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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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めん屋元助 平塚 2017年6月22日(木)

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『めん屋 元助』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県平塚市横内3361
・時間 :11:30~16:30
・定休日:月曜日
・駐車場:6台(店の前)
・オープン:2010年3月8日
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ8席 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなのでちょっと厳しい 券売機 給水ピッチャー  ティッシュ共用 エアコン エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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平達食堂に行った時ですかね、初めてこちらのお店を見かけたのは。ちょうど帰りに、住宅街の中を車で走っていると行列が出来ているお店らしき物をほんの一瞬見かけたので気になって調べてみたら、「めん屋 元助」でした。

結構有名らしいのにリサーチ不足で知らんかった。

というわけで今回が初訪なわけですが、昼も大分過ぎた時間に行ったら行列もなくすぐに入れました。

前客6名、6名ほど。

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つけ麺とらーめんの2本立て。あつもりは別ボタンです。

一人客が多いため、皆さん会話もなく黙々と食べてます。

やはりほっとんどの人が、つけ麺でスープ割りもたのんでました。

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味変KITはこれだけ

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壺の中身

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8分ほどで提供。

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つけ麺(醤油 中盛り 850円)

事前情報によると、豚骨魚介の「マタオマ系」だそうです。

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麺をつけ汁につけないでまずは数本食べてみると、ちゃんと小麦が香ります。

麺自体はつけ麺としては、普通の極太麺。弾力があり、もちっとしながらのゴワッとさがあります。

つけ汁の絡みはそこそこだけど、スープの粘度がやや低めなのでドバッとつけて一気に啜った方が絡んで美味しい。逆にそうしないと絡みがイマイチです。

ただ、麺の重量と弾力のせいでエコ箸だと麺が掴みにくくて少々イライラする

麺は短めで啜りやすい。

中盛りの麺量は320g。

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魚介を使っている色ですね。

スープは、魚介とんこつスープ。飲んだ瞬間に来る魚介の風味がかなり強いです。豚骨出汁も効いていてベースの下支えになってます。

他の方のブログ等の情報では、ゲンコツ・丸鶏・鰹・さばの煮干し・もみじなんかを使用しているそうです。酸味は梅だとか。

お味的には・辛さ・酸味・甘みの3本ですが、特に甘さが際立ってますね。

これって最初は美味しいんだけど、中盤以降から飽きが来るので私的にはちょっと好みから外れてしまう。

底の方に、柚子が仕込んでありますが香りが飛んでしまっているのか存在感が希薄でした。

スープ全体としては、濃厚過ぎないのは良いですね。

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具材は、穂先メンマ・海苔1枚・刻みネギ・チャーシュー。

チャーシューはトロトロで美味しい。炙りあり。

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普段あまりやらないのでちょっと迷ったけど、最後にスープ割り。薄まって美味しい。

次はらーめんにしてみよう。ごちそうさま。
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