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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ナチュラルフーズ柳島キッチン 茅ヶ崎市柳島 2020年8月

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『ナチュラルフーズ柳島キッチン』 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市柳島1300 柳島スポーツ公園 クラブハウス 2F 最寄駅:なし
・時間 :8:00~21:30(L.O.20:30)
・定休日:月曜日(祝日の場合は翌日) 年末年始
・駐車場:柳島スポーツ公園の駐車場2カ所あり
・オープン:2018年4月1日
カテゴリー:カフェ
・その他:HPあり ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramあり 禁煙(と思われる) 62席 子連(幼児)OK エアコンあり 女性一人でも入りにくくない 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は奥さんのリクエストで茅ヶ崎市の柳島にある柳島キッチンへ行ってきました。

久しぶりのモーニング。

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お店の前の駐車場まで来てみたら開閉用のバーが開かない。

「あれ?」っと思ったら満車でやんの。

まいった。しばらく待ちました。

どうもお店の入っている建屋で子供向けのチアレッスンをやってるらしく 親が送り迎えで車を駐車してるのもあって満車になってるみたいだな。

このままだとモーニングの時間を過ぎてしまいそうなので奥さんが先にお店の方へ行って事情を話して先注文してきました。

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おしゃれなお店です。

私1人だとちょっと入りづらいかな。

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窓が大きくてとても開放的な店内です。

コロナ対策でいくつかのテーブルは使用禁止になってます。

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バルコニーに出ると競技場が一望できます。

メニュー
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可愛らしいい料理が多いですね。

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他にもいろいろあります。

まずは子供の注文から。


キッズカレー(600円 税別)

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かわいい

ミニカレー・オレンジジュース・ミニデザート。

ミニデザ-トはこれ何だったかな。ヨーグルト?

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子供はカレーではなくなぜかご飯が美味しかったようです。

子供が残した分を食べてみましたが本当に子供向けカレーなんですね。

カレーライスの甘口って私のイメージでは甘いわけではなく(多少はあるか)辛くないカレーのことだと思っていたのだけどこのカレーライスは本当に甘みがあるんだな。

これはちょっと合わない。 ま 大人向けのカレーはこの味じゃないと思うけど。

プレーンマフィン(200円 税抜き)
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これも食べ残したので持ち帰りさせていただいておうちで美味しくいただきました。

私たちはヘルシーなこちらのメニューを注文。

まんまる和んプレート(800円 税別)
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カラフルで可愛らしいプレートです。

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ドリンクはアイスコーヒーを注文しました。

私の場合 夏でも基本ホットを飲むのですが 少し夏気分を味わいたいと急に思ったので珍しく注文してみました。

ただ ストローは付いてません。

どうも忘れたとかではなくたのまないと付けていないみたいですね。

(でも 女性は普通コップから直に飲まない人の方が多いんじゃなかろうか)

店員さんに頼んで持ってきてもらいましたが もちろんストローはプラスチックではなく曲がらない紙ストロー。


味噌汁は優しい味。

糀とかを使っているのかな。

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おにぎり2個・旬の総菜5個・味噌汁・デザート・ドリンクのセット。

ご飯は白米か玄米を選べるので玄米を選択。

久しぶりに食べると玄米も良いなー

サラダはオーガニック系。

ドレッシングも優しい味。

ナチュラルフードと言うことでこちらのお店ではHPによると「新鮮な地元産の食材を優先的に使い、栄養価や塩分など栄養バランスに配慮した健康な体を作るお料理を提供します。」とのことです。

キッシュはカレー風味なんですね 美味しい。

濃い味のものはありませんが全然不満はありません。

量も一見少ないようにも感じますが 朝だしちょうど良い感じでした。

ヘルシーでいいモーニングでした。

ランチも食べてみたいな。ごちそうさま。
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かるびラーメン 横浜 伊勢佐木町 2020年8月

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『かるびラーメン 横浜』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-81 新起企画ビル 1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄 伊勢佐木長者町駅
・時間 :11:00~25:00(L.O24:30)
・定休日:年中無休
・駐車場:なし
・オープン:2020年4月24日
・カテゴリー:カルビラーメン
・その他:HPあり facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 全席喫煙可 カウンター5席くらい テーブル2人掛け×8卓くらい 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なので勧めない  子供椅子? ティッシュなし 給水ピッチャーあり 給水器なし 券売機 接客普通 割り箸 毎週金曜日はレディースDay 紙エプロンあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

