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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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中華そば ふじ田 蒔田 2020年9月

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『中華そば ふじ田』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区宿町1-18 山地ビル 1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅
・時間 :11:00~14:00 18:00~22:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2020年9月4日
・カテゴリー:中華そば
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター10席+3席 テーブル席2人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK ティッシュあり 給水ピッチャーあり 給水器なし 券売機 接客普通 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は横浜市南区蒔田の新店です。

場所は 北斗→とらや→煌龍軒と変遷した跡地。

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外観も変わりました。

店頭には消毒液が置いてあります。

店内の内装もだいぶやったみたいです。

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カウンター席はアクリル板で仕切られており左右それぞれにメニューと蘊蓄が書かれた物が差し挟まれています。

前客4人 後客5人ほど。

味変KITはコショーのみ。

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蘊蓄とメニューはこんな感じ。

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券売機。

値段設定は高めですね。

Twitterを見るとちょこちょこ限定麺を提供しているようです。

注文はこちら。

ちょっと天邪鬼で 変わったメニューにしてみました。

辛味塩らーめん(950円)
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シンプルと言えばシンプルな見た目。

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国産小麦使用の低加水ストレート中細麺。

三河屋製麺製との情報がありました。

硬めの茹で加減で少しポクポクとした食感で美味しい麺です。

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具材は 小さい海苔が1枚・穂先メンマ・白髪ネギ・ナルト・低温調理系のチャーシューが2枚と言ったところ。

穂先メンマは柔らか食感。

低温調理系のチャーシューは薄味が上品で美味しいですね。

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スープは蘊蓄によると鶏ガラ・鶏油・野菜・醤油・塩・水にこだわり 時間をかけて丁寧に炊き出した物。

鶏は信玄鶏だそうです。

鶏ガラ出汁もよく出ていて良いですね。

辛味はコショーなんですね。普通にただコショーを振ってるだけなんだろうか。

だったら自分でコショーをふりかければ良いわけなんだけどそんなわけないよな。

鶏油は家系とかに比べれば弱めですがこのスープには程良いか。ラードも使ってるのかな?

塩ダレは円やかでちょうど良い塩梅。

バランス型のあまり特徴のないスープですが逆に万人受けするスープではありますね。

過剰な期待をしなければちゃんと美味しくいただけると思います。

新メニューがラインナップされたらまた行ってみましょうかね。ごちそうさま。
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新岡商店 井土ヶ谷 2020年8月

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『新岡商店』
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・住所 :神奈川県横浜市南区永田東3-7-3 最寄り駅:京急本線井土ヶ谷駅
・時間 :【月~土】11:30~14:45 18:00~21:00【日】11:30~14:45 18:00~20:30
・定休日:水曜日(祝日の場合は翌木曜日)
・駐車場:なし
・オープン:2014年5月9日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター8席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい ティッシュなし 給水ピッチャーなし 給水器あり 券売機 接客普通 エコ箸
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※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回行ってきたのは何となく気になっていたお店

でもなぜかタイミングが合わず訪問がのびのびとなってたんだよね

そういうお店ってありませんか?

で やっと行ってきました「新岡商店」へ。

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外観。

看板がなければあまりラーメン屋っぽくない店構えですね。

「環2家」の出身らしいです。

お店は店主さんと思われる男性1名でのオペレーション。

前客6名 後客3名ほど。

店の入り口外に殺菌用と思われるスプレー容器が置かれ 店主さんはマスクをしての作業ですが仕切り等のコロナ対策はないようです。ソーシャルディスタンスも特にとってないようです。

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券売機。

メニューは醤油・塩・味噌・地獄ラーメンの4種類。

「はまレポ」で新岡商店の記事を読んでみると店主自ら「味噌ラーメン」はあんまり美味しくないと言ってるのが面白いけどだったらなんでメニューにラインナップしてるんだろうね。 ?ただの自虐?

