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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】京都らーめん 炭火串焼き 田樹 関内 2016年12月22日(木)

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『京都らーめん 炭火串焼き 田樹』

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・住所 :神奈川県横浜市中区不老町2-8-3 最寄り駅:JR関内駅
・時間 :【月〜土】11:30〜15:00 17:30〜23:00
・定休日:日曜日
・駐車場:なし(近所にバイク用の有料駐輪場があって便利)
・オープン:2016年11月7日
・その他:HPなし facebookなし twitterなし 昼は禁煙 カウンター4席 テーブル席2人掛け×2卓 4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 接客普通 割り箸 京都ラーメン
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田樹外観

カテゴリー的に京都ラーメンというのは勉強不足でよくわかっていませんが、過去に食べたのはめん屋風来房くらいですかね。他にあるかもしれないけど・・・。ただ、大きく分けて3つのタイプがあるらしいし、チェーン店で言えば来来亭・ラーメン魁力屋・天下一品なども京都ラーメンに入る(たとえマイノリティでも発祥が京都なので)ので、これでなければ京都ラーメンじゃないと言うくらいの厳密な条件はなさそうですね。

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味変KIT。

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お店に入ってみると、この時間帯は半ラーメンしか出来ないと言われましたが、ここまで来て食べずに帰るのも意味がないんでそのまま入店。夜は完全に串焼きメインのお店です。


京ラーメン醤油ハーフ(580円)
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丼ははっきり言ってかなり小さい(ハーフなんで当たり前)。〆に食べるお茶漬け丼くらいの大きさ。(これでわかる?)

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麺は中細くらいで低加水よりのやや縮れた麺。割にしっかりした歯ごたえ。

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具材は、小さめのチャーシューが3枚・もやし・九条ネギといったところ。
チャーシューは薄めだけど弾力あり。小さい丼だけど、野菜が多くていいですね。多くても邪魔にならないし。

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スープは背油の浮いた、かなり醤油が濃そうなルックス。京都ブラックとでもいうのかな。
でも飲んでみると、見た目ほどに無駄に濃いことはなく意外に円やか。軽く酸味も感じられるけどこれはなんだろう?

豚骨・鶏ガラの動物系出汁も結構強く感じます。
ただ前面に来るのはやはり醤油ダレ。醤油ラーメン喰ってる感が強いですね。

今回は夜の訪問なんで、フルサイズのらーめんが食べられず残念でした。お店自体は、全体の雰囲気が暗く感じるのは私だけだろうか?上品だとか、一歩引いた接客とはちょっと違う何とも言えない雰囲気なのがちょっと気になりました。私が行った時は女性店員さんが居なかったからそういうのも影響しているのかな、う~ん、どうなんだろうね。次回は、ちょっと気になる「和風まぜそば」にしてみようかな。ごちそうさま。

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ご挨拶遅れましたが、


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新年明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。
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