小田原にある「かるびラーメン 京城苑」の支店が横浜にオープンしました。

場所は伊勢佐木モールの中。

ちょっと変わりダネのラーメンです。

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晩飯としてはちょっとだけ早めの時間。

お店は男性店員さん1名と女性店員さん1名の2名体制。

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券売機。

かるびラーメンとコムタンラーメンの2種類みたい。

ラーメンとしてはお値段高めの設定ですね。

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味変KIT。

席への案内と同時に給水ピッチャーも持ってきてくれました。

前客0人 後客2人ほど。

食券を渡すと壁に向かったカウンター席に案内されました。

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がらがらなんだからテーブル席に座らせてもらいたいな 広い店内で1人壁に向かってラーメンを食べるのはちょっとむなしい。(後から来た人はテーブルに案内されてたけどね。)

今回はデフォのかるびラーメンを注文しました。

今は期間限定で「ラーメン一杯につきライス小・中・大(おかわり自由) OR トッピング150円相当まで1品無料」のサービスが付いていたのでライスを注文しました。

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また 辛さも4段階の中から選べるのですが 様子見で3辛にしてみました。

5,6分ほどで提供されました。

かるびラーメン(950円)
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まっかっか!

思ったより量は多くないように思えますね。

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このラーメンにライスは必須です。

麺は中太の縮れ麺。

見た目はちょっと卵麺ぽいかな。

低加水な感じのする麺はモチモチと弾力のあるタイプでスープの持ち上げは悪くないです。

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具材は溶き卵・きざみネギ・カルビの肉塊2個・ニラ・かき玉・玉ネギ。もやしもあったか?

カルビは結構歯ごたえがあってあまり柔らかくないですね。

塊も良いけど焼肉で食べる時のカルビもあると良いな。カルビ増しにするとそういうのもトッピングされるんだろうか?

溶き卵が入っているので少しニュータンタンメンっぽい。

欲を言えばもう少し野菜があった方が良いかな

ニンニクは弱めだけど辛さのせいで弱く感じるのかもしれない。

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牛骨ベースと書いている人もいるけどHPを見ると鶏ガラを使っているみたいですね。

鶏ガラ以外には牛骨ではなく牛肉を煮込んで出汁を取っているみたい。

3種の特製唐辛子をブレンドしたという辛さは 個人的には3辛にしてちょうど良かったです。

スープの味は辛さと甘み そしてラー油の風味が強いものですが思ったほどガツンと来る感じでもないですね。ラー油の風味が強すぎるのも私的にはちょっと好みじゃなかったな。

最後はライスに残ったスープをかけてカルビクッパ風にしてささっと食べて一気にフィニッシュ。これは鉄板ですね。

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次回は気になった「コムタンラーメン」を食べてみようかな。ごちそうさま。

札幌海老麺舎 えん 横浜店 南部市場 2020年9月

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『札幌海老麺舎 えん 横浜店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市金沢区鳥浜町1-1 ブランチ南部市場 1F 最寄り駅:シーサイドライン南部市場駅
・時間 :11:00~20:00
・定休日:無休
・駐車場:南部市場の駐車場多数(1時間まで無料。更に食事で1時間分の無料券店内で発行)
・オープン:2020年9月10日(木)
・カテゴリー:海老スープ
・その他:HPあり facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター4席くらい テーブル席2人掛け×8卓 ボックス席4卓 子連れ(幼児)OK ティッシュあり 給水ピッチャーあり 給水器? タッチパネル式券売機 接客普通 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は横浜市金沢区鳥浜にある南部市場へ久しぶりに行ってきました。

去年(2019年)9月にブランチ横浜南部市場として生まれ変わってから初めての訪問となります。

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施設の中はちらっとしか見てないけどずいぶんと変わったもんだ。もっと早い時間にいろいろ見たかったな。

こちらのお店は (株)アンブロホープ グループという岩手県にある(本店は盛岡市)会社が運営しているそうでたぶん盛岡のお店に次ぐ2店舗目 だと思われます。

本店の場所の縁でラーメン・つけ麺以外に盛岡冷麺も提供しているんでしょうね。

※大元は株式会社FPJのフランチャイズっぽい。

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外観。

夜の訪問で前客5人 後客4人ほど。

店員さんは3名くらいですかね。

結構高齢の方も働いてたのでHPの求人情報を見たら64歳までOKなんですね。すごい。

店内は広め。

店内入り口の右側に券売機があるのでそちらで食券を購入。

でもあまり好きじゃないタッチパネル式でした。

消毒液は券売機の横。

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メニューは 濃厚海老つけそば・濃厚海老ラーメン・濃厚海老味噌ラーメン・中華そば・油そば・盛岡冷麺など。

