湘南 食の雑記(ラーメン?)

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和食処 ひぜんや 磯子 2018年4月6日(金)

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『和食処 ひぜんや』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区磯子2-20-50 最寄り駅:JR磯子駅
・時間:11:30~14:30 17:00~21:30
・定休日:月曜日
・駐車場:あり
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 88席(座敷 テーブル席) 全面喫煙可 エアコンあり 喫煙可なので子連れはすすめない 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 磯子中央病院の隣
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(48記事目)

磯子方面で前から気になっていたお店に行ってみました。

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外観。

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ランチメニュー。

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駐車場の案内。

でもなんかわかりづらい。左上の安藤橋駐車場というところであってるのかな?「うさぎのしっぽ」の横の1,2,3はなんだろう?

2階にお店があるので初めてだとちょっと入りにくい感じですが 入ってみると意外に広くて奥には座敷もあって 結構な人数の宴会もできそうです。

階段の壁にいっぱいメニューが貼ってあってすごい。同じものが店内の壁にもいっぱい貼ってあります。

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生け簀もあって鰺が泳いでました。

ワンコインランチもあるのですが この日は早めになくなったようです。

でも 目的のものは違うので無問題。

それにしても店主さんはおもしろネーミングのメニューが好きなんですね。ほとんどのメニューがぱっと見では内容がわからない。

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こちらのメニューは まっとうなメニューでした。

で お目当てはこちら。

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びぜんやのウリの「磯子丼」。

毎月15日は、ランチ限定20食500円だそうですごいですね。きっと混むんだろうな。

店内は 結構年配のお一人様が多い 後は近所の会社員さんが数人連れで来てました。

私みたいなタイプ(どんなタイプじゃ?)は浮いてる感じがします。

注文後 8分ほどで提供。

磯子丼(1000円+税)

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漬け物は普通 みそ汁はアサリ入り。

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ご飯は酢飯。

ネタの方は昔 磯子湾で取れたもので再現しているということで 穴子・シャコ・中トロ・大トロ・赤身・玉子といったところでしょうか。

穴子はふわっとしていてクセもなく良い感じ。

魚の鮮度はそれなり。

トロがちょっとな・・・。

たまたまだろうけど骨みたいに硬い部分があって それを口から出してしまった。

それ以外は美味しかったんだけどね。

周りを見ても これを注文してる人をあまり見かけない・・・。

常連さんたちはそれぞれ他のメニューを注文してました。

やはり 天ぷら定食とかの方が美味しそうだったもんな。次回はワンコインか週替わりランチにしてみようかな。ごちそうさま。

藤井家 磯子新杉田 2018年4月4日(水)

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『藤井家』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区杉田4-6-14 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間:【火~日】11:30~15:00 17:30~翌2:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人はちょっと入りにくいかな 接客普通 エコ箸 ライス無料食べ放題
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(29杯 47記事目)

あれ?なんか名前が違うし店の外観が違う!

ここに来たのは何年ぶりだろう?5年くらいは来てないかな。もっとか?

以前は藤龍という家系ラーメンの店だったと思うんだけど。(値段は安かった。)

ちょっと調べてみると ここは 藤家→藤龍→藤井家と店が変遷していったみたい。

で どうも前2店舗は今のケンコーグループの社長が最初に始めた店のようですね。

ケンコーグループの社長の名前は藤井さんという名前で お店の字体もケンコーグループでよく使うようなのに似ているしで このお店も直営でないにしろ関係ありそう。

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外観。

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券売機。

メニューは豚骨醤油・豚骨塩・つけ麺の3種類。

亜流の家系で味噌がないのが逆に珍しい。

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味変KIT.

豆板醤がないのも珍しいな。

この日お昼の訪問で 前客6人 後客3人ほど。

男性店員さん2名体制。

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I  杉田 だそうです。

壁の掲示によれば 食べ放題のライスがなくなった際には 麺大盛りで対応するとのこと。太っ腹。

注文から4分ほどで提供。

豚骨醤油(麺硬め 690円)

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丼はやや小さめ。

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製麺所は不明。

麺は 中太のやや縮れたもので 家系の麺としてはごわっとした食感が珍しいですね。

そのごわっとした食感のせいか スープのからみがいまいちに感じます。

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具材は 海苔3枚・ほうれん草・バラチャーシューが1枚といったところ。

チャーシューは味付けがされています。小さ目なのが残念。

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工場スープっぽい印象。

濃厚スープとあるから「町田商店系」のあれからと思ったら いうほど濃厚ではありませんでした。

また油が結構浮いて見える割には 家系としてはあっさりめ。

鶏油も醤油ダレもあまり強く主張しない バランス型なスープでした。

塩分もそれほど強くないので 万人向け家系ですね。

すぐ近くに直系の「杉田家」がありますが 少し離れているし 並ばないで食べられそうだし ライスも食べ放題なので その辺で棲み分けができているのかもしれませんね。次はつけ麺かな。ごちそうさま。

