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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋 和光 磯子区上中里町 2015年11月18日(水) 【味噌ラーメン】

「麺屋 和光」は、お店の看板にも書いてある通り札幌ラーメンのお店です。特に「小林屋」以外の味噌ラーメンは久しぶりだな(*’U`*)、。楽しみです。こちらのお店もね、オープン当初から行きたいなとは思っていたのになかなか行けなくて、今回やっと行けたわけですが、なんとオープンから7年くらい経っていたんですね、驚き!(年とともに時間の感覚がおかしくなってきてるんですね)

『麺屋 和光』

・住所:神奈川県横浜市磯子区上中里町854-1 リバーサイド杉山1F
・時間:[火~土]11:00~23:00 [祝・日]11:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:小型車のみ2台あり
・オープン:2008年2月
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙(外に灰皿) 給水器 ティッシュあり エアコンあり カウンターのみ10席くらい 店内狭め 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなので小さい子はきびしそう 券売機 女性1人はちょっと入りにくそうかな 接客普通 エコ箸 半ラーメンあり(値段は同額でトッピングの追加で対応) 11時から15時までライス無料 お勧めは味噌ラーメン(800円)

食べログなんかを見ると、路駐の取り締まりがきびしいと書いてあるけど近くにコインパーキングもないのかな?私は、2輪を適当なところに駐めてお店へ向かいます・・・

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麺屋和光外観

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券売機

味噌ラーメンと背脂味噌ラーメンの2本立てというか味噌ラーメン+トッピングのみなんですかね?以前は焦がし醤油というメニューがあったみたいですが、今は味噌のみですね。

またこちらは「純すみインスパイア」といわれてるらしいです。味噌ラーメンといえば「純連」が有名ですが、以前、と行ってもかなり前ですが、ラー博の「純連」で、確か焦がし醤油的なラーメンを食べたことがありますが、あまり印象は良くなかったかな。むしろ千歳空港で買った、1食500円もする「純連」のラーメンセットを買って自分で作って食べた方が美味しくて驚いた記憶がありますね。

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味変KIT

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注文が入ってから野菜を炒めたり等の調理工程が始まるため、提供されるまで多少時間がかかります(今回は、お店に入ってから15分くらいで提供されました)。そのためか卓上には知恵の輪なんかが置いてあります。(暇なんで1個だけやってみたけど、うかつに手を出すとはまるかもしれない

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味噌らーめん(800円)

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麺は札幌ラーメンの定番「西山製麺」の卵縮れ麺。味噌ラーメンにはよく合います。でも、なんとなく麺の風味が弱いような。でもスープがよく絡むので旨いですね。

こちら注文が入ると、吊したテボに先に麺を入れてから、調理にかかるんだけどどういう意味があるんでしょうね。

ジーっと見ていたわけではないので、作り方の詳細は分かりませんがずいぶん丁寧に調理しているようです。

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具材は、刻みネギ・シナチク・モヤシ・チャーシュー・挽肉。チャーシューは小さいけど厚切りのものが1枚、味付けはあまりなされていないようだけど、肉の旨味があるので、スープにしばらく突っ込んでおいて食べると美味です。

スープは当然焼いた味噌の旨味がよく出ています。ラードが絡まって熱々で、甘みのあるスープが後を引きますね。スープ自体甘みがありますが、この甘みがくどくなる手前で上手に抑えられているので最後まで全く飽きませんね。そして、動物系が下支えしていて力強いスープで、飲ませます。欲を言えば、もっと野菜が入ってくれれば言うこと無しです。ご馳走様!
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