空いているせいかテーブル席に案内してもらえました。

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味変KIT。

KITは市販品のものだけみたいですね。

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蘊蓄はこんな感じ。

麺の説明で「長多加水自家製太麺」と書いてあるけど長多加水??? そういうのあるの?一応調べてみたけどないよな。

長じゃなくて超なんだろうか。だとしたらいまだに誰も気付かないのかな?校正は?(私のブログでも誤字脱字が多いので人のことは言えないけど・・・


さて

注文は晩ごはんと言うこともあり以下の通り。

濃厚海老つけめん(大盛 300g 1000円)+肉カツオご飯(220円)
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値段がお高く感じますがこれは伊勢エビのせいなんですかね。

麺量は 女子盛り(150g)・並盛(200g)・大盛(300g)まで同料金。

というわけで当然大盛りにしました。

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肉カツオご飯。

ほー こうきましたか。

ご飯の上に角切りチャーシュー・ネギ・鰹出汁のジュレがかかっています。

味的にはそれほどインパクトはないですがジュレが美味しく面白いご飯です。

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具材は 海苔1枚・極太のシナチク・味玉半個・味変用のレモン・ほうれん草・バラチャーシューといったところ。

チャーシューは悪くないけど大きさ的にちょっとしょぼく感じる。

味付けはあまりなされてないので先にスープに沈めておくのが吉かと。

レモンも小さいな。これは味変用だからこれくらいのがちょうど良いのかな。

味玉についてはちょっとな・・・。通常だとお客には出さない物じゃないだろうか。

味玉の玉自体が小さいのもどうかと思うけど 茹で方を失敗したらしく裏返すとぼこぼこに削れてるんだよな。がっかりだ。

(自分のことは置いといて)見えない部分に配慮がないのはホント嫌い。

麺はゴワ系の極太麺。

スープのからみは良い。

固めでワシワシ食べるタイプ。

風味が良いです。

麺量300gはお腹いっぱいになります。

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スープは最初スゲーぐつぐつしていてとてもインパクトあります。
(しばらくぐつぐつしてたよ。へたに触ると絶対火傷しそう)

スープは伊勢海老・甘エビ・オマール海老を季節に応じて配合を調整し野菜・乾物・鶏ガラと一緒に煮込んで作っているそうでその海老スープに別焚きした濃厚豚骨スープをブレンドして仕上げているそうです。

タレ自体も色々な物をブレンドした専用ダレを使用。

色々な材料を使っているせいか思ったよりは海老の風味が強くないですが動物系スープともしっかりバランスした美味しいスープですね。

特に海老好きの人にはたまらないスープだなこりゃ。

最後の方でレモンを搾って投入。明らかに変化してサッパリとした風味になるので濃厚系のスープには良い味変ですね。欲を言えばレモンはもう少し大きい方が良いな。

今回は頼みませんでしたが割りスープもあります

最後に「肉カツオご飯」の残りを追い飯。

美味しくないわけがないです。

すっかり満腹です。ごちそうさま。

ラ・ターブル・ド・トリウミ (La Table de Toriumi) 茅ヶ崎 2020年9月

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『ラ・ターブル・ド・トリウミ (La Table de Toriumi)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎中海岸1-1-12 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅 
・時間 :12:00~LO14:00 18:00~LO21:00
・定休日:火曜日(12月を除く、毎月2回目の月曜火曜日連休)
・駐車場:なし ※近くにコインパーキング
・オープン:2000年4月25日
・カテゴリー:フレンチ
・その他:HPあり facebookあり  twitterなし instagramあり 完全禁煙 24席 個室あり 子連れ(幼児)不可
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は久しぶりのフレンチです。

普段ラーメンばっかり食べているけどこういうのも好きだったりする。

もちろん奥さんのリクエストだけどね。

予約を入れての訪問。

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この感じ久しぶりだな。

トリウミはかつて放映されていた人気番組「料理の鉄人」において鉄人中村孝明氏に勝利した凄腕のシェフ 鳥海 勝氏のお店です。これだけ訊くとかなり敷居が高そうですがランチで伺う(ディナーは行ったことはないのでわからない)にはそれほど構えなくても良く思いの外気軽に入れる感じです。

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本当は翌日の予約にしようと思っていたのだけどいっぱいでとれなくてこの日になりました。
この日は空いてました。

メニュー
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ランチのコースは3800円 5800円 8000円の3コース。
※これにサービス料が10% 消費税が10%なので結構な金額になります。

今回も5800円のコースにしました。

私は運転があるので頼みませんでしたが奥さんはグラスシャンパンを注文。

アミューズ
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白木耳とくりぬいたメロンのソース仕立て。

上にちょこんと載った香草はウイキョウというものだそう。

上品なメロン。

夏にぴったりです。

スペシャリテ

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一皿目のオードブルは秋野菜と茸いろいろ ア・ラ・グレック。

