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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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いちばん家 磯子 2018年3月27日(火)

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『いちばん家』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-13-11 最寄り駅:京急本線屏風浦駅
・時間 :【平日】11:00~15:00 17:00~2:00【土日祝】11:00~翌2:00
・定休日:水曜日
・駐車場:1台あり?
・オープン:2012年10月7日
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター12席 テーブル席4人掛け×2 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュあり 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通(大陸系) 割り箸 お勧めはらーめん(650円)らしい
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(26杯 44記事目)

前回から2年10ヶ月ぶりに磯子の「いちばん家」へ行ってきました。今回で3度目かな。

こちらのお店は今年の1月に行った茅ヶ崎の新店 「よし坊」の店主さんが店長としてつとめていたお店らしいです。

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店員さんは大陸系っぽいです。

前客3人、後客3人ほど。

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家系の店です。

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券売機。

メニューは 塩 醤油 味噌。

それに今もやっているのかどうかわかりませんが つけ麺・ピリ辛つけ麺・辛ラーメンなどがあるみたいです。

この日はつけ麺にしてみようかと思ったのに 提供されてませんでした。

たまたまなのかしばらくやってないのか?

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味変KIT

ニンニク・豆板醤・胡麻・醤油・酢・辣油・白コショー・ラー油といったところ。


注文の品

まずはこれ

炙チャーシュー丼

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味付けは 甘めのものでなかなか美味しい。

微かにお酒っぽい香りもする。

炙りチャーシューもいっぱい載っていて良いですね。

ご飯にかけられている汁は 汁ダクで前半は良いのですが 下の方にジャブジャブになっているので最後諄く感じてしまう。

もう少しだけ 汁は少なめの方がいいかと。

ラーメンは前回塩にしたので デフォに戻ってこちら

らーめん(醤油 並 麺硬め 650円)

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シンプルに家系です。

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麺は丸山製麺製だったと思う。

中太のほぼストレート麺はつるっとしたもので スープのからみはあまり良い方ではない。

麺を味わうと言うより 喉ごしかな。

硬め注文したけど やや軟らかめ。

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具材は刻み海苔3枚・味玉半個・ネギ少々・薄いバラチャーシュー1枚・ほうれん草。

ほうれん草は少なめ。

海苔の硬さは良い感じ。

味玉が載っているのが特徴的。

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スープは もちろん豚骨醤油で 気のせいか微かに生姜の香りがする。

出汁・タレ・油全般に 濃すぎることも薄すぎることもなくホント平均的。

すべてのバランスが家系の真ん中を行く感じ。(最近の特化している家系を考えると)

それが最大の特徴かもしれませんね。ごちそうさま。
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Comment

No title
編集
ラーメンと丼もののセットはうれしいですよね(^_^)
ああ、食欲そそられます♪
2018年04月08日(Sun) 09:54
Re: No title
編集
ここのチャーシュー丼はチャーシューが多くて良かったですよ。
2018年04月08日(Sun) 19:08












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