湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋あんから 横浜市南区 蒔田 2017年6月8日(木)

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『麺屋あんから 』
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・住所 :神奈川県横浜市南区通町1-11 最寄り駅:地下鉄ブルーライン蒔田駅
・時間 :11:30~14:30 17:00~22:00
・定休日:火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年6月7日(移転オープン)
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり 完全禁煙  カウンター8席くらい テーブル4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機(現時点では稼働していない) 給水ピッチャー 接客普通 割り箸 担々麺
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オープンした時から行こうと思っていた「あんから」ですが、なかなか行くチャンスがないままにしていたら蒔田に移転オープンということで、今回やっと行ってこれました。

元は関内にあったお店で、2017年6月に関内から蒔田の方へ移転オープン。担々麺のお店。

看板に「関内」とあるのは、前の看板を流用したためかな?

場所は、以前行った「友勝軒」のあった場所。友勝軒も悪くはなかった(ラオタさんには受けないと思いますが)のですが、その後「中華料理 我流」というお店になったり、いろいろ変遷のある場所です。

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昼間は担々麺のみのようですが、夜は串カツも提供するようです。

夜メニューはなかったけど、どんな感じになるのかな?

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味変KIT。

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オススメの食べ方

最近は、担々麺の専門店も増えてきた印象ですね。

今回の飯物はこれ。

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特製 鶏油ごはん(150円)

鶏油ごはんって初めて見たので注文してみました。

具材らしい具材は載っかってません。ご飯は軟らかめ。

私的には、どこに狙いがあるのかよくわからない味でした。特別変わった味でもないし、具材がないのが寂しい。強いていえば、バターライス的なテイストでした。

担々麺は、ベースの物にしようかとも思ったけど、どうせなら何かトッピングされた方が良いと考え直してこれにしました。

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麻婆ラーメン(850円)

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麺は、丸高製麺の平打ち中太麺でやや縮れあり。麺量少なめ。(私的に)

どちらかといえば柔らかい方だけど、のびにくい麺のようです。

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具材は、追加トッピングの麻婆豆腐・刻みネギ・挽肉といったところかなぁ。

以前のRDBだとかで見る担々麺と比べると具材が寂しい印象だけど、麻婆ラーメンにしたせいなのか?

麻婆がある分、スープが薄くなっているようにも感じる。麻婆と豆腐がうまく絡んでいないのか。

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スープは、ベースが鶏ガラでしょうか。

トロミ具合は粘度低め。比較的さらっとしている。

辛さは、抑え気味。もう少し辛い方が好みだけど、辛さの調整はないみたいです。

表面の辛さを感じたあとに、野菜由来なのか糖類が入っているのかわかりませんが、甘さを感じます。この甘さが程よい感じで良いですね。

全般的に、通常の中華の担々麺とは違った風味。もっとあっさりした担々麺でした。

今回は試さなかったけど、味変はやってみれば良かったな。ご馳走様。

神威 根岸 2017年6月7日(水) 【九州とんこつラーメン】

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『神威(KAMUI)』
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・住所 :神奈川県横浜市中区根岸町3-174 ベイサイドウイング岩崎
・時間 :【平日、土曜日】11:00~14:40 17:30~23:00 【日曜日、祝日】11:00~14:40 17:30~22:00
・定休日:月曜日?無休?
・駐車場:なし
・オープン:2016年3月30日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル4人掛け×4卓 2人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 子供椅子あり エアコンあり 割り箸 券売機 給水ピッチャーなし 給水器 ティッシュ共用あり 接客普通 
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5ヶ月ぶりの神威です。1周年は超えたようです。

前客3人、後客3人ほど。

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ラーメンの種類は特に増えてなさそうです。

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味変KIT。

前回課題にした、九州とんこつラーメンをオーダー。

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九州とんこつラーメン(700円)