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グレッグはギリシャ風という意味だそう。

茸がいっぱいなのが嬉しい。

見た目が美しいですが それだけでなく色々な食材で色々な食感・味が楽しめて野菜類だけなのに満足感があります。

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もちろんパンと良質なバターも提供されます。

このパンはちょっとパサついてたんだけど 食べ終わったらおかわりが出来るとのことなのでお願いしました。

おかわりのパンは焼きたてアツアツでとても良かった。

二皿目のオードブル
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仙鳳趾の牡蠣 シャンパンと柑橘類のジュレ 仙鳳趾の潮水と牡蠣のクリームと。

これを一番楽しみにしてた!

前回は牡蠣が二つあったのに今回は一つだけ。ちょっと悲しい。 (大きさが違うのかな?)

今回調べて初めて知ったこと。仙鳳趾は北海道の釧路町にある土地で美味しい牡蠣の産地とのこと。牡蠣については一般的には厚岸の方が全然有名ですがそのすぐ側(20kmしか離れていない)にまた厚岸産とは違いのある美味しい牡蠣があるなんてまた一つ勉強になりました。

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ジュレは確か海水も使ってます。

ジュレだけ食べてみても柑橘系と塩分が絶妙ですごく美味しい。

シャンパンも効いてます。

軽く湯がいた牡蠣の下にはクリームもあって味の多層構造になってます。(このクリームがまたすごく美味しい!)

牡蠣の身は軽く湯がいただけなのでプリプリっとした食感が残っていて締まった牡蠣に甘みと濃厚なコクもあってとんでもなく美味しい。

それぞれのバランスがすさまじいです。

あと三つくらいは食べたいな。

フレッシュフォアグラソテーを前菜にして
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好物のフォアグラです。

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フォアグラが大きい!

下にはイチジクが敷かれてました。

表面は糖類のシャリシャリ感もあります。

私には少し甘すぎるかな。

奥さんはとても美味しかったそうです。

次はメインディッシュ。

分厚く切った鹿児島黒毛和牛のグリル
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やっぱり肉だよね。

そしてきれい。

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野菜のチップが上品。

これが秋の装いを表現しているんですね。

そしてやっぱり肉が美味しい。

鹿児島牛のイチボ。

ソースはワインソース。

甘い油も肉の弾力も焼き加減もとても良いですね。

旨いなー

そしてデザート。私はこれ。

山梨産洋梨のコンポート そのソルベと共に
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酸味とアルコール オトナの味です。

さっぱりと。

フォンダン・ショコラ アメール 季節のグラスとアングレーズ ソース
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もう一品はこちら。

もうお腹いっぱい。

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最後にコーヒーをいただいてフィニッシュ。

(アイスコーヒーはないとのことです)

かと思ったら茶菓子にマドレーヌも付いてました。

これは皿から手づかみで取って下さいと言われちょっとびっくり。
(なんでこれは手づかみ?)

無理すれば食べられるけどせっかく良い気分なのでこのままお願いして持ち帰りにしました。

ゆったりと美味しい食事も出来て少し気持ちもリッチになりました。ごちそうさま!

やまのうち製麺 平塚市 2020年9月

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『やまのうち製麺』
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・住所 :神奈川県平塚市田村1-8-5 最寄り駅:なし
・時間 :?
・定休日:?
・駐車場:店の前に共用駐車場多数
・オープン:2020年9月18日(金)
・カテゴリー:麺屋こうじグループ
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramあり エアコン有り 完全禁煙 カウンター7席 テーブル席 4人掛け×2卓(ソファ席) 6人掛け×2卓 ボックス席1卓 子連れ(幼児)OK ティッシュなし 給水ピッチャーあり 給水器なし 口答注文 接客普通 エコ箸&割り箸
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※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は平塚の新店です。

場所はいつの間にか閉店していた「つけ麺 愛染 I-zen」跡地。

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こちらのお店 有名店がからんでいる割にはあまり宣伝はしてないようですね。

私は偶々断片的な情報を見かけていたのでオープンの2,3週間前から知っていたのですが それ以外にはオープン近くになってもほとんどネット上には情報がなかったです。

店主さんは系列店の「心の味製麺 平井店」で勤務していたのが異動になってこちらの店長に就任したみたい。

こちらのお店は(あまり詳しくないので間違ってたらごめんなさい)大勝軒山岸氏の直弟子である田代こうじさん率いる 麺屋こうじグループとみ田系のお店だそうです。

ちなみに食べログを見ると「心の味製麺 平井店」では 「麺、スープなど食材は、日本一といわれる「中華蕎麦とみ田」からすべて仕入れています。」とのこと。

こちらのお店も同じようにとみ田から仕入れているのかな?

