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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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たかさご家本店 横浜市南区高砂町 2015年8月20日(木) 【ラーメン】

先週千家本店にフラれたので本店シリーズということで今回「たかさご家本店(高砂町)」に行ってきました。たかさご家を名乗る店は数店舗あり、たかさご家の歴史自体は結構古いのですが、なぜか本店が2店舗あります。経緯は分かりませんが、元々はこちらのお店が発祥の店舗(今はグループから独立)らしいのですが、オーナーの違う本店が日ノ出町にあり他のお店は日ノ出町本店の系列店のようです。

私がラーメンを意識して食べる(好きで)ようになって十数年になりますが、おそらく家系として食べた初めてのお店が「たかさご家 曙町店」だったと思います。その辺りから、ちょこちょこラーメン屋へ行くようになりました。そんな頃こちらのお店にも行ったことがあるのですが、正直最悪な印象でした。今回のお店の人とは別の人が調理・接客をしていたのですが、接客が良くなくまた、ラー麺そのものがま○く・・・、じゃなくてあまり美味しくなくて2,3口でやめて帰ってしまったことを思い出しました。(たぶん私がそんなことをしたのは、後にも先にもその時だけだと思います。)さて、あれから十数年経ちましたがどうでしょうかね。※いろいろ調べてみましたが、現オーナーとその当時のオーナーは違いそうだけれどどうなんでしょうかね

『たかさご家 本店』

・住所 :神奈川県横浜市南区高砂町1-5 ストックマンション1F  最寄り駅:横浜市営地下鉄吉野町駅  
・時間 :【月~土】 11:00~15:00 18:00~24:00 【日・祝】 11:00〜22:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 完全禁煙 カウンターのみ13席 給水器(ミネラルウォーター) ティッシュあり エアコンあり 子連れ(幼児)OKだがカウンターのみなのでちょっと厳しい 女性1人では入りにくいかな 割り箸 券売機 接客イマイチ お薦めはラーメン(600円)

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たかさご家外観

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注意書きがあるとは言え、食券の並びにあざとさを感じるのは私だけでしょうか
(わからないとラーメン中のボタンを押してしまう)

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味変KIT

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ラーメン(並 600円)
近頃のラーメンと比べるとすごく安く感じますね
背脂なのか他の家系とは、スープの見た目がちょっと違いますね

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最近にはあまりない玉丼っぽいどっぶり

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ライス(100円)
量はやや少なめ
券売機は売り切れになってたのに他のお客さんにジャーからライスを提供していたので、口頭で注文しましたがランチタイムなんだからそこは気をつけといた方が・・・(ないと思って頼まない方が多いよ、たぶん)固さは家系に多い柔らかめの炊きあげ

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麺は他のたかさご家とは違って、酒井製麺ではなく長多屋製麺とのこと。
正直に言うよ。これが、柔らかすぎて湯切りも良くなくスープが絡まず美味しくない麺だった。家系でこんなのは初めてで驚いてしまった。なんなんだろうこれって。実は、食券を置いた時から店主さんが全然こちらを気にしてなさそうなので大丈夫なのかなた思っていたら、大分経ってから突然カウンターの食券を持っていって、ものの1分くらいのうちに黙ってどんぶりを置かれたんだよね。好みも聞かれなかったし(たぶんここはそういうスタイルなんだろうね、でも常連さんには好みを確認してたけど・・・)、突然どんぶりを置かれたんであっけにとられてしまった。それに食べている途中で気づいたんだけど、これって順番間違っているんじゃないのかな。この日店主さん一人しかいなかったけど、一人でやるのは無理があるんじゃないか?たまたまパートさんが休んだだけなのかな。

具材。ほうれん草・ロース系チャーシュー・刻みネギ・海苔。ほうれん草は家系では典型的なクタ系の風味のないやつ。チャーシューは一瞬炙りの入った物かと思ったら違った。表層部は真っ黒な割に、味薄の固め。海苔はスープにすぐに溶けづらい固めの物でこれは良かった。

スープ。一瞬獣臭がした。しかし無味の鶏油が多すぎでスープがオイリー。出汁のコクが足りない。豚骨が少ないんだろうか。一時期のまつり家(藤沢)の時みたい。(その頃食べたのまつり家のラーメンがま○いなと思っていたら、テレビで「豚骨の分量が少ない、ケチるな」と兄弟子に叱られてました。その後に食べにいったら美味しくなってました。今はマイルドになりましたが)味に厚みがないというか、これがシャバイというのか、家系の味から離れて行ってるような感じですね。

昼時に行って、お客さんは結構入っていた。
今回は、完食しましたが、やはり私とは相性が悪いようですね。ご馳走様。
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