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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺創 蛍 関内 2017年1月24日(水)

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『麺創 蛍』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区太田町2-26 トーホービル1F,A号室  ※最寄り駅:JR関内駅
・時間 :11:00〜15:00 17:00〜22:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年9月1日
・その他:HPなし facebookあり Twitterあり instagramあり 完全禁煙 カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 給水ピッチャーあり ティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OK 券売機 接客丁寧 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(6杯 9記事目)

鬼塚ちひろさんの弟さんがやっているという事もあって注目された「麺創 蛍」へやっと行ってきました。

実際は共同経営だったのかな?

現店主さんのツイッターを見ると今はもういないようですね。(「お互い別々の道を歩む事になりました。」とある)

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外観

「鳥虜」の跡地。

現店主さんと鬼塚ちひろさんの弟さん二人の修行先は、川崎の「麺屋 だるま家」という家系のお店だそうです。

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味変KIT。

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なんだかサインもいっぱいありますね。

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券売機

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右のほうには カスタマイズや辛さの説明が掲示されてます。

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量は少ないんでしょうけど 100円おつまみはいいですね。

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あれもこれもでラーメンの種類が多いですね。

ラーメンの種類が多くて迷っちゃうけど今回は、左上の法則を発動。

ラーメン(醤油 700円)


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鳴門丼でいいのかな?この形の丼ブリは結構増えてきましたね。

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麺は、中太のほぼストレート面。大和製麺所製という情報がありました。「自家製生うどん 饂飩頑陣」なんかと同じですね。

(ちょっと四之宮商店っぽいなと思ったんだけどはずれでした。)

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具材は、ほうれん草・カイワレ・もやし・海苔1枚・シナチク・豚肩ロースっぽいチャーシュー・フライドオニオンといったところ。

見た目もそうですが、具だくさんな印象。

ほうれん草はクタ系、逆にフライドオニオンは固めで食感が気になる。

海苔は香りがいい。

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スープは、豚骨鶏白湯

豚骨と鶏がマイルドにブレンドされている感じでどちらかが際立っているわけではありませんでした。

醤油もマイルド。

温度は温め、若干塩分高め。

全体、見た目を除いておとなし目で、インパクトの面ではちょっと弱いですね。

店主さんの丁寧な接客はとても印象が良かったです。

次は、系統の違うまぜそばにしてみようかな。ごちそうさま。
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