湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ワインバル アルネイス 根岸 2017年2月

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『ワインバル アルネイス (ARNEIS) 』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区東町18-8 ダイアパレス根岸105 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :【日~木】11:30~15:00(LO14:30) 17:00~22:30(金・土・祝前日23:00)
・定休日:火曜日
・駐車場:なし 
・オープン:2017年1月27日
・その他:HPあり facebookあり twitterなし 完全禁煙 カウンター4席 テーブル2人掛け×6卓 4人掛け×1卓 子連(幼児)OK 水曜日にランチメニュー変更
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外観はこんな感じ。

通りから外れたマンションの一階にあるお店なので、なかなか気づきにくい立地ですね。

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ワインメニュー

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ワインメニュー

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ワインメニュー

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ランチメニュー

お昼の訪問。

私が最初入った時の客入りはそうでもなかったですが、すぐにほぼ満席状態になりました。周辺は住宅が多いので、多分ご近所さんが多いと思います。

こういったところでワインバルというのも珍しい気がしますね。

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厨房の上にもメニューが掲示されています。

お水は水道水のようです。浄水器を通しているんだろうけど、若干匂いが残ってました。

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セットのパン。こちらはお替わりが出来ます。

小さめのパンなので、当然のようにおかわりをしました。

菜園風トマトソース(850円)
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この写真だと少なく見えるかもしれないけど、普通の人であれば全然問題ない量。(私的にはもう少し多くてもいけますけど・・・。)

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熱々の状態での提供となります。(いいねー

麺は柔らかめ。

ベーコンやその他の具もしっかり入っているしチーズも一杯かかっているし、更に酸味が弱めなので私的には美味しいパスタでした。

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パスタ+パン(おかわり可)+コーヒーで850円ならCPが良いと思います。

次回は大盛りにしようかな?ごちそうさま。

グリとニル 茅ヶ崎 2017年2月

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このちょっと鳥獣戯画っぽいデザインは何か元があるんだろうか?

『グリとニル』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町2-22 1F 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【ランチ】11:00~14:00(L.O.13:00) 【ディナー】17:00~24:00(L.O.23:00)
・定休日:不定休有り
・駐車場:なし 
・オープン:2017年1月27日
・その他:HPなし facebookあり twitterなし 完全禁煙 37席(カウンター テーブル 座敷 中2階あり) 子連(幼児)OK 
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店名は、『「グリル」と「煮る」』から名づけたとのこと。

カップルや女子会には最適な雰囲気のお店ですね。

とはいっても、男同士でも全然良さそうですけどね。

しっかし、知らないと気づかないような立地がまた良いです。

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入口が、最近駅前に出来た「串焼きの田中」の左脇の路地で、とてもこんなところにお店があるなんて思えません。(ちなみに田中もグリとニルもオーナーは一緒らしい)

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こんな路地を入っていくと

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暖簾をくぐるとその先には、外とは違う大人の異空間が広がってます。

意図しているのかしていないのかわかりませんが好きな演出です。

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ドリンクメニュー

昼飲みも出来ます。

お酒の種類が少ない気もしますが、レモンサワーなんかは3種類もあって面白いですね。

夜メニューも別にあるのかもしれませんね。

そういえば、暖簾にも書かれていた「ビオワイン」ってwikiなんかで調べると「ビオ・ワインとは出来る限り自然のままの製法で作られたワインであり、・・・」ということだそうです。

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フードメニュー

ラム好きとしては「やみつきラム串」をたべてみたいなぁ。

他の方のレビューを見てみてもどのメニューもおしゃれで美味しそう。

そして試金石のランチメニュー。
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お水のピッチャー

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奥さんからの「OK」もでたので、「湘南DRY塩レモンサワー」を所望。

フレッシュレモンを使用したレモンサワーでとても爽やかな飲み口。

これはいけませんねー。

カパカパ飲み過ぎてしまいますね。十数杯は軽くいけてしまいそう。

本気で飲むととんでもない金額になりそうです。

前菜の「鶏ハムサラダ」
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値段が980円のランチなんでサラダはそれ程期待していなかったんだけど、結構ボリューミーで質も素晴らしいですね。

低温調理の鶏ハムまで付いていてお得ですね。

若鶏のパンチェッタと季節の焼き野菜ワンプレート
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こちらは奥さんのオーダー。

パンチェッタとは豚のバラ肉を塩漬けにして乾燥させたものらしいです。でも載っているのは鶏だけどね。

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肉に野菜に玉子まで載っていていいですね。

リゾットカレー+カツのせ
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実物はもっと良い彩りでした。

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カツは薄めなのでそれ程食べ応えがあるものではありません。さらっと食べちゃいます。