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この時は晩ごはんの時間ですが 前客1人 後客6人ほど。

まだOJTをしながらの営業らしくまだまだ一部の店員さんは接客がたどたどしいし場面場面で指導が行われてました。

店員さんは6人ほど。

ただ 店がガラガラだし私1人なのにどうして落ち着かない真ん中辺の大きいテーブルに案内するかな。それがちょっと理解できないな。(隅っこで良いのに

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味変KIT。

店員さんがすぐ後ろに立ってるしホント落ち着かないな。

メニュー
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メニューは 中華そば・つけ中華・濃厚つけ麺の3種類。

麺もそれぞれ違います。

他に汁なしそば・ふじ麺が近日販売になります。

注文は特製を勧められます。

お値段は外税なので注意。

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つけ麺によくある大盛りまで無料のシステムはなくプラス料金を払って麺量を選ぶようになってます。

上の写真を見て気になることが一つ・・・

リスペクトはわかるんだけど故人の写真なんだからこういった物に載せるのは私的にはちょっと違和感があるんだよな。本人が望むかなぁ・・・(カーネルサンダースさんみたいなもの?)

(そういえば営業時間だとか休業日ってどっかに書いてあったかなぁ どこにも見当たらなかったけど)

りょちゃんさんのブログで濃厚つけ麺はマタオマ系とあったのでそれはやめて注文はつけ中華にしてみました。

つけ中華(690円 外税)+半チャーハン(290円 外税)
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6分ほどで提供。

まずは半チャーハンから。

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実際はもう少し黒っぽい。

おそらくウリの醤油を前面に押し出した味のチャーハンだと思います。

ただ私的には この日は普通に中華屋で食べられる炒飯が食べたかったので「これじゃない感」が強くてね・・・。

悪くはないと思うけど ちょっと変わった風味のチャーハンですね。

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麺は平打ちのピロピロした中太麺。

モチモチツルツルとして喉ごしが良く美味しいです。

冷や盛り。

並盛にしたので麺量は220g。

今回はこれでちょうど良い量だったな。

半チャーハンも食べたしちゃんとお腹が満たされました。

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つけ汁の中の具材は細切れの海苔・きざみネギ・シナチク・チャーシューといったところ。

シナチクは細くて短いタイプですがこのスープには良い感じです。

他にはチャーシューと言うより肉塊が入ってます。

他の方の記事によるとピクニックと呼ばれる腕肉の部分だそうでごろごろと結構入ってます。

味付けがちょっと濃いめですが良い感じに柔らかくて食感がよく美味しいですね。

ちなみに特製にするとチャーシューが3種類になるそうです。

今回は特製を断ったけど腕肉がよかったので次回は特製にしてみようかな。

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スープは鶏ガラかと思ったら豚なんですね。

また自ら馬鹿舌を証明してしまったな。

スープはアッサリとした中華っぽい味(つけ中華だから当たり前か)で酸味は微か。

他の大勝軒系のつけ汁ほど酸味は効いてません。

あー でもこういうアッサリしたタイプもなかなか良いもんだな。

次回は中華そばにしてみようか。ごちそうさま。

幾千 辻堂 2020年8月

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『幾千』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市赤松町13-1 フィルパーク湘南辻堂 2F 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~23:30 ※コロナウイルスの影響で現在は20:00迄
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2020年1月22日
・カテゴリー:イタリアン
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし Instagramあり 完全禁煙  カウンター席&テーブル席多数 子連れ(幼児)OK  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回訪問した「Cafe Dining 幾千」は今年の1月にオープンしたばかりのお店で 店舗の方にも行ってみたかったのですがその直後に新型コロナウイルスが流行ったためにいけずじまい。でもテイクアウトをやっているのを知って前回弁当を買ってみました。それがなかなか美味しかったので今回やっとお店の方に行ってみました。

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真ん中の2階がお店です。

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上の写真が現在のテイクアウトメニュー。

メニューも増えていろいろ美味しそうなメニューですね。

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お店は若いスタッフで切り盛りしていて 明るい店内は雰囲気も良いです。

ランチメニュー
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前菜付きのランチメニューです。

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パーティーメニューもありました。

子供も一緒だったのでまず子供の分を注文。

お子様ベーコンのクリームリゾット(ジュース・アイス付き 600円)
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ワンプレートですがリゾットの他にビーツ・人参・レタスなどのミニサラダ・ソーセージ・ポテサラ。

そしてオレンジジュース。

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ミニアイスも付いてます。

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子供は小食で例によって食べきれないので少しもらいました。 

これね

かなり美味しい!

