。

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カウンターはバーカウンターみたいに高く 椅子も当然高いのでお年寄りや幼児にはちょっときついですね。ターゲットは若者向けでしょうか。テーブル席もあるので不安な場合はそちらに座らせてもらえばいいわけですが。

店員さんは男性2名 女性1名体制。
前客6人 後客6人。

メニュー
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魚料理をつまみに1杯もいけますね。
天気の良い日に飲んでみたい。

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日替わり定食もあります。

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味変KIT。
花山椒ブラックペッパーとサバ出汁溜まり醤油。

で イチオシメニューのこちらを注文。

注文から提供までが20分ほど。
ちょっと時間がかかってるけどラーメン専門店じゃないから仕方ないのかな。

ラーメン以外のメニューとラーメンメニューはそれぞれまとめて作っているみたいなので タイミングによっては結構時間がかかるオペレーションっぽいです。

香味サバめしセット(1000円)
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ホー こんな感じなんだ。

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麺はストレートな細麺。
この系統のラーメンだとポクポクした低加水気味の物が多いですが こちらはどちらかというと加水はそれなりに高そうです。

ツルツルとしてやや柔らかめ食感の麺でスープに合います。このスープに風味の強い麺はあわない感じがするので良い感じです。ただ量的にはちょっと少ないかな。

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具材はレモン・小松菜・ネギ少々・鯖の竜田揚げといったところ。

店員さんからは途中からサバをほぐしながら食べてみて下さい サバ出汁溜まり醤油をかけて食べるのもいいです的な案内がありました。それに習って食べてみましたが確かに美味しい。溜まり醤油は多めにかけた方が良いかもしれない。

鯖の竜田揚げはそれだけで食べてもなかなか美味しい物でした。フワッとした食感が良いね。
これも規格外の物なのかな。それにしては美味しい。

スープに浸して食べても良いね。

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スープは強く薫るわけではないですが香りがとてもいいですね。
でも香り山椒というのがちょっとよくわからないけど。

とてもアッサリとした上品なスープで美味しい。
「小サバを煮干し状に加工してから、じっくり煮出してスープを抽出・・・」ですが出汁感自体は控えめです。

どうも今時のラーメンをいろいろ食べている身としては インパクトを求めがちになりスープにもうひとつ力強さが欲しいなと思ってしまいがちですがこういう優しい味わいも良いかもしれませんね。

魚のエグミとか臭みは皆無でスッキリとしたスープなので全部飲み干しても大丈夫ですね。
塩分も控えめ。

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サバと薬味がまぶしてあるご飯。
味付けは薄味。

これも美味しいけどご飯が軟らかめなのがちょっと残念。

そして食べ終わってから忘れていたのに気付いたけどこれはひつまぶしよろしくラーメンのスープをかけて食べれば良かった。特に家系のラーメンでは必ずやっているのにすっかり忘れていて後悔。

絶対あうよな。

最後にちょっと不満な点が一点。料理のことではないのだけど お店の照明がピンポイントで後ろからあたるようになっていて(場所に寄るのかも)ちょうど料理に強く影がかぶる感じになるんだよね。特に私のように老眼の人間にとっては料理がくっきりとは見えなくなり料理がスポイルされてしまうんだよな。そこが残念でした。


次は担々麺にしてみよう。ごちそうさま。
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やまのうち製麺 平塚市 2020年9月

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『やまのうち製麺』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市田村1-8-5 最寄り駅:なし
・時間 :?
・定休日:?
・駐車場:店の前に共用駐車場多数
・オープン:2020年9月18日(金)
・カテゴリー:麺屋こうじグループ
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramあり エアコン有り 完全禁煙 カウンター7席 テーブル席 4人掛け×2卓(ソファ席) 6人掛け×2卓 ボックス席1卓 子連れ(幼児)OK ティッシュなし 給水ピッチャーあり 給水器なし 口答注文 接客普通 エコ箸&割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は平塚の新店です。

場所はいつの間にか閉店していた「つけ麺 愛染 I-zen」跡地。

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こちらのお店 有名店がからんでいる割にはあまり宣伝はしてないようですね。

私は偶々断片的な情報を見かけていたのでオープンの2,3週間前から知っていたのですが それ以外にはオープン近くになってもほとんどネット上には情報がなかったです。

店主さんは系列店の「心の味製麺 平井店」で勤務していたのが異動になってこちらの店長に就任したみたい。

こちらのお店は(あまり詳しくないので間違ってたらごめんなさい)大勝軒山岸氏の直弟子である田代こうじさん率いる 麺屋こうじグループとみ田系のお店だそうです。

ちなみに食べログを見ると「心の味製麺 平井店」では 「麺、スープなど食材は、日本一といわれる「中華蕎麦とみ田」からすべて仕入れています。」とのこと。

こちらのお店も同じようにとみ田から仕入れているのかな?

