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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】ハマカゼ拉麺店 関内 2018年4月20日(金)

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『ハマカゼ拉麺店』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市中区不老町1-6-6 最寄り駅:JR関内駅
・時間:11:30~15:00 17:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年3月23日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンターのみ13席くらい 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しいかも 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(35杯 60記事目)

1990年代ラーメンブームを牽引したお店の一つ「くじら軒」。そのくじら軒で20年ほど修行した方がオープンしたお店が本日の「ハマカゼ拉麵」となります。

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前客7人 後客6人ほど。

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券売機。

実はくじら軒って名前しか知らない。

一度も行ったことがない。

昔かなり有名だったけど 模倣店やそれらをベースに独自改良したお店が出てくる中で 今となってはその味はどうなのかなという思いもあって余計行きたい気持ちにならなかったんだよね。

でも 今回私が食べに行ける圏内でくじら軒系のお店ができたということで 興味がわいて行ってみました。(単純に新店だからというのが大きいけど・・・)

お店は 男性2名 女性1名でそれぞれ役割分担しての作業のようです。

ラーメンの方は清湯ベースと坦々つけ麺の2種類。(この時点で)

それにトッピングでバリエーションを増やしています。

パーコー麺がおすすめということなのでそちらを注文。

注文が入ってからパーコーを揚げるので少々時間がかかりますとアナウンス。

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味変KIT。

一味唐辛子と拉麵コショー。

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旨そうな色合いだ。

でももう少し全般上手く盛りつけできなかったのかなぁ。

バーコーやシナチクがぐちゃぐちゃに載って見える

そういえばパーコー麺で思い出したけど 以前(かなり昔)香港で食べたパーコー麺はまずかったなーあれが普通なのか?

それも良い思い出・・・ んなわけない。

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麺は三河屋製麺の細麺。

ポクポク感のある物ではないですが かといってしなっとした物でもなく良い麺ですね。美味しい。

量的にはあまり多くない。

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具材は パーコー・青梗菜・なると・刻みネギ・シナチクと入ったところでくじら軒ではこれに海苔が3枚搭載されるようです。

パーコーは楽しみだったんだけど 肉が硬い。これって普通なんだろうか。

それに味が濃すぎてしょっぱい。

揚げたて熱々なのは良いんだけど こでがデフォなら私的にはパーコーはなくてもいいな。

チャーシューの方はどんなだろう?

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スープは清湯だけど割に濁りのある醤油味。

薄口醤油っていうんでしょうか。

ベースは鶏ガラのようですが旨みが出ていて良い感じです。魚介系は特に感じませんでした。

それに醤油のエッジが効いていて 少し突出して感じる醤油の風味が良いですね。

ラーメン食べていてカエシの醤油が良いとか思うことがまずないんだけどね。

なかなかやりますな。

次は坦々つけ麺にしてみようかな。ごちそうさま。

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。
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Comment

No title
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修行先のくじら軒のパーコー麺とは全く別物の麺相ですね。
衣もあまりついてなくてきつね色でもなくて麺が見えないほど大きい肉でもないし
盛り付けがあまりにも雑ですよねw
1000円ならもう少しトッピングも豪華なのがいいなぁ
パーコー麺(大将麺)で記憶に残るのは新橋のラーメン大将の700円のです。
2018年05月02日(Wed) 16:21
Re: No title
編集
お店の方は雰囲気が良かっただけに盛りつけが残念な感じでした。むしろ愛想があまり良くなくてもラーメンという自分が一番に売り出したい物に細やかなセンスが見られると「おー」となりますね。
知らなかったので新橋のラーメン大将見てみました。パーコーがでかくて美味しそうですね。
あぁ まだまだいろいろなお店があるなぁ。
2018年05月02日(Wed) 22:21
No title
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パーコー麺、私も前に食べたことありましが
肉固かったかなあ。
美味しいものに巡り合いたいものです。
2018年05月03日(Thu) 06:55
Re: No title
編集
> パーコー麺、私も前に食べたことありましが
> 肉固かったかなあ。
パーコー麺って結構難しい感じがしますよね。
ラーメンにただ肉をのっければ良いという物でもないし。


> 美味しいものに巡り合いたいものです。
同感です。
2018年05月03日(Thu) 14:46












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