12分ほどで着丼。時間がかかった方ですが、ワンオペなのでしょうがない。時間に余裕を持って行かないと時間がない人にはちょっと厳しいかも。

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高菜は最初から入っているスタイルなんですね。

でも、卓上に紅生姜がないのがちょっと寂しいというか置いて欲しいよね。

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麺は、細麺ストレート。麺の香りがよくわからなかったな。悪くはないけどね。

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チャーシューは見た目炙った巻きバラタイプだけど、ロースっぽいんだよなぁ。

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その他の具材は、海苔が1枚・小口切りのネギ・通常の刻みネギ・カイワレ・高菜・キクラゲ・胡麻といったところ。

いろいろ入っているのはいいけど、ラーメンの味がよくわからなくなるように思うなぁ。

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スープは、ライトとんこつでやはり出汁感がちょっと弱い。そして、塩分が多めです。

獣臭はないです。

九州とんこつということですが、私の中のイメージの九州とんこつとはちょっと違った感じのとんこつラーメンです。お店で炊いている感じはしないなぁ。

あっさりとしたとんこつラーメンが好きな人向けかな。

そしてもう一品。あまり見かけないので、

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チーズご飯(150円)

載せたチーズを軽く炙ってます。

業務用チーズなのかちょっと薬っぽい味がする。ラーメンのスープをかけて食べるのがおすすめだそうです。

次は味噌とんこつにしてみようかな。ごちそうさま。

くら寿司 辻堂店 2017年6月4日(日)【冷やし担々麺】

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『くら寿司 辻堂店』
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂6-17-6
・時間 :[月~金]11:00~23:00 [土・日・祝]10:20~23:00
・定休日:無休
・駐車場:65台
・オープン:2016年10月11日
・その他:HPあり 完全禁煙  199席 子連れ(幼児)OK 
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初めて気づいたけど、本ブログでくら寿司は初めての登場でした。ということは、何年ぶりなんだろう?相当来ていないんだな。

というわけで今回は、去年新しく辻堂に出来たお店にやってきました。(うちの子のリクエストもあったので)

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まずは子供用のエビからスタート。

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ツブ貝

これだけ何故かすごい薬品臭くてまずかったんだけど、なんか塗ったりかけたりしてるんですかね。

他の寿司はそんなことなかったんだけどな。

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ホタテ


ネタが小ぶりです。

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まぐろユッケ


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ウニ入り海鮮軍艦


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えび天寿司

回転寿司ならではの寿司ですね。

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ネギまぐろ


子供が食べたがったので。

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炙りチーズサーモン

面白い味です。回転寿司に来たらやはりこういったジャンクな寿司を喰わねば。

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とろさば塩たたき


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ぶりたたき

ここでくら寿司恒例のビッくらポンまず1回目廻してみました。

そうしたらいきなり当たりが!マスキングテープでした。

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天然ボラ七味醤油漬け


これは何とも言えない不思議な味がします。なんだろう七味以外の香辛料の香りが。

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今 くら寿司では夏の中華シリーズとしてこんなメニューもありました。他に汁ありの担々麺も。

となれば、注文しないわけにはいきませんね。後ほど。

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マヒマヒ(石澤ドレッシング)


マヒマヒって、ハワイでシイラのことをいうらしいですが、淡泊な味ですね。

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肉厚とろ〆さば


トロというだけあって、柔らかくてこれは美味しいね。

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【天然】熟成まぐろ


やはりこういった王道物も食べておかなきゃ。

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ここで奥さんは、これを注文。

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開けてみると、

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えび天うどん(280円)

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280円でこれなら安いですね。

味の方も節が効いていて安っぽくなく、美味しかったです。奥さんもこれは美味しいと言ってましたね。

私の方は、気になったこれを注文。

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コク旨冷やし担々麺(350円)

いわゆる汁なしの担々麺。

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具材は細切りの胡瓜・糸唐辛子・味付け玉子1/4個・辛味噌ミンチとそれにすりゴマが振りかけられてました。

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麺はこういったお店で出す物としては、極太の範疇に入る物。コシがあります。

