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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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一乃利 茅ヶ崎市 2020年6月

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『一乃利 (いちのり)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市萩園741-10
・時間 :[月・火・木・金]11:00~15:00(L.O.14:50)17:00~22:00(L.O.21:50)[土・日・祝]11:00~22:00(L.O.21:50)
・定休日:水曜日
・駐車場:駐車場あり(店舗南側神奈中バス停付近月極駐車場②~⑥)
・オープン:2005年
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり instagramあり 完全禁煙 カウンターのみ17席 接客普通 子連(幼児)OKだがカウンターのみなので小さな子は厳しいかも 口頭注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 見た目的に女性1人は入りにくそう(入ってみるとそんなことはない) 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から7ヶ月ぶりに一乃利へ行ってきました。

最近一乃利の周辺は更地になっていてどうしたんだろうと思っていたら ネット上の情報によると立ち退きになるらしいということでした。

ただ その後は移転して別の場所でオープンするのかの情報はないため そんな話を奥さんにしてみたらしばらくぶりに行ってみたいというので今回の訪問となりました。

行ってみるといつの間にか店のすぐ隣が駐車場になったんですね。以前はちょっと離れていたので便利になりました。

駐車場には車が2台ほど。

12時40分くらいの訪問で中に入ってみると前客1人。

コロナの影響かお客さんあまりいないな・・・
と思っていたらしばらくするとどんどんお客さんが入ってきました。

やっぱり人気があるのね。

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卓上は変わらす清潔感があります。

お店は男性店主さんと女性店員さんの2名の合計3名体制。

お店の真ん中に設置してある給水器のそばに消毒液の機械が置いてあります。


他店などで店員同士が客の前で長々とくっちゃベッてるのもどうかと思いますが こちらのように店員さん同士の会話もあまりなく音楽も流れていない静かな店内だと 食べてる時にプレッシャーを感じて正直居心地的には・・・

と思っていたのだけど今回は思いの外次々お客さんが来たので途中からは大丈夫でした。

ラーメンはメニューには1種類なのですが 実は『塩』『海老塩』『煮干』と少量ながら味噌ラーメンもあります。
一通り食べたので原点回帰でデフォのラーメンにしました。

ラーメン(中 750円)
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いい顔ですねー 

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今回はカスタムなし。
麺は少し柔らかめでもちもちとした食感。

中盛りにしたけどライスもつけたのでちょっと量が多かった。

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具材はほうれん草・チャーシュー・海苔3枚・きざみネギ少量といったところ

チャーシューはホロホロと柔らかく箸で持ち上げるとすぐに崩れるくらいです。

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スープは少し獣臭が残っていてワイルド系。

油は軽く効かせている程度。

豚骨醤油の家系ですがしっかり店内で炊いていて旨みの強いマイルドスープが美味しかった。

次回は移転先で食べることになるんだろうか?ごちそうさま。

景珍楼 茅ヶ崎店 2020年5月

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『景珍楼 茅ヶ崎店』 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎2-1-35  ※最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :土・日・祝 11:00~22:30 (HPによる。ただし、ランチは15:00で終了だと思われる。) 火~金 11:00~15:00 火~金 17:00~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:近傍のコインパーキング
 ※買い物ついでに近くのイオンの駐車場にとめたほうが良いかも
・その他:分煙(あまり分煙になってない) テーブル席多数 2階あり 100席 子連れ(幼児)OK(スプーン、フォークは出してくれる) 紙ナプキン 広東料理  接客普通
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から半年ぶりに景珍楼茅ヶ崎店へ行ってきました。

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こちらのお店 コロナ騒ぎの中かなり早い段階から臨時休業をしてたんですよね。そんなお店が緊急事態宣言解除後再び営業を開始したと言うことで(お気に入りの町中華のお店の一つで 閉店されては困るので微力ながら応援の意味も込めて)行ってきました。

ランチメニュー
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久しぶりなのでなんにしようかな。

結構遅い時間の入店だったのであまりお客さんもいないかなと思ったのだけど3組ほどのお客さんがいました。その後さらにお客さんがやってきて満席に近い状態までお客さんが来店。やっぱり人気がありますね。

注文したした品はまずこちら。

ワンタン麺とチャーハン(850円)
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ラーメンは遅れて提供。
先行してまずチャーハンから。

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少し経ってからワンタン麺も到着。

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プリプリワンタンがいっぱい。

そしてもう一品。

豚肉の生姜焼き(700円)
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オーソドックスな品を注文です。

