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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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清里高原ホテル 2017年8月30日(水)

この日の宿は奥さんの念願だった『清里高原ホテル』で宿泊。このホテルは人気があって、なかなか予約が取れないんですよね。

ホテルエントランスへ到着するとやっぱり対応が違いますね。(高級ホテルには泊まったことないけど)

チェックインはソファに座りながらです。

今回は、畳スペースがあるデラックスルームを予約。

ホテルの奥の池には大量の鯉がいて、人が来ると集まってくる。思わず「華麗なる一族」ごっこをしたくなる。

子供には、鯉のえさをもらえるサービスがあるので後でもらって池の方へ行ってみました。

最初はびびっていた子供も、餌やりが楽しくなったみたいで翌日の朝にもつきあわされた。

お部屋は、和室のついた和洋室。エアコンは集中式なものなので、それぞれの部屋での調節は出来ない。なので、窓を開けて高原の風を室内へ。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

夕食は『フレンチレストラン ル・プラトー』で。

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後でメニューを載せておきますが、

オードブルは、

カンパチのクリュとタコとツブ貝のマリネ
夏野菜とのマリアージュ
ハーブのヴィネグレットソース


※右上のガラスの器に入っているのがマリネ
 クリュって刺身とマリネの中間のような料理だそうです。
 ヴィネグレットソースはフレンチで最も基本的なサラダドレッシング

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これは、子供用のメニューなんですが何だと思います?



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オムライスでした。

でも、子供があまり食べないので、ちょっと味見してみたら結構大人っぽい味付けな感じでしたね。

大人には美味しいと思うけど、子供の味覚では微妙かも。

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子供用の冷製カボチャスープ

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こちらも子供用のメインの魚メニュー

(子供用には見えないな

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もろこしの冷製スープ

冷製スープの中ではビシソワーズが好きだけどこれも夏らしくおいしい。

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パンは数種類の中から選びます。

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これも子供用のメインの肉料理

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大人用のメイン魚料理

メカジキのポワレ
茄子と夏野菜のガルニチュール
バルサミコソース


※ガルニチュール=ガルニ=ガロニ

バルサミコソースが程よく効いていて良いですね。

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グラニテ

ゆずだったかな

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メインの肉料理

豚フィレのロティ
マスタードのソース
カボチャのピューレとズッキーニのグラタン添え


やっぱり肉でしょう

柔らかくておいしいし、もっとワインが飲みたくなるけどワインリストを見ると・・・。

ところでこのメニューの中で、グラタン添えとあったので普通のグラタンを想像していたんだけど、このズッキーニがグラタンになってたのか。普通のグラタンが出てくるわけないよね。

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子供用のデザート

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デザート 大人用

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コーヒーをいただいて終了。

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清里高原ホテルには、一つ特徴的なことがありまして、天文台があるんですよね。

それも楽しみで行ったのですが、あいにくの天気で土星が少し見れただけでした。

天文台には、屈折式の口径15cmくらいの天体望遠鏡が鎮座していて、皆で数秒ずつの天体観測をしました。

で、お風呂に入ったり、酒盛りしたりで夜は更けてゆく。

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そして朝食

朝食は、『日本料理 宝寿』にて和食。

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鍋みたいなのは、味噌汁代わりのほうとうだそうですが、小作で食べた後だから味的にはちょっと・・・かな。

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こちらは開けると、

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あっさり食べられるように蒸されてます。

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ご飯のお供セット。

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わさび漬け かまぼこ じゃこ 漬け物 大根おろし

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焼き鮭

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とろろだったかな

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後はお好みで自由にお取り下さいと言うことで、地鶏の卵もあって嬉しい。

でも生卵は食べられないのでどうしようかと思ったんだけど、

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ほうとうに投入。これでおいしくいただきました。

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ホテルも良かったし料理も堪能しました。ご馳走様!

今度は上の階に止まってみたいな。
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Comment

No title
編集
清里においでになったんですね。
懐かしい場所でもあります。
野の花摘んで ドライフラワーにしrて、
あれはどこへ行ったのかしら?とおもいました。

のんびりできましたね♪
2017年09月15日(Fri) 16:46
Re: No title
編集
最近は、清里の人気も少し戻ってきているようですが、
往事のお店もペンションもなくなって大分変わってしまってるのでしょうね。

静かな分、のんびり出来ました。
2017年09月15日(Fri) 22:17












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