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この時は晩ごはんの時間ですが 前客1人 後客6人ほど。

まだOJTをしながらの営業らしくまだまだ一部の店員さんは接客がたどたどしいし場面場面で指導が行われてました。

店員さんは6人ほど。

ただ 店がガラガラだし私1人なのにどうして落ち着かない真ん中辺の大きいテーブルに案内するかな。それがちょっと理解できないな。(隅っこで良いのに

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味変KIT。

店員さんがすぐ後ろに立ってるしホント落ち着かないな。

メニュー
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メニューは 中華そば・つけ中華・濃厚つけ麺の3種類。

麺もそれぞれ違います。

他に汁なしそば・ふじ麺が近日販売になります。

注文は特製を勧められます。

お値段は外税なので注意。

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つけ麺によくある大盛りまで無料のシステムはなくプラス料金を払って麺量を選ぶようになってます。

上の写真を見て気になることが一つ・・・

リスペクトはわかるんだけど故人の写真なんだからこういった物に載せるのは私的にはちょっと違和感があるんだよな。本人が望むかなぁ・・・(カーネルサンダースさんみたいなもの?)

(そういえば営業時間だとか休業日ってどっかに書いてあったかなぁ どこにも見当たらなかったけど)

りょちゃんさんのブログで濃厚つけ麺はマタオマ系とあったのでそれはやめて注文はつけ中華にしてみました。

つけ中華(690円 外税)+半チャーハン(290円 外税)
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6分ほどで提供。

まずは半チャーハンから。

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実際はもう少し黒っぽい。

おそらくウリの醤油を前面に押し出した味のチャーハンだと思います。

ただ私的には この日は普通に中華屋で食べられる炒飯が食べたかったので「これじゃない感」が強くてね・・・。

悪くはないと思うけど ちょっと変わった風味のチャーハンですね。

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麺は平打ちのピロピロした中太麺。

モチモチツルツルとして喉ごしが良く美味しいです。

冷や盛り。

並盛にしたので麺量は220g。

今回はこれでちょうど良い量だったな。

半チャーハンも食べたしちゃんとお腹が満たされました。

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つけ汁の中の具材は細切れの海苔・きざみネギ・シナチク・チャーシューといったところ。

シナチクは細くて短いタイプですがこのスープには良い感じです。

他にはチャーシューと言うより肉塊が入ってます。

他の方の記事によるとピクニックと呼ばれる腕肉の部分だそうでごろごろと結構入ってます。

味付けがちょっと濃いめですが良い感じに柔らかくて食感がよく美味しいですね。

ちなみに特製にするとチャーシューが3種類になるそうです。

今回は特製を断ったけど腕肉がよかったので次回は特製にしてみようかな。

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スープは鶏ガラかと思ったら豚なんですね。

また自ら馬鹿舌を証明してしまったな。

スープはアッサリとした中華っぽい味(つけ中華だから当たり前か)で酸味は微か。

他の大勝軒系のつけ汁ほど酸味は効いてません。

あー でもこういうアッサリしたタイプもなかなか良いもんだな。

次回は中華そばにしてみようか。ごちそうさま。

うまみ屋 平塚市 2019年10月

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『うまみ屋』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市宮松町3-21 最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :11:00~15:00(L.O.) 17:00~23:00(L.O.)
・定休日:不定休
・駐車場:店の前の駐車場に2台 第2駐車場あり
・オープン:2008年8月22日
・カテゴリー:豚骨
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 喫煙可 カウンター11席 小上がりテーブル4人掛け×2卓 接客普通 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない 口答注文 エアコンあり 給水器 ティッシュあり ランチタイムは半ライス無料 おすすめは極上マー油らーめん
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(147杯 214記事目)