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ライスとザーサイと杏仁豆腐。

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スープは椎茸のスープ。
アッサリと美味しい。

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生姜焼きに白飯なんて王道ですな。

味付けも白飯が欲しくなる良い味付けです。

量は多めでお腹いっぱいになり満足。ごちそうさま。

らーめん工房 縁 藤沢市遠藤 2020年6月

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『らーめん工房 縁』
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・住所 :神奈川県藤沢市遠藤934-19 亀井ビル 1F
・時間 :11:30~14:30 18:00~20:30(木曜日は昼営業のみ)※今は夜営業をやってないみたいです。
・定休日:月曜日
・駐車場:有(店舗前2台、店舗左の大きな駐車場に8台(9,23,25,26,27,31,32,34番)...お店の看板有り)
・オープン:2016年5月10日(火)
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター7席 店内待合席あり 子連れ(幼児)OK(子供椅子は不明)  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 清潔感があるので女性一人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸(割り箸、エプロンあり)
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

コロナの影響で2ヶ月ほど休業していた「らーめん工房 縁」が 6月3日(水)より営業再開したという情報を見かけたので前回から3ヶ月という短いリピート周期ですが縁に行ってきました。

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券売機。

店内の待合室は使用できなくしてあるので待ち客が外で待つことになります。

私たちが行った時は前客が1人しかいなかったの客足が戻ってないのかと思ったらすぐにどんどんお客さんが来て 私たちが帰る頃には外待ち5人ほどになってました。

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カウンターにはアクリル板の仕切り板が設置してあります。

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箸やレンゲもカウンターに常設せずラーメン提供時に一緒に供されるシステムに変更されてました。

で まずこちら。

味噌らーめん(850円)
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ホール係の女性店員さんから提供されました。

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前回と変わりのない麺相。
美味しそう。

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サイドメニューも注文。

チャーシューご飯(250円)
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値段の割にチャーシューがいっぱいで良いですね。

タレも程良く染みていて味付けも好みで美味しい。

そしてもう一品。

醤油らーめん(800円)
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濃いめにも見える醤油スープの色合いが良いですね。

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麺は確か自家製麺をやめて製麺所から仕入れているはずですが全然違和感はありません。
普通に美味しいです。

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具材は シナチク・豚バラチャーシュー1枚・白髪ネギ・青ネギといったところ。

シナチクはとても柔らかです。

それにトロトロチャーシューが旨いなー。

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2ヶ月ほど休業していたので味の方に変化があるのかなと言う懸念もありましたが いただいてみるとやはり安定の旨さです。安心しました。

軽い苦み・酸味がとても良い感じです。

突出した物があるというスープではない分安定したバランスの良いスープがとても良かったです。

次は夏メニューが出たら行ってみたいですね。ごちそうさま。

ころとむっくす 茅ヶ崎市 2020年6月

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『ころとむっくす』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町2-22 TMWビル 2B 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【月~土】11:00~15:00 17:00~翌2:00 【日・祝祭日】17:00~翌2:00
・定休日:無休(正月のみ)
・駐車場:なし
・オープン:?
・カテゴリー:ダイニングバー
・その他:HPあり facebookあり twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 分煙  
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

この日は奥さんが用事ついでに 茅ヶ崎駅近くにある「ことろむっくす」でテイクアウトの品を買ってきてくれました。

先週 ころとむっくすの前を通った時にお弁当の張り紙を見かけて 「こういうのも美味しそうだね」と話をしながらその時もらってきたチラシを見て食べたいものを決めました。

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ちょっとカロリーは高いかもしれませんが子供は「ころとむドック」。私たちは「牛ひき肉のドライカレー~目玉焼きのせ~」にしました。

ころとむドック(580円 税込み)
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思ったよりボリューミー。

うちの小食な子供用としてはちょっと多かったな。

チリソースが付いてるけど子供は当然つけません。

私と奥さんはこちら

牛ひき肉のドライカレー~目玉焼きのせ~(800円 税込み)
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美味しそう。

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ペンネのパスタ。

ころとむっくすの旗がかわいい。

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あとはフライドポテトと唐揚げだったかな。

もちろんチリソースも。

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ドライカレーは
うん 美味しい。

小さい目玉焼きがのっていて 半熟の黄身の部分をくずしてライスの絡めるのもグー

野菜も色々入っていてヘルシー。

ただ量的にはちょっと物足りない。 奥さんもそうだったみたい。

でも味的には満足のいく物でした。仕事場でこれを食べるとテンションが上がりそうです。

次回はお店で食べてみたいですね。ごちそうさま。

神龍 秦野市 2020年6月

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『博多長浜屋台ラーメン神龍』
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・住所 :秦野市南矢名2-21-10 最寄り駅:小田急小田原線東海大学前駅
・時間 :11:00~14:00 18:00~22:00※変わってるかも
・定休日:?
・駐車場:なさそう
・オープン:2020年5月下旬?
・カテゴリー:博多豚骨ラーメン
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター6席くらい テーブル2人掛け×2卓 1人掛け×1卓くらい 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくいかな 接客普通 割り箸 
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※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

神龍復活!

