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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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十五家 港南台 2017年1月10日(火)

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『十五家』

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市港南区日野南4-1-1
・時間 :11:15~23:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:?(2005年には開店してるようです)
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 完全禁煙(店の外に灰皿) カウンター11席 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので厳しい  エアコンあり 券売機 給水器 ティッシュ共用 女性一人は入りにくそうでも接客丁寧 エコ箸 家系
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

おそらく2度目の訪問で前回は何年前かも覚えていない。

結構以前からあるお店だが、修業先などは不明。ネットの情報では、オリジナルっぽい情報もあるけど、真偽の程は確かではない。

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この少し行ったところに濱塩らーめんの白虎がある。

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なんとなくイメージ的に口頭注文かと思っていたら券売機があった。

メニューはラーメンとつけ麺の2本立て。家系のラーメン屋としては珍しい。

お昼時の訪問で前客7名、後客5名ほど。

食券を渡すと好みを訊かれたので麺固めを指定。

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味変KIT。

家系店だけど生姜は置いてない模様。

先にライス到着。

ライス(小 100円)
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隣のおじさん、ラーメンが来る前に白飯だけでむしゃむしゃ食べてたけどそんなに腹減ってたんだろうか?

ラーメン(並 麺固め 700円)
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他の家系よりやや細めのストレート麺。固め指定だけど、それでも少し柔らかめ。啜り心地は問題ない。

麺箱には「長多屋製麺所」とあり。

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具材は、豚バラチャーシュー・海苔3枚・ほうれん草・刻みネギといったところ。

ほうれん草食べやすくて良かった。チャーシューは柔らかめで美味しかったからチャーシューメンでも良かった。

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スープの第1印象は、オールド家系。

但し、直系店のようにインパクトの強い味ではなくむしろ優しい円やか家系スープ。

塩分も家系にしては抑えめで、程よく美味しかった

鶏油はどちらかと言えば多め。カエシは強く出るわけではないが出汁は良く出ていてライトに感じることはない。

若干ニンニクが効いてますね。最初から入っているのかな。

つけ麺はどうなのかな?口コミをみると賛否両論のようですが、次回はつけ麺にしてみようかな。ごちそうさま。

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