2015年の記事なのでもしかしたら今はブラッシュアップして美味しくなってるかもしれないですが。

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味変KIT。

容器の中は確かニンニクと豆板醤。

卓上は清潔感があります。

まずはサイドメニューから。

ネギチャーシュー丼(250円)
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丼は比較的大きい。

チャーシューは少なめだけど葱は多め。

ゴハンも多め。

食べてみるとネギがサクサクして口当たりが良いですね。

ラーメン(650円)
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オーソドックスな家系のルックス。

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麺は短めのやや縮れの入った中太麺。

丸山製麺製との情報がありましたが麺箱を見てないので確信はないです。

モチモチとして弾力がある麺で食べ応えがあります。

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具材は海苔3枚・バラチャーシュー・ほうれん草・きざみネギといったところ。

ほうれん草はクタ系。

海苔はやや小さめ。

バラチャーシューは炙り系ではありませんがトロトロで美味しい。

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スープは獣臭はありません。

何かがガツンとくる物ではなくバランス型の家系と言えますかね。

油は少なめ。

カエシもあまり前面に出てはいないのですが 塩分が多くちょっと後半になるとしょっぱく感じてきます。

食べログの初期の頃の記事を見ると今回の私の感想とはちょっと違うのでこの数年で味は変わったっぽいですね。

次回は味噌ラーメン・・・はやめといて塩ラーメンかな。ごちそうさま。

豚仙人 吉野町 中村橋 2020年9月

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『豚仙人』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:ブルーライン吉野町駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:30
・定休日:月曜日
・駐車場:ないっぽい
・オープン:2020年9月11日(金)
・カテゴリー:二郎インスパイア
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり instagramあり 完全禁煙 カウンターのみ7席 接客普通 子連(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 給水ピッチャー ティッシュ共用 割り箸 
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は二郎インスパイアの新店です。

場所は吉野町の麺や山道の跡地。

山道は隣のさつまっ子ラーメンの姉妹店で西横浜に2号店?も出店していたんですがコロナの影響なんでしょうかね閉店してしまいました。

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外観。

花輪はラーメン店系からではないみたいです。

twitterを読んだ勝手な印象ですが 何となく独学っぽいですね。
(違うかな?)

入り口のすぐ左に券売機がありました。

内装工事は行っています。

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券売機はたぶん前のお店と同じもの。

メニューは国産豚ラーメンと国産豚まぜそばの2種類。

麺良は ミニ300g 小400g 大600g 仙人盛1000g。

その他に少なめ(ミニの2/3) 半分(ミニの1/2)にも対応してます。

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上の写真は反射して見づらいですが無料トッピングはこんな感じです。マシマシはないのかな。

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味変KIT。

GABAN カエンペッパーとブラックペッパー。

追いダレもあります。

店員さんは男性3名。マスク着用。

券売機の横に消毒液設置。アクリル板の衝立あり。

箸入れも前のお店のものっぽいけど ちょっと汚れが・・・。


前客3人 食べ終わってお店を出る頃には外待ち4人ほど。

二郎系なので量が多いため今回はサイドメニューはなしで注文。

国産豚小ラーメン(400g 800円)
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コールはニンニク・アブラ・ヤサイです。

インスパイア系は本家二郎より少し高めの値段設定のところが多いですね。

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野菜がくたっとしているせいか盛り自体はあまりたいしたことがないように見えますね。

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入り口付近に麺箱があってそれには「松?翔製麺」と書いてありましたが麺は自家製麺です。

極太の麺を食べてみると かなりゴワゴワした固いものでした。

後半にはちょうど良くなりましたが少し固すぎるかな。

麺量は小なのに400gもありかなり多めです。

普通に食べたい人やご飯と一緒にラーメンを食べたい人はミニ以下にしないときっと後悔しますよ。

ホント久しぶりにきつかった。

二郎の麺とは異なりますが風味は悪くないです。

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背脂がすごい。

ニンニクはあまりがつんとくる物ではないのがちょっと物足りない。

野菜はキャベツ率が高いけどちょっと茹ですぎかな もう少しシャッキリした方が好みだな。

マシにしたので量が多い。

そして豚。

豚肉は国産を謳ってます。

分厚いですなー。角煮みたい。

トロトロのものではなく 噛み応えのある肉食ってる感のあるタイプ。嫌いじゃないです。

でも味付けがもうちょっとされている方が良いな。

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スープの色が少し薄めです 乳化はあまりしてない感じです。

油が結構浮いてる。

スープの出汁感はマイルド。

(インパクトが弱いというかワイルドさが押さえられているというか。)

