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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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四号家 横浜市瀬谷区 2019年7月


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『四号家』
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・住所:神奈川県横浜市瀬谷区南瀬谷2-16-13 最寄り駅:なし
・時間:6:00~22:00(L.O.21:45) 木曜日は10:00~14:00のみ
・定休日:なし
・駐車場:店の裏の専用駐車場7台分あり
・オープン:1999年
・カテゴリー:家系(六角家系)
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器あり 給水ピッチャーなし ティッシュ共用(給水器の横) カウンター10席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 日曜・祝日限定☆中盛サービス
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(80杯 118記事目) 

一ヶ月ちょいぶりの家系ラーメンは六角家の系譜四号家で食べてきました。

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でっかいのれんが邪魔で店内が見えませんね。

店員さんは3,4人。

前客3人 後客7人くらい。

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券売機は入って左側でその後ろに給水器とティッシュがあります。
お冷やはセルフ

丼物はちょっぴり高めの値段設定。

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ラーメンは正油以外に塩や味噌もありさらにそれぞれの味のつけ麺もあります。

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味変KITが豊富で良いですね。

現金メニュー
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この写真見て気付いたけど キャベチャーがあったのね。六角家系列だもんな。たのみ忘れてた。

で 7分ほどで配膳されました。

ラーメン(680円)
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丼は小さめ。

海苔を寝せて載せるスタイルですね。イズムですか。

それにしても最近は家系ラーメンで600円台となると安く感じるようになってきたな。家系を食べるようになった頃は550円くらいが普通だったので家系って安いよなと思っていたのだけど5年前に食べた吉村家が当時660円で今710円になってるんだもんな。物価が高くなっても経済がうまく回っていれば問題ないんですけどね・・・。とラーメンを食べながら考える(ウソです)

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麺は丸山製麺製の四角断面ほぼストレートの中太麺。やや細い方かな。

割合モチッとした食感。

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具材は海苔・肩ロース系のチャーシュー・ほうれん草といったところ。

写真ではきざみネギがあるのかわからないけど どうだったか?

ついでに 全体写真では海苔が4枚に見えるんだけど これもどうだったか?

チャーシューがちょっと小さいです。

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出汁が力強いですね。

対して タレと鶏油は抑え気味に感じます。

見た目には油が多めに見えるんですけどね。他の方の記事を見ると鶏油が主張していると書かれていたりするのでこの時偶々か油多めにすれば良かったかも。

出汁が強いけどくどくはないマイルド風味なので美味しくいただけました。次はちょっと迷った塩を試してみたい。ごちそうさま。
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くわんくわん 横浜市瀬谷区 2019年7月

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『くわんくわん』
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・住所 :神奈川県横浜市瀬谷区橋戸1-21-20 最寄り駅:相鉄線瀬谷駅
・時間 :12:00~ランチ営業/18:00~翌2:30(L.O)
・定休日:月曜(祝日の場合は翌日休み)
・駐車場:店の横に4台?
・カテゴリー:博多ラーメン
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 喫煙可 25席くらい 口答注文先払い制 給水ピッチャーなし 給水器あり ティッシュなし 割り箸 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない エアコンなし 相席あり
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(81杯 119記事目)

神奈川県制覇シリーズで今回は横浜市瀬谷区。横浜市で残すところは緑区のみ。

今回訪問した「くわんくわん」はブログを書き始める遙か以前に行ったことがあるけど もう何十年前だ?と言うくらい行ってません。でもどうせなら様子見しようかと かな~り久しぶりの訪問となりました。

※何年創業なのかな?前に行ったのはもう20年近く前の気もするけど・・・

一時浦舟町の辺りにも支店が出てましたね。そこは行きそびれて閉店。

ところでこの「くわんくわん」と言うお店の名前。たぶん博多弁なんだろうなと思っていたらどうも神奈川県高座郡の方言か東京弁(江戸弁)らしい。でもこの言葉を使っているのは聞いたことがないな。(覚えていないだけかも )

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掘っ立て小屋というかバラックというか普通だとちょっと入りにくい外観ですな。

入ってみると可愛らしい感じの女性店員さんがお出迎えで 先にラーメン 麺の固さをオーダーしての先払い。

手前のカウンター席に案内され着席。客入りは4割くらいですかね。後客8人くらい。

床はアスファルトで傾いてます。(この土地自体が斜めってる)

厨房はバラックに隣接している建物の中なので見えません。

ビニールシートは全開でエアコンってなにそれ?うまいの?ってな感じです。

店に入る前から獣臭がします。

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メニューは博多ラーメンの一択

ライスやビールすらないという潔い営業形態です。

これでずっと営業が続いているんだからホントコアなリピーターが多いんでしょうね。

でも博多ラーメン(でも本場で修業したとかではないようです)で700円は高い気がするなぁ。

で 食べログでちょろっと博多のラーメン屋を見てみると今のラーメンは結構高いんですね。

※私が博多で唯一食べたことがある博多ラーメンは屋台のナンバーワンというお店でしたがお店の雰囲気くらいしかもう覚えてないなぁ。

今日のスープの出来は「7」

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味変KITはこんな感じで充実してますが辛いのは辛子高菜ではなかったかと・・・。


タイミング良くなかったのか思ったより時間がかかって6,7分ほどで提供。

らーめん(700円)
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やはり量がちょっと少ない。

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麺は博多より取り寄せているようですがいわゆる九州豚骨系よりやや太めの細麺。

バリカタで頼んだのでもちろんパツパツした食感が良いです。

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具材は海苔1枚・太めに切ったきざみネギ・キクラゲ・チャーシューと言ったところ。

チャーシューが少し臭みがありますね 珍しい。(他店ではあまりない)そしてやっぱりちょっと小さいよな。

具材に関してはキクラゲが良かった。きざんだやつじゃなくてそのまま入っていたのでコリコリした食感がとても良かった。

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スープ自体も少し匂いがありますね。

スープは結構雑味があって それが逆に新鮮です。最近のこの辺りの九州豚骨系と言われるラーメンはほとんどクセがないし店によってもあまり味が変わらない印象があるので。

飲んでみると獣臭も少しありワイルドな感じもしますが全般としてはライトで薄めな印象です。

ちなみに出汁は豚の骨・頭・脂のみとのこと。

男性はほとんどが替え玉(スープ タレ 脂の追加が出来る)を注文してました。ランチとしてはラーメン一杯だと量が少ないので当然ですね。

最後に紅生姜とゴマと辛いやつを投入して味変。ごちそうさま。