ある日ツイッター上に突然神龍の情報が出てるのを見たので早速検索をかけたのだけど その時は他に情報が全く見つからずガセネタかと思っていたらその後ちらほらと情報が・・・。

全く宣伝を行わず(私が知らないだけ?)突然復活したみたい。ちょっと気になっていたお店なので嬉しい。

私の知る限りでは、最初茅ヶ崎市円蔵の鶴嶺高校付近で創業。(その時は奥さんがイケメン店長がいる美味しいラーメン屋さんがあると言ってたような気がする。)その時にも2回くらい行ったかな。もう十数年前になる。

その後産業道路沿いの「つき家」という家系ラーメンがあった跡地に移転。そして茅ヶ崎駅近くにもさらに移転してた様な気がする。

最終的には2014年4月に辻堂に移転後2015年に突然閉店 そして今に至るという感じでしょうか。

湘南地区では数少ない博多長浜ラーメンを食べられるお店だったんですよね。

普段だったらすぐにでも行くところなのですが コロナ騒ぎの影響か多少メンタルをやられてるのかあれほどいろいろ食べ歩いていた私なのになかなか気が進まない日々が続いていて腰が重かったのを何とか持ち上げて今回行ってきました。

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おー この神龍の名前が入った赤いやつ 懐かしい。
復活と言うことで間違いないな。

ただ 土地勘がないので何とも言えないかもしれないけど ぱっと見あまり場所的に良さそうではないですね。一見の客はあまり来なさそう。その代わり東海大学の学生とかが常連客になるのかもしれませんね。

私は近くのスーパーの有料駐輪場に2輪を止めさせてもらってお店に訪問。(もちろんその後にお買い物をしてます。)

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ちなみに扉を開けてみるとちょっとびっくり。

中に入るとすぐ左に厨房と受付カウンターがあります。正面には手を洗う洗面台とスパイダーマンのハンドソープ。右には引き戸がありそちらが飲食スペースになってました。

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奥にプロレスのマスクが飾ってありますね。
らしいですね。

屋台風な部屋です。
狭い土地に立っているので部屋が3角形なのも面白いな。

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メニューはこんな感じで以前と内容も値段も同じです。
しかも今はお試し価格でラーメンが400円!

たぶん5月くらいにオープンしてるのでさすがに400円での提供は終了してるだろうと思っていたのだけどこの日も400円でした。やっすーーーーーーーーーーー。

受付でらーめんを注文し右の部屋へ入ってラーメンを待ちます。

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卓上はこんな感じで ニンニククラッシャーも置いてありました。

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味変KIT。

一応店主さんに 辻堂にあった「神龍」と同じ店なのか確認してみるとやはりこちらに移転してのオープンだそうです。本当はもう少しいろいろ訊いてみたいと思っていたのだけど あまり根掘り葉掘り訊くのも失礼かと思い確認したのはそれだけ。

で ラーメンの方は

ラーメン(400円 今だけのお試し価格 バリカタ)
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久しぶり(5年ぶり?)のご対面!
丼は以前も黒だったので同じ物かもしれません。

(オープンしたての時は博多長浜屋台ラーメン神龍の文字が入った丼だったけど)

もう一品。

チャーまよ(100円)
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チャーシューとマヨネーズなので美味しくないわけがありません。でも できればチャーシュー丼が欲しいところだな。

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麺は定番の極細ストレート麺。今回もバリカタで注文しました。
バリカタ注文だけど思ったよりポクポク感はなかった。でもこれくらいの食感の方が良い感じでした。

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具材はもやし・小口切りの青ネギ・キクラゲ・リース系のチャーシューといったところ。

チャーシューは濃いめの味付けでした。
ラーメンの(元々の)値段からしても具材に過不足はないです。

ちょっとスープの味が濃いめなのでトッピングでもやしがもう少し多い方が良いかな。

今回はデフォを味わいたかったのでトッピングは追加しなかったけど次回は追加してみよう。

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スープはもちろんとんこつスープ。

確信はないけど以前とはちょっと違うように感じる。(勘違いかも

とんこつスープは良く出てますが獣臭は全然ありません。

スープの温度は低めで味は濃いめでした。カエシはやや強め。ちょっと変わった風味も感じますね なんだろう?魚介とか味噌も入ってるのかな。馬鹿舌なのでわからないな。

あっさり系のラーメンは美味しくいただいたけど 博多豚骨ラーメンなので量的にはちょっと少ない。よって替え玉を注文。

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麺は最初と同じくバリカタで注文。
せっかくなので味変です。

紅生姜・辛子高菜(激辛)・胡麻・白胡椒・替え玉用のタレ。
いろいろ足しすぎたかとも思ったけどこれが旨かった。

場所が遠くなったのでなかなか行けないけど復活と言うことで応援したいですね。

以前行った時につけ麺がかなり美味しかったので次回は是非つけ麺をいただこう ごちそうさま。