ベーコンの量も過不足ないです。

今まで食べた(数少ない)リゾットの中では1,2位を争うくらいでした。

奥さんもかなり美味しいと言ってましたよ。

続いて奥さんの注文はこちら

週替わりBランチット。

有頭エビとしらすのトマトソースパスタ(1300円)
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ドリンクはアイスコーヒーをチョイス。

写真は後で載せますがオーガニック野菜のバーニャカウダとパン2種もセットです。

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エビのお頭が真ん中に鎮座してます。

味の方はオーソドックスなもの。

量は普通。

私は週替わりAランチセットを注文。

サルシッチャ(ソーセージ肉)と玉ネギのパスタ(1200円)
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オーガニック野菜のバーニャカウダ-。

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色合いがカラフルで良いですね。

左側の器にはバーニャカウダ-ソースと自家製マヨが入ってます。

バーニャカウダーソースはニンニクの風味は弱め。

小さなパンも2種類セットに含まれます。

柔らかくて美味しい。

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パスタは ワインとか飲みながらだと良いかもしれないけど 食事単体だとちょっと私的にはアッサリしすぎかな。

強めのソースのパスタが良かったかも。

美味しかったけどね。

店員さんも感じが良かったし次はディナーも試してみたいです。ごちそうさま。

新岡商店 井土ヶ谷 2020年8月

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『新岡商店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区永田東3-7-3 最寄り駅:京急本線井土ヶ谷駅
・時間 :【月~土】11:30~14:45 18:00~21:00【日】11:30~14:45 18:00~20:30
・定休日:水曜日(祝日の場合は翌木曜日)
・駐車場:なし
・オープン:2014年5月9日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし facebookなし twitterあり ブログなし Instagramなし エアコン有り 完全禁煙 カウンター8席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい ティッシュなし 給水ピッチャーなし 給水器あり 券売機 接客普通 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回行ってきたのは何となく気になっていたお店

でもなぜかタイミングが合わず訪問がのびのびとなってたんだよね

そういうお店ってありませんか?

で やっと行ってきました「新岡商店」へ。

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外観。

看板がなければあまりラーメン屋っぽくない店構えですね。

「環2家」の出身らしいです。

お店は店主さんと思われる男性1名でのオペレーション。

前客6名 後客3名ほど。

店の入り口外に殺菌用と思われるスプレー容器が置かれ 店主さんはマスクをしての作業ですが仕切り等のコロナ対策はないようです。ソーシャルディスタンスも特にとってないようです。

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券売機。

メニューは醤油・塩・味噌・地獄ラーメンの4種類。

「はまレポ」で新岡商店の記事を読んでみると店主自ら「味噌ラーメン」はあんまり美味しくないと言ってるのが面白いけどだったらなんでメニューにラインナップしてるんだろうね。 ?ただの自虐?

2015年の記事なのでもしかしたら今はブラッシュアップして美味しくなってるかもしれないですが。

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味変KIT。

容器の中は確かニンニクと豆板醤。

卓上は清潔感があります。

まずはサイドメニューから。

ネギチャーシュー丼(250円)
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丼は比較的大きい。

チャーシューは少なめだけど葱は多め。

ゴハンも多め。

食べてみるとネギがサクサクして口当たりが良いですね。

ラーメン(650円)
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オーソドックスな家系のルックス。

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麺は短めのやや縮れの入った中太麺。

丸山製麺製との情報がありましたが麺箱を見てないので確信はないです。

モチモチとして弾力がある麺で食べ応えがあります。

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具材は海苔3枚・バラチャーシュー・ほうれん草・きざみネギといったところ。

ほうれん草はクタ系。

海苔はやや小さめ。

バラチャーシューは炙り系ではありませんがトロトロで美味しい。

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スープは獣臭はありません。

何かがガツンとくる物ではなくバランス型の家系と言えますかね。

油は少なめ。

カエシもあまり前面に出てはいないのですが 塩分が多くちょっと後半になるとしょっぱく感じてきます。

食べログの初期の頃の記事を見ると今回の私の感想とはちょっと違うのでこの数年で味は変わったっぽいですね。

次回は味噌ラーメン・・・はやめといて塩ラーメンかな。ごちそうさま。

大地食堂 湘南モールフィル店 2020年8月

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『大地食堂 湘南モールフィル店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 : 神奈川県藤沢市辻堂新町4-1-1 湘南モールフィル 2F 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :10:00~21:00
・定休日:不定休(湘南モールに準ずる)
・駐車場:2100台(湘南モールフィルの駐車場:無料)
・オープン:2014年8月1日
・カテゴリー:定食屋
・その他:禁煙  200席(フードコート) 連れ(幼児)OK エアコンあり 女性1人でも問題なし 接客普通(セルフ) 呼び出しの機あり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は子供の買い物で湘南モールに行ったついでにフードコートの大地食堂でランチをしてきました。

