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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】よし坊 茅ヶ崎市 2018年1月7日(日)

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『よし坊』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県茅ヶ崎市円蔵2613-2神奈川県鎌倉市大船2-5-6 最寄り駅:相模線香川駅
・時間:11:30〜14:00 17:30〜23:00
・定休日:火曜日、第3水曜日
・駐車場:離れた場所に2台(店先はちょっとどうかな)
・オープン:2018年1月6日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター6席 テーブル2人がけ×4卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 家系
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

何かと話題になった楓じゃなくて「颯」の跡地にできた「らーめんよし坊」に行ってきました。(本年3杯目)

当初1月5日の開店との告知があったようですが 遅れて1月6日の開店となったようです。

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外観

軒下テント(というそうです。今回調べて初めて知った)の黄色を見ると 二郎インスパイアかとも思ってしまいますが 家系のラーメンでした。

前の店の時は 店舗前を駐車場としてましたが よし坊では別の場所にも駐車場を確保してました。

(店舗前は軽だったら1台くらい駐められるのかな)

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「よし坊」の情報を事前に探してみましたが SNSやブログなどの宣伝するメディアを持たないままの開店みたいです。紙媒体で近所にチラシ広告とかはしてるんだろうか?意外にこういう宣伝をしないまま開店するお店って多い気がするけど なんでだろうね?素人には不思議です。

調べてわかったのは こちらの店主さんは 磯子の「いちばん家」で店長をやっていた方だそうです。

「いちばん家」

流れ的には 壱六家→壱八家→いちばん家→らーめんよし坊 (あってる?)と言うところでしょうか。

前日のオープン時には かなりドタバタがあったようですが ラーメン屋のオープン時には割と良くある話ですね。(行った人には悪いけど 前の日に行かなくて良かった

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券売機

オール手書きの券売機って

この日は空いていて待ちがなかったので良かったのですが 券売機にお金を入れようとしたら いきなりブレーカーがドーン。

「え?」

ま その後はすぐに復旧しましたがね。(良かった良かった)

で ラーメンとライス系を注文しようとしたら ライス系は売り切れランプが点灯。訪ねてみると ブレーカーが落ちちゃうのでライスが炊けなかったとのこと。

なにーーーー 

ダブル炭水化物の摂取が楽しみだったのにーーーーー 追いカロリーがーーーーーー

電気に関しては素人なんで よくわかりませんが お店で使用する電気の総量から電気の契約ってするんじゃないんだろうか?

前のお店の時はどうだったんだろう?

ないものはしょうがないので すぐに気分を切り替えて中盛りを注文。

カスタムはすべて普通としてみました。

お店は 40代くらい?の男性店員さんが2人と女性店員さん2名の合計4名体制。

慣れてない感はありますが この日のオペレーションに問題はなし。

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らーめんは しょうゆ・しお・みそ・あっさりしょうゆ・あっさりしおの5種類にトッピング。

学割ラーメンもあって安い。

トッピングにバターがあるのが壱八家系の特徴なのかな。

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花輪に書かれた「高師家」調べてみましたがわかりませんでした。どこにあるんだろう?もしかしてラーメン屋じゃないのかな?

そういえば店主さんの名字が「たかし」さんらしいので 「たかしや」じゃなくて「たかしけ」? 

親・親戚からの花輪かもしれないね。

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味変KIT

左の缶は豆板醤とニンニク

ラーメンは 注文後7,8分ほどで提供されました。

しょうゆらーめん(680円)+中盛り(100円)


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海苔の大きさだとかデフォで味玉が載っているなど微妙に家系と違う部分もなきにしもあらずですが スープの色合いは家系です。

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いちばん家は丸山製麺でしたが こちらは麺箱に確か「麺の麻生」と書かれてました。

四角断面の中太ほぼストレート麺は やや加水率高めなのかツルッとしていてもちっとした弾力があります。

スープの絡みも悪くないですね。良い感じです。

固さについては 普通にして問題ないレベルですが個人的にはもう少し固めでも良いな。

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具材は やや小さめな海苔3枚・豚バラチャーシュー1枚・刻みネギ・ほうれん草に味玉半個といったところ。

味玉:味薄めの粘度低め。もう少し固めの方が好み。
ほうれん草:クタ系。でも食べやすくて良い。量もそこそこある。
海苔:小さいのがちょっと・・・。通常の家系のものよりスープに弱い。
チャーシュー:かなり柔らかくて箸で持つとほろっと崩れてしまう。標準的か。

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スープは一言で言うと ライト家系

一口目は 甘みを感じるがそれほど強くはない 新家系とかネオ家系とかつて言われた部類に似ている。

鶏油は弱めな効かし方。

出汁については 薄いとか物足りないと言うことはなくコクが出ている。 

醤油ダレは控えめ。

壱系の流れみたいですが 所謂壱系とはちょっと違う味わいですね。

食べ進めると 家系テイストがだんだん薄れていきます。なので途中で味変を。

ゴマや豆板醤を投入。良い感じになります。

こういった変化を楽しめるのも良いかもね。

最近の家系の値段から考えれば デフォで味玉も載っているしCPは良い方ですね。

なぜこの場所で家系?とも思うけど あっさりスープなんかもあるので老若男女問わずと言うことで良いのかも。


以前 いちばん家が「いろは」だった頃のメニューにあった 家系スープの刀削麺出してくれないかなぁ。ご馳走様。
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Comment

こんばんわ。
編集
> 素人には不思議です。

 告知すると溢れかえるほどお客さんが来て対応しきれないのが一つ。
 そういう時に来るお客さんは(正規料金になると)再訪しないことが殆どです。
 店舗の宣伝にはなりますけど、開店サービスなし、事前告知なしでも来て下さるお客さんを大切にするという、営業方針なのでしょう。

> 40代くらい?男性店員さんが2人と女性店員さんの2名体制。

 3名体制、かと。
2018年01月08日(Mon) 23:17
No title
編集
食欲そそられますねえ!
ライト家系、味わいたいなあ。
2018年01月09日(Tue) 19:23
Re: こんばんわ。
編集
あー そういう考え方なんですね。確かに 開店直後の慣れていないところに大勢のお客さんが来て捌ききれないと かえって評判悪くしちゃいますもんね。資本系なら 近傍のお店からスタッフを一時的に派遣もできるでしょうけど・・・(って それでもばたばたの場合もありますが)でも オープンして落ち着いてきたら 臨休・告知のツールとしては使った方が良いのになとも思いますね。

ご指摘の件ありがとうございます。男性店員さん2名と女性店員さん2名の合計4名体制でした。修正しておきます。
2018年01月10日(Wed) 18:22
Re: No title
編集
家系も細分化してきていてある意味面白いです。
以前は ライト家系はあまり好きではなかったのですが 最近はライト家系でも美味しいお店も増えてきたので全然有りですね。
2018年01月10日(Wed) 18:24












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