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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺や一峯 藤沢市用田 2018年2月4日(日)

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『麺や一峯』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市用田1038-27 
・時間 :11:00〜1500
・定休日:月曜日
・駐車場:8台
・オープン:2016年11月22日
・その他:HP・ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル席2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 給水器 ティッシュ共用 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(10杯 17記事目)

前回から1年2ヶ月ぶりに 旧まつり家の店主さんが新たに開店したこちらのお店へ食べに行ってきました。

どんな感じなのか行ってみたい との奥さんのリクエストや 開店当初よりさらに美味しくなった との情報があったので楽しみに行ってみました。

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ちょっとだけ待ちましたが すぐに座ることができました。

メニュー

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つけ麺が追加されてますね。

奥さんは 初めてなのでスタンダードな醤油味を選択。

「麺は平打ちと細麺がありますが どちらにしますか」と尋ねられました。

前回は 平打ちの一択だったと思うけど自家製麺で2種類を用意するようになったんですね。

なんとなく 細麺の方が合うかなと思って奥さんには「細麺にしてみたら」と提案。注文。


醤油わんたん麺(細麺 900円)


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醤油ラーメン以外の何物でもないルックス いいですね。

やはり前回とはちょっとルックスも変わったみたい。

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具材は わんたん 穂先メンマ 刻みネギ・白髪ネギ 三つ葉? 豚チャーシュー 鶏チャーシューといったところ。

具材の種類が多くて良いですね。

麺は ざくっとしたタイプかと思ったら意外にも柔らかのものでした。

でも これもいいですね。

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スープの方は 魚介も感じるけど鶏が強いですね。

そして 油の感じがラーメンを引き立てていて美味しいですね。

そして私は未食のつけ麺と特製まぶし飯を注文。

特製まぶし飯(200円)

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「まぶし飯」と聞くと杉田家とかの家系を連想してしまいますね。なにげに意識してるんだろうか?

で まぶし飯。

見た目はアレだけど いいですねー。

丼は 小さいけど良い具合に崩され味付けされた味玉 チャーシューが2種類 さらにご飯にタレもかけてあって これで200円は安い!

今度からは必須だな。

そしてつけ麺ですが こちらは魚介味としょうゆ味の2択になっているのが珍しいですね。

わんたんつけ麺(魚介味 900円)


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麺は自家製の平打ち麺。(大盛りにしたんだっけな?忘れた)

風味が良くて美味しいですね。

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麺に搭載された具材は 豚と鶏の2種類のチャーシュー 青菜といったところ。

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チャーシューの感じも前回よりさらに良くなったように思います。

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スープの方には 三つ葉・刻みネギ・穂先メンマ・わんたんそしてバラチャーシューが入ってました。

肉づくしでちょっとうれしい。

ワンタンもチュるっとした食感で美味しいけど 別皿の方が良いかな。

付け汁の味が濃いので せっかくのわんたんが付け汁に染まってちょっとしょっぱくなってしまう。

付け汁本体は 魚介味にしたのでもちろん魚介が強く香っておいしいのですが

塩分はかなり高めなので 逆に中毒性が弱くなってしまう印象。

味変には「自家製ラー油」が提供されるなどして面白い。ただ もう少し味が薄くないとラー油をかけても諄くなるだけにも思うね。


うちの子は ワンタンが気に入って また食べたいと言ってました。次は塩らぁ麺にしてみよう。ご馳走様。
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