前回から5年8ヶ月ぶりの訪問です。

もっと空いてるかと思ったら全然そんなことはなくほぼ満卓で席を確保するのに少し時間がかかりました。

メニュー
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店員さんはやはり大陸系の人ですね。

子供が珍しくラーメンを食べたがったのでこちらを注文。

お子様セット(360円 税別)
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セット内容はラーメン・とりの唐揚げ2個・レタス・ゼリー2個・オレンジジュース。

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美味しかったようで麺はある程度食べたのですが 他の物は全然でした。

ジュース半分・ゼリー2個・鶏からは食べない ラーメンの海苔とチャーシューは残し。

結局ジュースとゼリー以外は私が美味しくいただきました。

私の方も普段だったらラーメンにするところだけど最近はラーメンばっかりになっているのでたまには定食にしようと思いこちらを注文しました。

豚しゃぶおろしポン酢定食(680円 税抜き)
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豚しゃぶは好物なんだけど食べるのは久しぶりだな。

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お値段も安めなので量的にはたいしたことはないですね。

大根おろしはもうちょっと多いといいな。

味付けはポン酢なのでさっぱりとしてます。

豚も柔らかくて美味しかったです。

ごちそうさま。

豚仙人 吉野町 中村橋 2020年9月

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『豚仙人』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市南区睦町1-6-4 最寄り駅:ブルーライン吉野町駅
・時間 :11:00~15:00 17:00~22:30
・定休日:月曜日
・駐車場:ないっぽい
・オープン:2020年9月11日(金)
・カテゴリー:二郎インスパイア
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり instagramあり 完全禁煙 カウンターのみ7席 接客普通 子連(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 給水ピッチャー ティッシュ共用 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は二郎インスパイアの新店です。

場所は吉野町の麺や山道の跡地。

山道は隣のさつまっ子ラーメンの姉妹店で西横浜に2号店?も出店していたんですがコロナの影響なんでしょうかね閉店してしまいました。

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外観。

花輪はラーメン店系からではないみたいです。

twitterを読んだ勝手な印象ですが 何となく独学っぽいですね。
(違うかな?)

入り口のすぐ左に券売機がありました。

内装工事は行っています。

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券売機はたぶん前のお店と同じもの。

メニューは国産豚ラーメンと国産豚まぜそばの2種類。

麺良は ミニ300g 小400g 大600g 仙人盛1000g。

その他に少なめ(ミニの2/3) 半分(ミニの1/2)にも対応してます。

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上の写真は反射して見づらいですが無料トッピングはこんな感じです。マシマシはないのかな。

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味変KIT。

GABAN カエンペッパーとブラックペッパー。

追いダレもあります。

店員さんは男性3名。マスク着用。

券売機の横に消毒液設置。アクリル板の衝立あり。

箸入れも前のお店のものっぽいけど ちょっと汚れが・・・。


前客3人 食べ終わってお店を出る頃には外待ち4人ほど。

二郎系なので量が多いため今回はサイドメニューはなしで注文。

国産豚小ラーメン(400g 800円)
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コールはニンニク・アブラ・ヤサイです。

インスパイア系は本家二郎より少し高めの値段設定のところが多いですね。

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野菜がくたっとしているせいか盛り自体はあまりたいしたことがないように見えますね。

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入り口付近に麺箱があってそれには「松?翔製麺」と書いてありましたが麺は自家製麺です。

極太の麺を食べてみると かなりゴワゴワした固いものでした。

後半にはちょうど良くなりましたが少し固すぎるかな。

麺量は小なのに400gもありかなり多めです。

普通に食べたい人やご飯と一緒にラーメンを食べたい人はミニ以下にしないときっと後悔しますよ。

ホント久しぶりにきつかった。

二郎の麺とは異なりますが風味は悪くないです。

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背脂がすごい。

ニンニクはあまりがつんとくる物ではないのがちょっと物足りない。

野菜はキャベツ率が高いけどちょっと茹ですぎかな もう少しシャッキリした方が好みだな。

マシにしたので量が多い。

そして豚。

豚肉は国産を謳ってます。

分厚いですなー。角煮みたい。

トロトロのものではなく 噛み応えのある肉食ってる感のあるタイプ。嫌いじゃないです。

でも味付けがもうちょっとされている方が良いな。

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スープの色が少し薄めです 乳化はあまりしてない感じです。