今月(10月)も後半に入ると絶好j調にAプランのお店にフラれるのが続出です。(なんのこっちゃ)

この日は茅ヶ崎の「梵」が「ブーマン」という名で二郎インスパイアのお店に生まれ変わったので珍しく12時前にお店に行ってみたらやってない。○| ̄|_ もしかして開店準備が遅れてるのかと思い少し時間をつぶしてから12時20分くらいに行くもやってない。ツイッターを見ても何も出てないし・・・ いつものあれだよ・・・。ばかやろーーーー。(なんに対してだ?)

せめて ツイッターにでも載せてくれたら良いのに。

でも後で掲示板サイトを見たらその日に食べに行ったと書いている人もいたんだけど遅い時間に開店したんだろうか?

で しょうがないので前から行ってみようと思っていた平塚の某食堂にジンギスカンを食べに行ってみたら「夜の・・・で昼は休みます」的な張り紙が貼ってあって2ヶ月目と同じ内容でフラれました。もしかして本当はやってなくて前回と同じ張り紙を見たんだろうか?

で Cプランです。これも前からいつか行こうと思っていた「うまみ屋」へ行ってきました。

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外観。

メニュー
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極上マー油らーめんがウリのようです。

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天井や壁を見るとあまり清潔感は感じられませんね。なんでこんなに煤けてるんだろう。

味変KITの容器を見るとそんなことはないのにね。

お店の方はあまり接客が得意ではなさそうな男性店主さんときれいな女性店員さんの2名体制。

13時半くらいの訪問で前客1人 後客7人ほど。

注文はいつものごとくランチセットを。

平日ランチBセット(極上マー油ラーメン+ねぎチャーシュー丼 880円)
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良い香りです。

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ねぎチャーシュー丼.

一手間かかってますね。

少し酸味もあってちょっと変わった風味のチャーシュー丼ですね。

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麺は中細の縮れ麺。

固さは硬くもなく柔らかくもなく程良い感じ。

モチモチ食感の麺。

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具材は海苔・ほうれん草・きざみネギ・味玉半個・豚バラチャーシューといったところ。

ほうれん草はクタ系。
味玉は黄身がトロトロで美味しい。

バラチャーシューは直前にバーナーで炙りを入れてました。
こちらも良い感じに肉感がありトロトロに柔らかくて美味しいです。

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背脂と黒マー油がポイントなスープ

スープは豚骨鶏ガラ醤油系のようですが家系とは違いますね。
鶏油感はないし。

また九州豚骨系とも違います。
魚介っぽい風味も感じるけど他の人のレビューを見ると誰もそんなことは書いてないんだよな。

この手のスープで多いスープの甘みはあまりないですが 代わりにマー油を使っていることもあり香ばしさがあって美味しいです。

次はつけ麺も良いな。ごちそうさま。

一蘭 平塚店 2019年9月

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『一蘭 平塚店』
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・住所 :神奈川県平塚市四之宮5-25-1 最寄り駅:なし
・時間 :24時間営業
・定休日:年中無休
・駐車場:24台
・オープン:2013年3月28日
・カテゴリー:豚骨系
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterなし instagramなし 完全禁煙  カウンター22席 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 給水ピッチャーなし 給水器あり 共用ティッシュあり 女性1人でも入りにくくない 接客普通 割り箸 
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(123杯 181記事目)

一蘭としては桜木町店以来4年以上ぶりです。

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空席案内
空席案内はありますが店員さんが案内してくれました。

昼時としてはかなり遅い時間ですが結構混んでますね。

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券売機。

値段は変わりないようです。でも高めに感じるよな。
それにチャーシュー丼とかがないのが私的にはちょっとな・・・。

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オーダー用紙

色々細かくオーダーできるのは良いシステム。
しかも口答じゃないのはオ-ダー間違いもないし オーダーしやすいし良いよね。

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味集中カウンター

そういえば各カウンターに桜木町店ではあった蛇口はありませんでしたね。

他のグループは 衝立を外したりしてます

右隅にあるのが替玉注文システム

手前に置いてある替玉プレートをテーブル奥のボタンの上に乗せるとチャルメラが鳴って従業員が替玉プレートを取りにきてオーダーが通るシステム。

色々考えてますね。

ラーメン(790円)
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久しぶりのご対面。

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麺は細麺ストレート。

オーダーは固めにしたと思うけど 思ったより柔らかめであまりポクポク感がありませんね。

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具材は青ネギと薄いチャーシューが2枚のみ。
お値段からすると寂しい。