もしかしたら卓上の追いダレをもう少し加えた方が印象が変わるかな。

甘みもあるスープは美味しいですが 二郎とは少し違うテイストですね。

杉田の「赤ひげ」なんかは二郎に寄せたインスパイアですが ここの店主さんはがっつりと二郎に寄せる気はないのかも知れませんね。

どちらかと言えば二郎と離れたG系のラーメン。

それにしても最近胃が小さくなっているのか久しぶりに手こずる量でした。

次はまぜそばを楽しみに行ってみよう。ごちそうさま。

※追記(2020.9.14)
天王町の「びすとろ シバ」「肉仙人 松原商店街店」の系列店です。

濃厚豚骨ラーメン はなふさ 阪東橋 2020年7月

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『濃厚豚骨ラーメン はなふさ』
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・住所 :神奈川県横浜市南区吉野町1-1-1 最寄り駅:地下鉄阪東橋駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2020年7月2日
・カテゴリー:豚骨ラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター8席くらい 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明) だけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸 大食い・激辛のチャレンジメニューあり
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は吉野町の新店で 閉店した「MEN-YA DAISUKE」の跡地に出来た濃厚豚骨ラーメン はなふさへ行ってきました。

フードファイターのMAX鈴木さんが7月15日にYOUTUBEで動画をあげていますね。

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外観。

オープンしたばかりのせいか前客0人 後客0人。

お店は男性スタッフ2名。

店主さんらしき人がもう1人から指導を受けているような感じでした。

店に入って椅子に腰掛けてみるとすごく腰掛けづらい椅子なんだよな。私だけ?

前の店からの物かもしれないけどホント収まりが悪くて困った。

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券売機。

メニューは面白いですね。

メインと思われる豚骨ラーメンは 醤油・塩・味噌・辛辛の4種類。

他に濃厚豚骨つけ麺・淡麗つけ麺・坦々つけ麺・担々麺。

他には説明がないのでどんなラーメンかわからない店の名を冠した「はなふさラーメン」。

さらに大食いチャレンジや激辛チャレンジメニューまであります。
(チャレンジメニューは要予約で1日1名 3500円)

あと私はよくわかりませんが ウーバーイーツや出前館まであります。

ずいぶんと種類が多いし用意周到。

企業支援系のお店なのかもしれません。

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味変KIT。

ニンニク 生姜など。

給水ピッチャーの中にはレモンと大葉が入ってます。


食したものは まずはサイドメニュ-から。

カレーライス(200円)
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第1印象はずいぶん小さいな。200円だとこんなもんなのかな。

お茶碗サイズです。ちょっと少なめ。

なんか変わったスパイスを使ってますね。

ナンだろうこの味?

普通のカレーで良かったんだけどな。

濃厚豚骨ラーメン(醤油 750円)
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家系とは違うビジュアルですね。

こちらも丼の器が小さめ。

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麺は誤字のある店内に掲げられた蘊蓄によるとかなり拘って作った自家製麺のようです。

真空ミキサーを使用しているらしいけど私のような素人の考えでは真空に近い状態にすると水分が飛んじゃって麺がパサパサになりそうな気がするんだけどそうではなく水分を粉の中心まで浸透させることができて締りのあるのびにくい麺になるそうな。

ま 旨けりゃべつに良いんですけどね。

食べてみると固めの麺は多加水と言うよりむしろ低加水っぽかったですね。

でも蘊蓄を語るだけあって美味しい麺です。

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具材は海苔3枚・豚バラチャーシュー・シナチク・カイワレ・小ネギ・半熟玉子半個といったところ。

海苔は家系とは違って溶けやすいタイプの物を使用。

チャーシューは大きいけど薄め。味付けも薄め。

具材は多め。

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スープは少し乳化が始まっているような見た目で獣臭はありません。

油が多いという感想を見かけましたが私が食べた時はそうでもありませんでした。量を変えたのかな?

濃厚とはいってもくどくはなく出汁感のあるバランス型スープ。

家系ではないけど少し家系っぽくはありますね。

好みの味付けでした。

なので次回は塩を食べてみようかな。ごちそうさま。



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ただ ラーメンは別に良かったんだけど 食べていると店内で激辛チャレンジメニューの試作が始まったらしく 途中から煙が上がってきたなと思った途端 急に店員さん2人とも慌てて外へ逃げていってしまいました(店は狭いので2人ともすぐ近くにはいましたが)。「ナンだろう?」と思っていたら急にのどに刺激が・・・。

ガマンしてみたけど 咳が出る。
激辛成分が気体になって拡散してるんだもんな。毒ガスだよありゃ。

激辛にとんでもない物を使ってるらしく きっとあんなのを食べたら咳が止まらなくなって完食する処の騒ぎじゃないと思う。所謂食べさせないためのメニューじゃなかろうか。
※大食いチャレンジはMAX鈴木さんが完食してましたけど。