油が結構浮いてる。

スープの出汁感はマイルド。

(インパクトが弱いというかワイルドさが押さえられているというか。)

もしかしたら卓上の追いダレをもう少し加えた方が印象が変わるかな。

甘みもあるスープは美味しいですが 二郎とは少し違うテイストですね。

杉田の「赤ひげ」なんかは二郎に寄せたインスパイアですが ここの店主さんはがっつりと二郎に寄せる気はないのかも知れませんね。

どちらかと言えば二郎と離れたG系のラーメン。

それにしても最近胃が小さくなっているのか久しぶりに手こずる量でした。

次はまぜそばを楽しみに行ってみよう。ごちそうさま。

※追記(2020.9.14)
天王町の「びすとろ シバ」「肉仙人 松原商店街店」の系列店です。

油そば 則 杉田 2020年9月

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『油そば 則(すなわち)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区杉田4-4-14 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間 :【火~金】11:00~14:00 17:00~22:00 【土・日・祝】11:00~22:00
・定休日:月曜日
・駐車場:ないっぽい
・オープン:2020年9月4日
・カテゴリー:油そば
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 完全禁煙 カウンター5席 カウンター仕立てのテーブル席2席×3卓 テーブル4人掛け×1卓 接客普通 子連(幼児)OK 口頭注文 給水ピッチャーは共用(セルフ) ティッシュ共用 女性1人でも入りにくくなさそう エコ箸 テイクアウトあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は久しぶりの磯子区の新店です。

最初に「ヨーキーcoco」さんのブログでこの店のオープン情報を見たのだけど 他をいくら探しても全然情報がなくてある意味謎のお店でした。住所もわからないし・・・。

場所は「創作DINING東雲」と言うお店があった跡地。

場所的にはどうなんだろう 大きなお世話ですが立地はあまり良くなさそうな感じですね。

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外観。

店の外壁に前の店のマークが残ってます。

もしかして前の店と関係あるんだろうか?

この日のお店は男性店員さん2名体制でした。

前客6名 後客7名ほど。

メニュー
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(反射して見づらくなってます)

メニューはラーメンはなく油そばのみ。

あまり余計な手間がかからない効率の良いメニュー構成ですがチャーハンがあるのが意外。

店名を冠した「則丼」はどんな丼なんだろう?訊いてみればよかった。

券売機はなく口答注文というのも珍しいですね。

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味変KIT。

内容は酢・GABANのブラックペッパー・自家製ラー油。

ポットの中身はお冷やかと思ったらそうではなく生姜風味の鶏ガラスープで麺を食べ終えたどんぶりにスープを注いでお召し上がり下さいとのこと。

席は発泡スチロールの板で区切ってました。

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店主さんは地元の方なのかな。

お冷やは最初の一杯は店員さんが提供してくれますがその後は入り口の近くにあるピッチャーからセルフです。

ほぼ居抜きな雰囲気ですね。

注文は基本となる油そばにしました。

油そば(650円)
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ちょっと小ぶりでシンプルですね。

サイドメニューも注文しました。

チャーシュー飯(300円)
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具材はシナチクを除けば油そばと共通。

ご飯の量は結構多いです。

チャーシューは脂身が多めで好きな人にはたまらないかもしれない。

タレは醤油が強め。

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タレはしっかりと入ってますがまぜまぜすると粘度が高いのかそれほど底に残る感じでもないです。

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製麺所は不明。

やや低加水っぽい麺はモチッとした食感。

麺量は170g。

やはりちょっとこの量では少ないな。

中盛(255g)+100円 大盛(340g)+200円 特盛(425g)+300円となってますが油そば単体で注文なら大盛り以上にした方が良さそう。

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具材は 水菜・白髪ネギ・シナチク・チャーシューと言ったところ。

チャーシューはあまり炙り感がなく味付けは薄め。

もう少し厚みがあって肉っぽい方が好みだなぁ。

葉っぱは茎の部分が口の中を刺すのでこれも茎はいらないな。

シナチクは太くてコリッとした食感が良い。

タレは醤油の味がきいていて美味しい。

味変で自家製ラー油を投入してみましたが良いですねー これ。

あいます。

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麺を食べ終わった丼にポットの「生姜風味の鶏ガラスープ」を少し多めに入れてさらにチャーシュー飯の残りも投入。

おー これも美味しい-。正解だった。

次回は気になる塩油そばにしてみよう。ごちそうさま。