達磨家 藤沢店 2018年4月3日(水)

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『達磨家 藤沢店』
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・住所:神奈川県藤沢市南藤沢23-10 六光会館ビル 103 最寄り駅:JR藤沢駅
・時間:【月~日】11:00~翌2:00(L.O.翌1:30)
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2017年10月12日
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器 ティッシュあり カウンター×8席 テーブル2人掛け×7席 子連れ(幼児)OK 券売機 奥まった場所なので女性1人は入りにくそう  接客普通 割り箸
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(28杯 46記事目)

ボンバ家の跡地に去年10月にオープンした達磨家藤沢店です。

大和の方に本店があって 藤沢店は2店舗目。

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場所は駅を出て右側に行って 路地に入った所のビルの更に奥にあるので立地的にはあまり良くなさそうです。

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入って左手側にある券売機。

ラーメンの種類もトッピングも豊富です。

ちょっと迷いそう。

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味変KIT。

ニンニク・豆板醤・一味・ラー油・酢・醤油・白胡麻・コショー・ニンニクチップと一通りあります。

清潔感はありますね。

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家系カスタマイズももちろんあり。

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店内リングこそありませんが 青と赤の椅子があってボンバ家のほぼ居抜きっぽい状態でした。

注文の方は当初スタンダードに醤油にしようかと思っていたら 券売機に面白いものを発見。

牛乳ラーメン(800円)

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白いですねー

壱系にありがちなスープの白さではなく 本当に牛乳っぽい白さです。

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麺は中太ストレート。丸高製麺とのこと。

たぶん麺は他のラーメンと共通なんだろうけど 牛乳ラーメンと聞くと麺はこれじゃない感が強く感じてしまう。

スープにそれなりに粘度がある割に絡みは良い方ではないなぁ。

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具材は海苔3枚・ウズラの卵・ほうれん草・バラチャーシュー・もやし・刻みネギといったところ。

ほうれん草はやや多めで良いです。

海苔は風味が強め。

チャーシューはトロトロ。

もやしが載っているのが牛乳ラーメンを意識している感じ。

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スープの出汁はやはり豚骨のようですが 違和感なく牛乳らーめんに仕上がっています。

カルボナーラをもう少しさらっとあっさりしたようなスープは他店の牛乳ラーメンとは少し違いますが 美味しいですね。

若干 牛乳が強めか。

塩分が濃すぎることもなくいいですが これにちょっとバターを載せると更に良い感じになりそう。

デフォのラーメンはまだ食べてないけど ウズラの卵も持っているし 感じ的に壱系のようですね。

お値段がちょっと高めなのが気になるけど リゾットセットなんかもあるので次回注文してみようかな。ごちそうさま。

麺屋 登夢道 茅ヶ崎本店 2018年4月1日(日)

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『麺屋登夢道 茅ヶ崎本店』

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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市赤羽根95-2 (以前”茅”というラーメン屋さんがあった所。)
・時間 :11:00~14:30 17:30~21:00 【日曜日】11:00~15:00 土曜日は夜の部なし
・定休日:水曜日
・駐車場:あり 7台(店の隣と道路を挟んだ向いの駐車場。店の隣はチャリやバイクが停まっていて狭い)
・オープン:2014年3月4日
・その他:ブログあり facebookあり twitterあり 完全禁煙 カウンター9席くらいと小上がりにテーブル2卓 接客普通 子連れ(幼児)OK 券売機 水入れあり ティッシュあり エコ箸
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前回から1年10ヶ月ぶりの訪問。

(27杯 45記事目)

14時過ぎの訪問で前客13人 後客2人ほど。

少し待ちましたが 人気あるようですね。

インスパイアっぽいラーメンがこういった所でウケるのか?と思っていたのですが 全然問題なかったみたいです。

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駐車場が1台増えたのかな?

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券売機。

しばらく来ないうちに券売機も変わって メニューも絞ったよう。

登夢道麺の名称もなくなってる。台湾風まぜそばはレギュラーになってみたいですね。

券売機が変わったのは良いけど やっぱりわかりづらい表示・配置だよなぁ。

左上の法則も使えないし スタンダードがどれかもよくわからない。

小さいボタンの最上段右側に-「らーめん700円」とあったからそれがデフォなのかとも思ったら これにはチャーシューが載ってないだとか名前だけじゃ判断できないし写真もないので一見さんはきっとあたふたして適当にボタンを押すことになりそう。

おそらくは「味玉もやしラーメン(中)」が旧登夢道麺で デフォなんだろうな。

予備知識無しで初めて入った人は絶対悩むと思うけど・・・。

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カスタマイズ例

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KIDS用

こういうのを用意してくれるのはとても良いんだけど ゴミが入らないようにしてくれるともっと良いな。

特にアナウンスもなかったけど このお菓子は子供には無料で配布しているのかな?

