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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】 TOKYO 豚骨 BASE Dila大船店 2015年7月16日(木) 【味噌豚骨】

こちらは博多一風堂が“東京発”豚骨ラーメンをプロデュースしたという、駅構内で食べられるラーメン屋です。営業時間内であればさっと入ってパッと食べられるのが良いのですが、いつも比較的混んでいるようなのでタイミングが悪いと待ちになりそう。但し、本格博多らーめんと思って食べると違うかもしれないので、その名の通り豚骨ベースの東京ラーメンとして食べるのが吉かもね。今年開店したばかりの新店です。

『TOKYO 豚骨 BASE Dila大船店』

・住所:神奈川県鎌倉市大船1-1-1 Dila大船 2F 最寄り駅:JR大船駅構内
・時間:[月~土] 11:00~22:30 [日・祝] 11:00~21:30
・定休日:月曜日
・駐車場:無休
・オープン:2015年3月23日
・その他:HPあり facebookなし twitterなし 完全禁煙 給水ピッチャーあり ティッシュあり エアコンあり カウンター&テーブル21席 子連れ(幼児)OK 券売機 女性1人でも入りにくくはなさそう 接客普通 エコ箸 お勧めは豚骨プレーン(680円)

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外観
経営母体は「株式会社日本レストランエンタプライズ」というJR東日本の外食部門の会社(だから駅構内でやっているんだね)だそうです。

今までも飲んだ帰りに寄ろうかとたびたび思っていたのですが、いつも営業時間に間に合わずなかなか訪れることが出来ませんでした(何時まで飲んでるんだって、話ですが・・・)が今回やっとタイミングが合ったのでやってきました。

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入って左側にタッチパネル式の券売機があるのでそこで購入。店員さんが後ろでスタンバって席に案内してくれます。

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卓上(味変に高菜はなかったように思う)

普通九州豚骨系のラーメンは注文から着丼までがかなり早いですが、ここは結構時間がかかりますね。セントラルキッチン方式で、しかも麺は細麺なのに不思議だ。

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麺の固さを選べます。
麺の固さを訊かれて「バリカタ」といって券を渡した記憶があるのですが、写真を見ると固さは3段階しかないので適当な返事だったのかな?確かにバリカタまで行かない固さだったけど・・・(いい加減)

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味噌豚骨(780円)
どうせならと、あまり見かけない味噌豚骨にしてみました。

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見た目が、濃いーーー感じです。

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麺:謳っている通り加水率高めのややパキッとした麺で量は少なめ。悪くはないです。

具材:シナチク・豚バラチャーシュー2枚・モヤシ・刻みネギ。
シナチクが固めで繊維質が多いタイプのものでイマイチ。チャーシューもいかにもチェーン店っぽい薄い脂が多いタイプ。野菜は少ない。具材はちょっと不満が多いですね。トッピングを注文するにしてもチェーン店に似つかわしくなく値段設定が高く、儲けてやろう感を感じます。

スープ:豚骨感はあります。味噌は風味が飛んでしまっているようですね。

時間が無いけど、ラーメンをどうしても食べたい時には良いと思うけど(移動の時間は短縮できるけど、注文してから出てくるまでの時間は長め)、総じて内容(サービス・雰囲気・味等)に対して値段が高い(個人的な感覚)のが気になりますね。ご馳走様。
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