それにしても客を置いて自分たちだけで避難。その後すみませんねーくらいあっても良いと思うけどな。まっ でもその慌てっぷり・バタバタ感ががちょっと面白かったから一応不問にしておきますか。

話は変わりますがこの界隈 流星軒 鶏喰 千家本店 大公 ぺーぱんなど名店・人気店がたくさんあるので生き残っていくのは大変でしょうがどうなりますか。

【閉店】煌龍軒 蒔田 2020年3月

※2020年5月31日閉店しました。(一時閉店。移転の予定があるそうです)

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『煌龍軒』
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・住所:神奈川県横浜市南区宿町1-18-1 武藤BL1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄ブルーライン蒔田駅
・時間:11:00〜14:45 17:00〜21:45
・定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
・駐車場:なし
・オープン:2020年1月2日
・カテゴリー:
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器? 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター9席くらい テーブル5,6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
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(34杯 52記事目)    

今回食べてきたのは元「とらや」で現「煌龍軒」です。

元バイトAKB梅澤愛優香さんが経営している「麺匠八雲」のネクストブランドで 一時それを隠して「味のとらや」と言う名前で営業していたお店が本来の名前である煌龍軒としてリニューアルオープンしたという話題性のあるお店です。

ただ形としては相模原にあった「煌龍軒」の移転と言うことになるみたいだけど・・・どうでも良いか。

とらやと味は変わらないらしいのでどうしようかと思ったんだけど他に思いつかなかったのでとりあえず行ってみました。

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看板が変わったのと券売機を導入したくらいであとはほとんど変わってないのかな。

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券売機。

ラーメンメニューは 味噌・塩・正油・スタミナラーメンの4種類。

スタミナラーメンって何?

店に掲示されたメニューではご飯物は白飯くらいしかなかったけど券売機には豚めしがありました。

特に案内もないようなので適当に空いてる席に着席。

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味変KITに変わりなさそう。

お店は男性店主さん(とらやと同じかな)のワンオペで 前客7人 後客4人ほど。

周りを見るとまだラーメンが来てないお客さんが多いな。嫌な予感がする。

結局提供されるまで18分ほどかかりました。
前回とらやに行った時の記事を見てみるとやはり17分ほどかかっていました。

時間がない時には選択肢に入れられないな。

豚めし(大 350円)
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豚めしは大と小で50円しか変わらないなら大の方が良いかって貧乏根性出したのが失敗だった。

時間もないのに量多すぎ。

大と言ってもおそらくご飯だけ大盛りなんだろうな。価格差から考えても。
でももしそうならそう書いて欲しいな。

大からするとチャーシューはライスに対して少なめ。(写真ではいっぱいに見えるけど)

チャーシューは低温調理系の弾力のあるチャーシュー。美味しい。

でも時間がないので急いで掻き込んで食べる

さらにスピードアップのために上からラーメンスープをかけて流動性をアップ。
もう途中から味が良くわからんかった。(もったいない)

さてメインのラーメンですが みそラーメンが売りというのはわかっているのだけど前回食べた時 あまり印象に残らなかったので今回は味噌以外にしてみました。

正油ラーメン(750円)
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これもオーソドックスなスタイル。

そういえばなぜか生油ラーメンから正油ラーメンと漢字が変わってますが味も変わったんだろうか。

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麺は中太の縮れ麺。
他のラーメンとは共通かも。

食べてみるとぷりっとした食感の麺でスープのからみは良く麺量は普通。

写真を見ると前回とは麺が違うような気もする。とらやの時は自家製の麺とのことでしたがそれもどうなんだろうかね。

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具材はチャーシュー・もやし・きざみネギ・シナチクといったところ。

もやしは炒めているみたいです。シャキシャキとして良い感じ。
ネギは風味弱め。

チャーシューは低温調理なのかな。弾力強めの物で味付けは薄味。
ただ小さくて貧相ですね。

全般なんとなく物足りなさを感じるな。
味玉でも載っければ良かったか。

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スープを飲んでみると
「甘い」そして「オイリー」。

ラードですかね。
思ったより脂が強くてインパクトがあります。

野菜とか果物系なのか甘みが強いのも特徴的。
変に甘すぎないのでそれはそれで美味しくいただけます。

出汁は動物系が強い。
鶏ガラと豚骨も使ってるのかな。

しっかり正油ラーメン然としてます。

みそラーメンより主張が強いラーメンでした。

なんとか10分ほどで食べきりました。お腹いっぱいだ。

次回はスタミナラーメンにしてみようかな。ごちそうさま。