うまい棒と言えば 某ラーメン屋でもらったのは消費期限切れだったな。子供が気づいたんだけど こういうのはかえって逆効果になるからちゃんとした方が良いと思う。(もちろん登夢道ではなく別のお店での話だけど)

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卓上。


注文の品 まずは一つ目。

エビワンタン(3個 150円)

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私はこれを食べてないので どんな感じなのかわかりません。

奥さんの注文はこれ

味玉もやしらーめん(中 醤油 油少なめ ニンニク 780円)

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なかなかのルックスですな。

量がすごそうに見えるけど 丼自体は小さめなので G系としてはそれほど暴力的ではありません。

それでも 奥さんには多すぎたので最後は私がお手伝いして完食。

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具材は 味玉1個・炙りチャーシュー1枚・もやし・キャベツ それにトッピングのニンニクと言ったところ。

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野菜は他のインスパイアに比べるとキャベツ比率がやや多め。

味玉も1個載ってるし 昨今のラーメンとしてはCPがいい。

味は 甘みが強めの醤油豚骨。

スープだけを飲んだ感じでは二郎から少し離れている感じだけど ニンニクを一緒にいただくとやっぱり近づきますね。

美味しいと思います。

私はこれ

濃厚魚介つけ麺(味噌 大盛り)

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未食だと思っていたら 2015年に食べてました。

麺は 前回と同じものなのかな?

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でも前回とは違って 風味が良いし 弾力もあって美味しいと思える麺でした。

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具材は シナチク・炙りチャーシュー・海苔と言ったところでシンプル。

炙りチャーシューはあまり炙り感がないです。

シナチクは軟らかめ。

付け汁は 魚介の風味が強いですね。

口に入れた瞬間に 口腔内で広がります。

全般「またおま」な感じでですが 味噌の甘みが良い感じで美味しい。

ただし 食べ進めると 味が濃すぎるので後半からちょっと飽きが来ます。それが残念。

(割りスープとかで調整すればいいんだろうか?)

次は限定とかにいってみたいですね。夏の冷やしラーメン辺りかな。ごちそうさま。

いちばん家 磯子 2018年3月27日(火)

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『いちばん家』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-13-11 最寄り駅:京急本線屏風浦駅
・時間 :【平日】11:00~15:00 17:00~2:00【土日祝】11:00~翌2:00
・定休日:水曜日
・駐車場:1台あり?
・オープン:2012年10月7日
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター12席 テーブル席4人掛け×2 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュあり 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通(大陸系) 割り箸 お勧めはらーめん(650円)らしい
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(26杯 44記事目)

前回から2年10ヶ月ぶりに磯子の「いちばん家」へ行ってきました。今回で3度目かな。

こちらのお店は今年の1月に行った茅ヶ崎の新店 「よし坊」の店主さんが店長としてつとめていたお店らしいです。

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店員さんは大陸系っぽいです。

前客3人、後客3人ほど。

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家系の店です。

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券売機。

メニューは 塩 醤油 味噌。

それに今もやっているのかどうかわかりませんが つけ麺・ピリ辛つけ麺・辛ラーメンなどがあるみたいです。

この日はつけ麺にしてみようかと思ったのに 提供されてませんでした。

たまたまなのかしばらくやってないのか?

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味変KIT

ニンニク・豆板醤・胡麻・醤油・酢・辣油・白コショー・ラー油といったところ。


注文の品

まずはこれ

炙チャーシュー丼

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味付けは 甘めのものでなかなか美味しい。

微かにお酒っぽい香りもする。

炙りチャーシューもいっぱい載っていて良いですね。

ご飯にかけられている汁は 汁ダクで前半は良いのですが 下の方にジャブジャブになっているので最後諄く感じてしまう。

もう少しだけ 汁は少なめの方がいいかと。

ラーメンは前回塩にしたので デフォに戻ってこちら

らーめん(醤油 並 麺硬め 650円)

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シンプルに家系です。

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麺は丸山製麺製だったと思う。

中太のほぼストレート麺はつるっとしたもので スープのからみはあまり良い方ではない。

麺を味わうと言うより 喉ごしかな。

硬め注文したけど やや軟らかめ。

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具材は刻み海苔3枚・味玉半個・ネギ少々・薄いバラチャーシュー1枚・ほうれん草。

ほうれん草は少なめ。

海苔の硬さは良い感じ。

味玉が載っているのが特徴的。

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スープは もちろん豚骨醤油で 気のせいか微かに生姜の香りがする。

出汁・タレ・油全般に 濃すぎることも薄すぎることもなくホント平均的。

すべてのバランスが家系の真ん中を行く感じ。(最近の特化している家系を考えると)

それが最大の特徴かもしれませんね。ごちそうさま。