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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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いのうえ 横浜市鶴見区 2016年4月26日(火) 【特製らーめん】

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『いのうえ』

・住所 :神奈川県横浜市鶴見区矢向1-7-2 最寄り駅:JR南武線尻手駅
・時間 :【火水木】11:30~14:30 木曜日は昼のみ営業 17:30~19:30 【土日祝】11:00~15:00スープなくなり次第終了
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2014年4月8日
・その他:喫煙可(11:30〜15:00は禁煙、17:30から喫煙可) カウンター3席 テーブル4人掛け1席 接客丁寧 昼は禁煙なので昼は子連れ(幼児)はOK 口頭注文 給水器あり ティッシュあり

私の中ではトップクラスのお店(家系、二郎は殿堂入り)なのですが、行きたいとと思いながらなかなか訪問出来なかったお店に約1年半ぶりに行ってくることが出来ました。

2014年8月22日 初訪

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外観

ちょっと離れたコインパーキングに駐めて来店。
12時前の訪問で外待ち4人。帰る時で6,7人ほど。

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並んでいた他のお客さんの会話の中でチャーシュー丼がメチャ美味しいというのが聞こえてきたので注文しようと考えていたら私の前で売り切れになりました。

まだ12時前なのにそりゃないんじゃないの。

そうは言ってもないものはないのであきらめるしかありません。かなしい・・・。

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こんな張り紙がしてありました。

確かに行列に並ぶ際、あと何人だなと思っていたら前の方の人の友達かなんかが後から列に加わると”なんだかな”と思う事が時々ありますが、モラルの問題というのは難しいもんです。

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味変KIT

前回はGABANのブラックペッパーだけだったのが、それがなくなり追いダレ的なものと酢とラー油でしょうか?増えてますね。今回使わなかったけど。

並び始めてから20分少々で着丼。

らーめん(700円) ※奥さん注文
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こうしてみるとずいぶん量が少なく見えますね。

特製らーめん(900円)
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八角丼

前回とは器が違うようです。

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細麺ストレートで九州系ほどではないが低加水パツパツした食感。

素人考えではややもするとこの濃厚煮干しスープに負けそうな気がしますが、そんなことは杞憂に終わってますね。良い感じ。

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具材は、海苔3枚・炙りチャーシュー2枚(バラともも?)・玉ネギ・揚げニンニク・太いシナチク・味玉といったところ。

海苔は風味の良いもの。味玉は何故か塩っぱかった。

スープが濃厚なので口の中のリフレッシュに玉ネギの甘みがちょうど良い。

そしてやはりチャーシューでしょう。この厚み!チャーシュー食べているというより肉食ってる感がすごい。噛んだ瞬間に内部から閉じ込められていた香りが立ち上がり脂が舌を潤す。旨い!

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写真がボケているので分かりづらいですが、かなり肉厚なチャーシュー。ステーキみたい。これに匹敵するとなると、かつての麺創桜花か。

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マイルドビター煮干しスープ

この緑がかった灰色のスープは、色だけ見ると食欲がそそられませんが他店の煮干しラーメンとは濃度が異次元です。(小学校の時に、水彩画の筆を洗った後の水みたいな色だよね。失礼

スープ自体の粘度は高めで、少しどろっとしていて限界まで出汁が出ている印象。それにともなって、多少えぐみ?のようなものも感じますがそれも旨味となっております。臭みはないですね。出汁の方は、ニボだけでなく動物系も意外に強いので食べていて飽きません。スープを少なめにしているのも功を奏しているかもしれませんね。

塩分はやや高めですが、飲んでしまいます。

半分ほど食べたところで替え玉を注文、

替え玉(油そば 250円)
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実際には油そばなので底にタレがあり、ほぐしチャーシュー・刻んだ玉ネギ・揚げニンニクが搭載。

替え玉といいながら実際は替え玉ではありません。

奥さんもらーめんを見た瞬間に「少なっ!」と思ったようで(本当に少ないわけではない)、替え玉を注文したわけですが、結局早い段階でギブアップして残りは私が美味しく頂きました。(腹いっぱい

麺量は1玉分なんですか結構多いように感じます。

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混ぜ混ぜするとこんな感じ。ジャンク感は弱め。比較的マイルドな油そばで美味しい。ラーメンも油そばも頂けるのはかなり嬉しい!

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そして最後に、油そばを残ったラーメンのスープに投入

油そばのタレと煮干しスープが混ざって更にマイルドな味わいのラーメンになって良い感じでした。

1回で3種類の味が楽しめまてどれも美味しかった。チャーシュー丼が食べられなかったことだけ心残り。ご馳走様!

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