まぜそばのようにまぜまぜして食べてみました。

甘みがかなり強めですね。

辛さは抑えめ、ベースの味は冷やし中華っぽいというかドレッシングっぽい味がします。

ジャンク感はあまりないですが、奥さんは思ったより美味しいと言ってました。

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最後に 【天然】さわら天寿司

揚げたてのようで、あったかくて(熱々まではいかない)身も柔らかくホクホクとして美味しかったな。もう一つくらい食べても良かった。

なんだかんだとちょっと食べ過ぎたかも。ご馳走様。

中華料理百里香 根岸 2017年6月2日(金)

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『百里香(パイリンシャン)』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町12-1 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:あるらしい
・オープン:?
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 全面喫煙可 テーブル席・個室・座敷ありで最大100名 子連れ(幼児)OKだが喫煙可なので勧めない ベビーカーも入れそう エアコンあり 女性1人でもOK 京急本線「京急富岡」駅付近に姉妹店あり
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1年半ぶりの百里香です。

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お得なセット

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ランチセット

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卓上

灰皿があるので一応喫煙もOKのようです。

この日は、私がお店に入ったあと団体さんが入ってきたのでもう少し遅かったら提供まで時間がかかっていたかもしれませんね。危なかった。

この日の注文は、メニューを見た瞬間に決めたこちら、

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黒タンタン麺+半チャーハン(880円)


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でも黒くないんですけど・・・ 

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麺は中華麺のストレートな細麺。でもこれが、固さも良い感じの麺でした。

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具材は、青菜と肉味噌。

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スープは、意外に味噌味が強くて味噌ラーメンみたいだけど、これがうまい。予想外に美味しい。

辛さは程よいところで抑えています。

胡麻風味のある担々麺で黒ごまを使用しているみたいです。スープの上澄みをちょっとよけると多少黒い部分が露出しました。もっと、真っ黒な担々麺を想像していたので肩すかしを食らいましたが、なかなか美味しい担々麺です。味噌の風味が良いですね。

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そして半チャーハン。

量もそこそこあり、具材自体他店と比べてもしょぼいことはないです。

ご飯がパラパラ好きの人にイマイチかもしれませんが、しっとりチャーハンもイケます。ご馳走様。

濃厚醤油らぁめん専門店 めんや風来房 本牧 2017年6月1日(木)

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『濃厚醤油らぁめん専門店 めんや風来房』
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・住所 :神奈川県横浜市中区錦町17-2横浜マリンハイツ1F  
・時間 :水木金は11:00~14:00 土日祝11:00~15:00
・定休日:月、火
・駐車場:なし(店の前の道路にゴニョゴニョ・・・)
・オープン:2016年2月6日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 カウンター11席 テーブル8人掛け×1卓 2人掛け×2卓? 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり 子連れ(幼児)OK 女性1人でも入りにくいことはなさそう 券売機 接客普通 お薦めは濃厚醤油らぁめん(650円)
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前回から8.5ヶ月ぶりにめんや風来房へいってきました。

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前回食したのは「鶏塩らぁめん」、その前は「濃厚らぁめん」、今回は何にすんべぇかとやってきたわけですが、

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限定があったので即決。(でも、なんとなく限定感がないような気が・・・)

実は、油そばもあるんだけど13時からじゃないと提供しないという変則的なシステムになっています。

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味変KIT

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鶏醤油らぁめん(750円)+めし(小 100円)


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それにしても食券を渡してから、提供されるまでが早い。3分ほどでの着丼。

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麺は他と共通仕様ですかね。

九州豚骨系のような低加水の細麺は、固めでポキポキした食感。

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チャーシューは(モモとロース?)ペラペラが2枚。

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あとは、海苔が1枚・シナチク・九条ネギといったところで共通仕様です。

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スープは、あっさりしているかと思いきや鶏出汁も良く出てボディ感に不足もありませんね。

カエシも油も程よくくきいて意外に美味しいです。細麺が合います。

これは通常の物から背脂を抜いたバージョンなんだろうか。

個性的ではないけど、これも京都ラーメンのアレンジ版ですかね。ご馳走様。