ただ揚げすぎなのか衣が固いのと塩分が多すぎで塩っぱかったのがちょっとね。

これで普通なんだろうか。

カレーはインド系なのかな、スパイスは抑えめで美味しいルーですね。

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リゾットにカレーって初めてかも。

とても綺麗です。

これが単独で食べても、美味しいミルクリゾット。カレーと一緒に食べても合うんですねー。

そして奥さんはデザートにこれをオ-ダー。

吟醸日本酒のパンナコッタ
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少しもらって食べて見ましたが、甘酒っぽい風味で面白い味でした。

そして最後にホットコーヒーを。

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実はこの時は中2階での食事でしたが、隠れ家っぽくてなかなか良い場所です。落ち着いて酒が飲めそう。

ここにいると昼間なのに夜みたいな気もするし、帰りにはまた狭い路地を歩いて通りに出ると、元の現実世界に戻ってきたみたいな雰囲気が味わえてとても良かったです。

今度は夜に来て、やみつきラム串を食べてみよう。ごちそうさま!

日の出らーめん 大船店 2017年2月

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『日の出らーめん 大船店』
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・住所 : 神奈川県鎌倉市大船1-8-4 最寄り駅:JR大船駅(駅の傍)
・時間 :[月~土]11:00~翌3:00 [日]11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ12席 接客普通 真ん中辺りに給水機(ちょっと温い) エアコンあり 割り箸 卓上きれい 券売機 卓上にティッシュあり 女性客も多いようだ 卓上に魚粉 店内ちょっと狭い 子連れ(幼児)OKだが狭いので赤ちゃん連れだとちょっときついかな 価格は内税 ラーメン類大盛り無料 お薦めはガッツ麺DX(810円)
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この日は久しぶりに日中大船へ行ってみました。

日の出らーめんのガッツ麺はかなりお気に入りなのでそれを食べに来たのだけど、子供が「台湾まぜそば」を食べてみたいというので急遽変更して注文してみました。

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券売機

こんだけボタンがあると、初めて来る人は選べないよなぁ。

せめて、席のところにメニューがあると次ぎ来た時に何を食べるか検討できるんだけどねぇ。

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味変KIT。

これは変わってないかな。

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子供へのサービスは「カニさん」の海苔でした。こういうサービスはありがたいですね。


魚介醤油らーめん(680円)※奥さん注文
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背脂いっぱいでとろりと粘度の高いスープ。どろどろです。

HPには「あっさりした食べやすい清湯系」なんてかいてありますが、あっさりしてもいないし清湯系でもないです。これで動物系は使ってないのか?

少しジャンクな感じのスープですが、魚介が効いて濃厚なので私的には太麺の方が合うような気もしますね。太麺が選べるといいかも。

美味しいですが濃厚すぎて奥さんには合わなかったようです。

台湾まぜそば(830円 追い飯付き)
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(本当はガッツ麺DXにしたかったのだけど、子供が食べてみたいというので、シェア用に台湾まぜそばにしたのにほとんど食べやしねぇ・・・

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卵白を除いて卵黄だけが載っているのがいいねー。卵白が食べられないもんで。

他には、刻んだ海苔・ニラ・ネギ・ミンチ肉・ニンニクなどが搭載されてます。

底には、割に多めにタレが入ってました。

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一生懸命まぜまぜ

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良い感じに混ざりました。

麺は極太の縮れ麺。それ程ゴワッとはしてません。

やや柔らかめの食感で、もっちりと食べやすい麺ですね。

味的には、豚骨醤油っぽい味でガッツ麺に比べるとジャンク感は弱め。

辛さはちょい辛程度。途中でゴロッと顔を出すニンニクが良いアクセント。

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最後に追い飯を投入して完食。タレがちょうど良い塩梅に残るので美味しくいただけました。

台湾まぜそばとしては何かに突出して特徴があるわけではないので、私的には似たようなものとしてやはりガッツ麺DXの方が好きだなぁ。やっぱり次こそは「ガッツ麺DX」にしよう。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。

ラーメン亭笑苑 山手 2017年2月

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『ラーメン亭笑苑 (しょうえん)』
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・住所 :神奈川県横浜市中区上野町1-2 最寄り駅:JR山手駅
・時間 :11:00~14:30 17:00~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし 
・オープン:2016年9月10日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター14席 テーブル4人掛け×2卓くらい 口頭注文 給水器 エアコン有り ティッシュ共用 子連(幼児)OK 女性一人は入りにくいかな 接客普通 エコ箸 
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外観

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味変KIT.

