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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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壱六家 本店 2016年7月21日(木) 【塩ラーメン】

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『壱六家 磯子本店』

・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :(火~土)11:00~翌2:00 (日)11:00~22:00
・定休日:月曜日&第一日曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ駐車)
・オープン:1992年
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンターのみ12席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっときついかな エアコンなし 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくそう 接客ちょい丁寧 割り箸 お勧めは塩ラーメン(650円)

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約半年ぶりの「壱六家」です。基本的に家系は好物なのですが、所謂直系だけではなく亜流の「壱系」を生み出した総本山(こんな表現はないけど・・・)壱六家もまたかなりの好物で、その中でも一番好きな「塩ラーメン」を食してきました。

12時過ぎの時点で、満席。待ち客5人ほど。
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券売機

ライス系がちょっと変わったくらいでですかね。

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味変KIT。変わりなさそう。

小ライス(100円)
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お店の言葉に踊らされているわけではないけど、やはりライスは必需品。(大ライスはちょっと多すぎるかな)

塩ラーメン(並 650円)+もやきゃべ(100円)
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麺は長田屋製麺の四角いやや縮れ麺。いつも通り麺固めで注文。良い感じ。今回も美味しかったのでどうしても麺量が少なく感じてしまう。次は、中盛りにしよう。

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具材は巻き豚バラチャーシュー・薬味の刻みネギ・ウズラの卵・ほうれん草・海苔3枚+トッピングで別注文のもやきゃべ。

チャーシューの旨味は弱め。ほうれん草はクタッとしているが食べやすい。

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スープの見た目は、結構透明度があるが決して薄くはない。また、近頃の一部の「壱系」のように不自然に濃すぎることもなくとても良いバランスだと思う。旨いねー。

これが食べたかったんだよなぁ。

ただ、もやきゃべをトッピングしたせいで後半少し薄く感じますね。(以前のように別皿提供だと良いのに

やはり、もやきゃべをトッピングする時は、味濃いめにした方が良さそうだ。

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そして、壱六家に来たらこれをやらないとね。

海苔をスープのアブラに浸して、ライスに載っけてから上に軽くコショーをかけて食べると・・・

たまりませんなー

海苔3枚を食べ終わったら、残りのライスにスープをかけて豆板醤を少々。

おじや風にして完食。あー旨かった。ごちそうさま!
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