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スープは全く臭みがなくアッサリしてます。
万人受けする物だけどストロングタイプを所望する人には物足りなさそう。

赤い秘伝のタレは2倍にしました。
少しずつ溶かしていただいて変化を楽しみます。

思ったより辛くて良いね。

麺は量が少なめなので最初から替え玉付きの食券を購入しました。

替玉(190円)
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固さは最初の物と一緒なのかな。

替え玉もいただいてお腹いっぱい。ごちそうさま。

味の味噌一 平塚 2019年8月

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『味の味噌一』
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・住所:神奈川県平塚市南金目709 最寄り駅:なし
・時間:【平日・祝日】07:00~15:30(Lo15:00) 18:00~24:00(Lo23:30) 【土曜・日曜】07:00~24:00(Lo23:30)
・定休日:無休
・駐車場:お店の隣に車17台・二輪車駐車場有り (2012年お店側に開設)
・オープン:2003年10月26日(創業1993年8月28日)
・カテゴリー:味噌ラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり カウンター9席 テーブル2×6席 テーブル3×4席 ティッシュなし 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 朝ラーあり
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(118杯 174記事目)

今回は朝ラーメンでございます。

某国では普通に朝に麺類を食べたりしますが こと日本においては朝ラーの文化自体は根付いてはいません。が やってみるとこれはこれでなかなか良いもんですね。

最近では山岡家で朝ラーメンをしましたが「味の味噌一」で朝定食のラーメンをやってるのは知らなかったなぁ。需要は結構あるんでしょうね。

朝 早めの時間なので道路は空いてますがそれなりに時間がかかって到着。

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外観。

私が到着した時にも ちょうど3人ほど店内に吸い込まれていきました。
入店してみると前客6人でしたが その後もちょくちょくお客さんが入ってきて後客7人ほど。

結構朝から食べに来るんですね。
エアコンはあまり効いてませんでした。いつもこんななのかな。

お店は若い男性店員さん2名で廻してました。ホール係の店員さんは高校生くらいの感じでした。

メニュー
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訪問は前回から1年4ヶ月ぶりくらいかな。メニューに変わりなし。
ラーメンと餃子は30円値上がりしてます。

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タッチパネル式の券売機が導入されてましたけど時代の流れですね。

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朝定食はラーメン(味噌or東京ラーメン)+日替わりご飯なのですが この日はチャーハンでした。

確か タッチパネルで日替わりご飯の量も選択できました。

朝定食は 7時から10時までの提供。

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味変KITはこんな感じ。

お冷やはコップから冷やしているのかとても冷たくて嬉しいサービス。

注文は朝定食(東京ラーメン+チャーハン 530円)


まずはチャーハン中盛り。

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ちょうど私の所でチャーハンは終了。この後はカレーライスになってました。

中盛りですが結構な量があります。

さすがに朝定食用なので作り置きです。しっとりとしたチャーハンですが値段を考えればそう悪いもんでもないですね。

そしてラーメン

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味噌ラーメンではなくたぶん未食の東京らーめんにしました。

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麺はほぼストレートに近い中細麺。
半ラーメンみたいだけどたぶん麺量は半分より多いんじゃないかな。

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具材は ナルト・シナチク・ほうれん草・きざみネギ・ゆで卵半個といったところ。

具材もそれなりにしっかり入っていて良いですね。
(そう言えばチャーシューは入ってなかったかな。)

スープの方は 鶏ベースの醤油らーめん。

あっさりですがおそらくは化調で味を調えていると思われます。なので物足りなさはなく また塩分やや濃いめに仕上げてますのでラーメン食べた感があります。

ラーメンは小さいので足りないかと思いましたが チャーハンの量は多めだしラーメンの具材もしっかりしているのでお昼まで余裕で持ちました。

また機会があれば朝定食を食べに来よう。ごちそうさま。