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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋海心 辻堂 2015年9月19日(土) 【極旨中華そば】

辻堂駅から歩いて1分くらいにある麺屋海心に初回行ったのは7月早々だったので、2ヶ月半ぶりの訪問となるわけですが、前回の時にはまだ始まっていなかった「極旨中華そば」が始まったという情報を聞いたので行ってきました。

14時過ぎで前客5人、後客8人ほど

前回

前回との相違点:営業時間の変更

『麺屋 海心』

・住所:神奈川県藤沢市辻堂2-9-34 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間:【月~木】11:00~15:00 17::00~23:00 【金】11:00~15:00 17::00~25:00 【土】11:00~25:00 【日】11:00~23:00
・定休日:なし
・駐車場:なし
・オープン:2015年7月1日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンター5席 テーブル4人掛け×1卓 6人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸 卓上に割りスープのポットあり お勧めは濃厚つけ麺(780円)

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麺屋海心外観

見ての通り、店前の道路は狭い割には人や車の往来が結構あるので車等で来ると運転が苦手な人は大変かもしれない。すぐ近くにもコインパーキングありますが、テラスモールの駐車場に止めるのも一つの手です。テラスモールの方はバイクを止める駐輪場もあります。

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営業時間変更

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券売機

大分種類がえましたね。

今気づいたけど、新メニューで「煮干じめつけ麺」て言うのも追加されていたんだ。気づかなかった。

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前回なかったものと言えば「ご飯用 ゆかり」。じつは、ゆかりってなんなのか知らなくて調べてみたら「しそのふりかけ」のことなんですね。


今回の目的は「中華そば」だったので、中華そばのボタンを押そうとしたら、突然頭の中に「肉増しを押せ!」との声が聞こえてきたので、予定外の中華そば肉増しにしてみました。どんなもんですかね。

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肉まし中華そば(850円)

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最近多くなった深めの丼。レンゲ付き。

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典型的な中華そばのルックスです。スープは清湯系ですがやや濁りあり。

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具材は、今回肉ましなので豚バラチャーシュー5枚・あまり風味のない海苔1枚・水菜?・刻みネギ・シナチク。

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肉増しにしたけどチャーシューは小さいものが5枚載ってるだけで、これで200円プラスはないな。アナウンスがあったかどうかわからないけど、いい肉なんでしょうかね?味付けもうっすらで肉自体の旨味もそれ程感じられなかったけどね。シナチクももう少し良いものを使った方が良いんじゃないかな。固めで味も好みじゃなかったな。

麺は、低加水の細麺、麺の風味はそれなりにあります。

スープを一口。旨い!派手さやインパクトはないけどこれは好みですね。背脂がわずかに載っていて動物系の出汁が良く出ていますが、しつこくなく独特の甘みが良い感じです。(魚介系は良くわからんかった。)また、この刻みネギが非常に良いアクセントになっていると思いました。もっと量を載せた方が個人的には嬉しいですね。あっさりなスープだけど物足りなさはなく最後まで美味しくいただけたので大盛りでも良かった。今回は肉増しにしたけど、CPが良くなく感じたので正直肉ましじゃなく煮卵とかの方が良かったな。中華そば自体は良かったです。次回は新メニューの「煮干じめつけ麺」にしてみようかな。ご馳走様!
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