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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ラーメン 空 本店 2015年7月29日(水) 【味噌ラーメン】

イマイチの満足感によりフラストレーションをためたまま寝るのも嫌なので1人でラーメン屋へ(奥さんにも打診してみたけど、食べたいなら一人で行ってきてとのこと)。ラーメン店検索アプリを使用して付近のラーメンを物色した結果、純連のすすき野店も候補だったのですが行ったことのないこちらのお店を選択。食べログで見てみるとランキングはあまり高くないようですが、千歳空港でお土産ラーメンの販売や店舗営業していたりラスベガスやフィリピンにも進出している人気店のようです。

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全然脈略はないけど、すすき野と言えばBlack Nikkaの看板

『ラーメン 空 本店』

・住所:北海道札幌市中央区南3条西5-20-2 最寄り駅:地下鉄南北線すすきの駅徒歩7分
・時間:[火〜木]11:00~翌4:00(L.O.翌3:30)[金・土]11:00~翌5:00(L.O.翌4:30)[日・祝]11:00~翌1:30(L.O.翌1:00)
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2008年10月9日
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし 喫煙可? 給水ピッチャーなし ティッシュあり エアコンなし(扉開放 暑い) カウンターのみ9席 子連れ(幼児)は微妙(暑い 清潔感が・・・) 口頭注文 女性1人は・・・ 接客普通 割箸 お勧めは味噌らーめん(780円)

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ラーメン 空 本店
新横浜のラーメン博物館にありそうな昭和レトロな外観で、道路の向かいは一風堂です。北と南の対決か?(外観が外観なんで最初分からずに通り過ぎました

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メニューは特に渡されなかったのですが、カウンターの所に貼ってあるこれだけなのかな?

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味変KIT。

こちらのお店、「すみれ」で修業した方が独立したという情報もあります。

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味噌らーめん(780円)

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どんぶりは厚くて保温効果がありそう。

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「らーめん加茂川」は魚粉みたいなのがかかっていましたが、こちらは生姜が載ってます。

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多加水で縮れの強い玉子麺。照明のせいかずいぶん濃い色をしてますね。家系なんかに比べるとやや細めでぷりっとしている。麺の風味自体はあまりしない。

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豚バラチャーシュー・味付き半玉・刻みネギ・シナチク・少量のひき肉が具材として載っている。チャーシューは軽い炙りでかなり柔らかく甘めもの味付けがしてある。この味付けはこのお店だけなのか北海道ではスタンダードなのか?ちょっと好みではなかったかな。

スープはとんこつベースに焼き味噌を合わたもので、しっかりと豚感を感じてベーススープは良い感じ。豚は北海道産の豚のみを使用している。スープ自体はにんにくより生姜を強く感じるので飽きないものだが、想像した物より味噌が弱い。味噌の風味があまりたってこないんですね。ぎっとりとしたスープではないしかといってあっさりなわけじゃない。確かに昔のイメージの味噌ラーメンではなくて新しい感じですが道外から来た人間にとってはちょっと物足りないかも。

周りを見渡してみると、ブラジル人っぽい外国人が「オイシイ」といいながら美味しそうに食べていたのが微笑ましかった。ご馳走様。
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