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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】 茅ヶ崎家 2016年11月

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『茅ヶ崎家』

・住所 :神奈川県茅ヶ崎市代官町4-1
・時間 :11:00〜翌2:00
・定休日:無休
・駐車場:多数
・オープン:2016年10月14日
・その他:HP・ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター12席 テーブル16席(4名掛×5席) 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 給水ピッチャー ティッシュ 接客丁寧 エコ箸 平日11~17時ライス(おかわり含む)無料

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外観

以前は牛丼の「吉野屋」があったところにオープンした茅ヶ崎家へ行ってきました。
以前にも茅ヶ崎には茅ヶ崎家を名乗る店がありましたが(おそらく違う経営者で2回オープンした記憶があります)、全く関係がなく実際には辻堂にある壱角家と同じお店です。

壱角家と名乗らず本家家系と同じく、その土地の名前を名乗る展開でも始めたんでしょうかね。とも思ったけど、壱角家のクーポンが茅ヶ崎家では使えない(その旨書かれたページが前はあったのに見つからない)ことや壱角家のホームページに名前がないことから、もしかしたら運営は別なのかもしれません。(別オーナーがFC加盟したんでしょうね)

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基本のメニュー

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セットメニュー

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すためし

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ちょい飲み系メニュー

さすがにこちらのメニューはお安いです。

こちらの経営母体MACグループの傘下、株式会社イー・ダイニングのFCですがメニューを見ているとグループ企業の売りメニューのいくつかを集結している感じですね。

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整理整頓が行き届いてます。

夕食で行きましたが、この時の入りは3割くらい。

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子供用の取り皿


トッピングのもやきゃべ(100円)
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ラーメン(醤油 680円) ※奥さん注文
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辻堂の壱角家よりも更にパワーアップしたこってりというよりくどそうなルックスです。ある意味油の戦闘力も高そう。

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具材は、海苔・豚バラチャーシュー・ほうれん草に壱系定番のウズラの卵と行ったところ。刻みネギは載ってなかったかな。

少し貰って食べて見たけど、見た目通りの濃さ。塩っぱい。化調感もビシバシ来ますね。

ラーメン(塩 680円)
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ほとんど見分けが付かないけどです。灰汁っぽいのも混ざって見えるるようなスープですね。でもセントラルキッチンだからそんなことはないのか?ただただ濃厚なスープだからそう見えるのかな。

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具材は醤油ラーメンと共通。

麺は、拘りの低加水率のものらしいけど、加水率の問題なのかどうかよくわからないけど正直、ぼそっとしていて私的に食べづらいし風味もあまり良くなくて、私には合いませんでした。二度三度と食べると癖になるらしいけど・・・。

スープは、これまた濃い-です。濃度は濃いけど濃厚とは違う濃さを感じます。ケミカル系と塩分濃度で喰わせるタイプに思えますね。出汁は出ているんだろうけど、良くわからん状態です。鶏油も使ってるのか使ってないのかよくわからん。きりっとしたものが感じられず、ひたすら濃度でぐいぐい押してくるような感じ。(わかりづらい表現)

ポテトフライ(280円)
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うちの子はラーメンはほとんど食べず(他のラーメン屋に行ってもたいていそうですが)、ポテトフライを食べてます。

ミニすためし(セット 250円)
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すた丼ではなくすためしです。あちらとは運営が異なります。こういったことは飲食業界では日常茶飯事ですね。

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味付け自体はラーメンと同じくこちらもちょっと塩っぱいですが、普通に美味しいです。

ラーメンに関しては、味薄めにしてみると良さそうですね。
こちらでは、すためしなどのテイクアウトもやっていて、たまに食べるのはいいかもしれない。次回は、油そばを試してみようか、ごちそうさま。
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