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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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壱六家 本店 2015年8月28日(金) 【油そば】

前回の予告通り油そばを食してまいりました。(本当は塩ラーメンにしようか迷ったのは内緒の話)家系としては独立系というか亜流というか、所謂王道家系ではない代表格のようなお店なのですが、私的にはかなり好きな部類に入るラーメンでしてやはりせめて1年に一度くらいは聖地巡礼みたいなもんで(冗談です)今回も行ってきたわけです。ただ、家系のお店も試行錯誤の中でいろいろなカテゴリーのラーメンを提供するわけですが大抵ハズレが多いので今回の「油そば」もあまり期待せずに行ってまいりました。

『壱六家 磯子本店』

・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :(火~土)11:00~翌2:00 (日)11:00~22:00
・定休日:月曜日&第一日曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ駐車)
・オープン:1992年
・その他:HPあり 完全禁煙  カウンターのみ12席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっときついかな エアコンなし 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくそう 接客ちょい丁寧 割り箸 お勧めは塩ラーメン(650円)

前回:2014年12月5日(金)

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券売機

12時ちょっと過ぎに行ってぎりぎり座れましたが、その後はずっと数人ずつの待ちが出ていました。壱系の総本山だけあって、こんな地理条件の悪そうな場所でもお客が途切れませんでした。

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味変KIT

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以前はなかったと思われる”豚骨醤油ラーメンの特徴”。これからすると、夕方以降に行った方が良いと読めてしまう私は読解力不足でしょうか。

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油そば(中盛り 850円)

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どんぶりは同じようです。(ちょっと芸がないかな)

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他店の油そばだと卵黄が載っかってたりしますが、こちらのは載っかってません。代わりに(なるのか?)うずらの卵が搭載されてます。

そしてまぜまぜ後はこんな感じ
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思ったほど見た目にはグロくない。油そばのタレは他店より少なめかな。

麺は、ラーメンの麺と共通っぽいです(家系ではありがち)。よって、噛み心地もゴワッとしたものではなく、やや柔らかい弾力です。

ジャンク感はほどほど、醤油が効いていて油は弱め。家系にしては思ったより”油そば”していて美味しい。しかし、卵黄はあった方が良いと思うんだけどな。ネギのシャクシャク感は食感も良くてあっているのでもう少し多めで良いか。ほうれん草はあってもなくてもどっちでも良い。

久しぶりに来たら店員さんも変わったようで、オペレーションがイマイチだし、間違いが多くテンパっているようでした。私にも注文していないものが提供されたり(もちろん間違っていると教えますが)、他の人の注文を別の人に提供してその人が食べてしまったり、待たされたり、お客も初めての人が多いっぽいのに誘導されなくて立ち往生したり・・・。大変そうでした。ベテラン店にしては珍しい?

まあ、そんな話は別の良いのですが、やはり次は塩ラーメンにしよう。ご馳走様。
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