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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【閉店】ラーメンと酒 こきあ 大船店 2015年6月11日(木) 【ラーメン】

※2018年5月16日閉店しました。 いずれ復活するかも。

去年の7月に大船に開店した「こきあ」へ行ってきました。本店は辻堂(茅ヶ崎)にありましたが、2015年3月31日に閉店しました。確か初期の頃は創作イタリアンのお店の形態でありながら曜日限定で「拉麺Bar Kochia」という名前で営業、その後2010年頃に「ラーメンと酒 こきあ」としてラーメンを主体とするお店に変遷していったお店です。(ちなみに「こきあ」の意味はほうき草の学名。日本では「掃き集める」や「邪を払う」といったプラスの意味を持ちますとのこと。)

『ラーメンと酒 こきあ 大船店』

・住所:神奈川県鎌倉市大船3-1-25 MCHビル 1F 最寄り駅:JR大船駅
・時間:11:30~15:00:00 17:00~翌1:00
・定休日:?
・駐車場:なし
・オープン:2014年7月14日
・その他:HPなし facebookあり 土禁 給水ピッチャーあり 完全禁煙 カウンター10席 テーブル4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK エアコンあり 券売機 女性1人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 土曜日、日曜日、祝日は終日麺大盛りor半ライス無料(facebook情報) お勧めは白醤油らー麺(700円)かな

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○こきあ外観。

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お得なランチセット

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○券売機。

初めての人は面食らうこちらの店舗の最大の特徴は土足厳禁。入ると靴を脱がなければならないので、事前に靴下チェックは必要かもしれません。靴を脱ぐと左手に靴置き場があり、その反対側に券売機があるのですがいきなり券売機の方に行けないように、そちら側にはプラスチッキーなチェーンがしてあります。券売機で買っているとすでに席は用意されていて、ホールの女の子に券を渡します。厨房では一見強面な店長?さんが調理。この日22時くらいで前客は2名後客は0で、客が少ないせいかちょっと雰囲気が暗くてあまり居心地が・・・。混む時はかなり混むようです。

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味変KITの中にタバスコがありました。

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醤油らー麺(680円)

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多様丼というタイプでしょうか

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清湯系ビジュアル。具材は千切りくらいの刻みネギ・ほうれん草・シナチク・肩ロース系のチャーシュー。シナチクはちょっと甘め、チャーシューは固め。

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麺は細麺ストレート、意外にスープがよく絡みます。ただ、食感がごわごわしてイマイチ食べにくかったですね個人の感想ですが。酒が入っている(私自身)せいかな。鶏ガラベースだと思われるスープは、かなりあっさりとして飲みやすいが特徴がないものですね。最近のラーメンだと煮干しの風味が強かったり、何らかの特徴を持たせたスープが多いのですが、そういったラーメンを食べてきている人にとっては物足りなく感じるのではないでしょうか。以前辻堂店で食べた白醤油は美味しかった記憶がありますが、今回食した醤油は悪くはないけど取り立ててよくもないというのが感想です。正直なところ。
次回は、煮干しらー麺か太陽の担々麺を試してみましょうかね。ご馳走様。
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