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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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八雲 平塚 2016年1月23日(土) 【醤油バラ肉チャーシュー】

『八雲』 

・住所 :神奈川県平塚市桃浜町23-18  最寄り駅:JR平塚駅
・時間 :[月・火・水・金・土]11:30~15:00 18:00~21:00 [日・祝]11:30~15:00 17:00~20:00
・定休日:木曜日
・駐車場:店の横に1台(2輪はお店の前にゴニョゴニョ・・・)
・オープン:2003年
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ10席 給水器 ティッシュあり エアコンなし? 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子はちょっと厳しい 女性1人はちょっと入りにくそう 口頭注文 接客普通 お薦めは醤油バラチャーシュー(900円)

今回もずっと課題店の一つだった平塚の有名店「八雲」へ行ってきました。八雲は平塚のラーメン屋の中でもNo.1ともいわれているお店なので、期待が膨らみます。

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演出なのかよくわかりませんが、年季の入った外観ですね。

この日は、1時半くらいに行って外待ち2名で満席でした。後客は、8人くらいかな。回転は良い方じゃなさそうだけど、駐車場もすぐ近くにないようなのに待ち客が出るくらいだから今でもずっと人気なんですね

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メニュー

昔は、CPが良いことでも有名だったようですが、メニューを見る限り今ではそんな感じでもないです。

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味変はシンプル

事前の予習で、チャーシューが美味しいと勉強していたので普段あまり頼まないチャーシューメン系にしてみました。

醤油バラ肉チャーシュー(900円)
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これは美味しそうなルックスですね

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前回の「麺恋亭」と同じく真っ白などんぶりに盛られて登場です。

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中太より細いやや縮れ麺は加水多めの出来。私の好みより柔らかめでモチモチとしたタイプの麺です。固めオーダーは出来るのかな?そこまでリサーチしてなかったのは失敗。

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炙りの入ったチャーシューがうまそうです。

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具材は、小さな海苔1枚・九条ネギ・穂先メンマ・豚バラチャーシューが4,5枚。

海苔は小さすぎてちょっと悲しい。穂先メンマはある程度固さを残した物で、長すぎてちょっと邪魔な感じ。チャーシューはトロトロで箸で持ち上げるのに神経を使う。でも言うだけあって脂身に甘みがあって美味しいです。ライスに載っけて食べたかったよ

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想像してたのよりは濁った(見た目濃いめ)スープです。

スープは、鯖節や魚粉、日高昆布、豚のゲンコツ、鶏ガラ、九十九里の煮干しなどを使用しているとの情報がありましたが、飲んでみると魚介の風味が先に広がり、その後に動物系の出汁の味が舌に残ります。麺にもよく絡みますね。

全般的に、魚介の風味がとても良く深みを感じさせるスープでしたね。

イメージ的には某○のうえを少しライトにした感じかな。でもさすが人気店、美味しかったです。今度は塩にしてみよう。ご馳走様!
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