笑苑に来るのは、5年以上ぶり。ラーメン屋だけどカレーも売りにしているみたいでテイクアウトも出来ます。

今回ネットで調べていて初めて知ったのだけど、姉妹店が野毛にある居酒屋笑苑とのこと。

12時過ぎの訪問で客の入りは半分くらい。

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ラーメンメニュー

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サイドメニュー

やはり「ア・レ」をたのまなくては・・・


ミニチャーシュー丼(370円)
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他店と比べるとやはり少し高く感じてしまいますね。

味が薄かったらお使い下さいとのことで、追いダレが一緒に提供されますが味付けそのものは濃いめです。

でも、ご飯にタレがあまりかかっていないので少し垂らしてみました。

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しっかりとしたチャーシューがいっぱい載ってます。

ラーメン(並 680円)
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丼は伝統の青磁。

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麺は丸山製麺製。

四角断面、中太のやや縮れたもちっとした麺。

湯切り少なめ、かん水強めの印象。カスタマイズが聞かれたかは忘れた。

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具材は、肩ロースのチャーシュー・海苔・刻みネギ・ワカメといったところ。

海苔は立てないで寝せているのでスープがすぐに染みます。昔ながらの風味が比較的あるものを使用。

チャーシューは味付けがほとんどされていないようですので、よくスープに浸してから食べると美味しい。

ワカメが入っているのは珍しい。ラーメンショップ系なんでしょうか。

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海苔はヒタヒタ。

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スープは、豚骨醤油。

家系とラーメンショップの間の家系寄りといった感じがします。

油はそれなりに浮いてますが、全般マイルドなので老若男女問わずいけそうです。

最近の家系に比べるとインパクトはないんだけど、家系に疲れたものの豚骨醤油ラーメンは食べたい!という人にもおすすめできると思います。

カレーライスもあったり、それをテイクアウトも出来るので近所にあると便利そう。ごちそうさま。

【新店】トリソバヤチキンハートボーイズ 茅ヶ崎 2017年3月3日(金)

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『CHICKEN HEART BOYS(チキンハートボーイズ)』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町4-10 五島ビルⅡ 1階 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :?(11~12:00?)
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2017年3月1日
・その他:ブログなし facebookなし twitterなし 禁煙 カウンター7席 テーブル4人掛け×3卓 6人掛け×1卓 接客丁寧 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり 券売機 給水ピッチャー有り ティッシュあり 割り箸 鶏白湯が売り
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全然知らないうちに茅ヶ崎に新店がオープンしてました。

完全にノーマーク、

ネット上で見る限り宣伝もされていないしほとんど情報がありません。

ブログ等でもまだ全然見かけないので、新店ハンターの人にも見つかってないようですね。

ただどこかの企業の新規事業っぽい。

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茅ヶ崎駅から国道1号線方面に向かった、湘南わだちの跡地になるようです。

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外観

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前客4人、後客10人ほど。

入ったすぐ左側に券売機。

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メニューは「鶏そば」と「つけめん」の2種類で、鶏そばは更に醤油・塩・辛味噌・煮干しの4種類、つけ麺は煮干しと煮干しからつけ麺の2種類からなる構成。

割と広めに空間がとられているけど動線がちょっとイマイチかなぁ。

ホール係の店員さんは、一生懸命なのはわかるけど慣れていないのか言葉が噛み噛みでの接客なのがちょっとつらかった。

まあ、そのうち慣れるでしょう。

雰囲気的には、女性も入りやすそう。

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味変KIT。

でも、七味の容器の使い方がわからんかった。○| ̄|_

振っても廻しても出なかったけど、どうやるの?

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味変の説明。

リンゴとレモンの酢を最後に使ってみたけど、私には合わなかったな。量の問題か?

注文から7分ほどで着丼。まずは、


鶏天丼(200円)
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鶏天丼ってどんなのかと思ったらこんなのでした。

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海苔と葱の風味は良かったけど、鶏の味付けとタレが塩っぱすぎて肝心の鶏肉の旨味を味わうことが出来なかったのは非常に残念でした。酔客狙いの味付けなんだろうか。

特製濃厚醤油白湯そば(980円)
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いわゆる全部載せっていうやつです。

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麺は、低加水の細麺ストレート。やや固めの茹で加減。やや少なめ。

スープの粘度がかなり高いので、絡みまくりますが麺がスープに負けている印象。

スープが強すぎるので麺の風味が私にはわかりませんでした。

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鶏チャーシューは2種類ありました。モモと胸肉なのかな?

低温調理タイプのチャーシューは、食感が面白いけど人によっては生っぽくて気持ち悪いかもしれませんね。

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味付け半熟卵はそれ程濃厚なタイプではなく、半熟度もそれ程でもない。(私的にはこの方が良い)

刻みネギと玉ネギも載ってます。濃厚系のラーメンには、玉ネギがとっても合うのでもっとたくさん載っけてくれると嬉しいな。

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他には味付きの鶏団子。

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海苔は小さめのものが5枚ほど。穂先メンマもありました。

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スープは、その名の通りかなり濃厚です。トロミの強いいかにもコラーゲンたっぷりです的なもの。

鶏の出汁が良く出ていて、甘みのあるスープが特徴。

美味しいんだけど、ただこれだけ濃厚だとオリジナリティがなくなるというか、みんな味が似てきますね。(辻堂の海心がそっくりな味だったような気が・・・、他の店かな?)私的には、後半単調に感じられて飽きが来るので味変は必須ですね。

塩だとまた味の雰囲気ががらっと変わるんだろうか。

あっさり系の煮干し鶏そばが気になるので、今度はそれにしてみよう。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。