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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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いちばん家 磯子 2015年5月29日(金) 【塩らーめん】

二日連続の家系です。ここは以前「西安刀削麺 らぁめん いろは」と言うお店があったところで今は「いちばん家」という屋号でやっていますが、実際には「いろは」とオーナーが一緒でリニューアルオープンしたお店のようです。元は中華街にある「日昇酒家」というお店のネクストブランドとしてオープンしたのがすっかり家系のお店になってしまったようです。最近大陸系の家系というちょっと訳の分からないお店がちらほら見かけるようになってきましたが、いろは時代は家系のスープに刀削麺という他に類を見ないラーメンを出しておりまして、これが意外にミスマッチで良かったんですがね。願わくば、家系刀削麺を復活してくれないですかね?結構気に入ってたんですよ

『いちばん家』

・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-13-11 最寄り駅:京急本線屏風浦駅
・時間 :11:00~翌2:00
・定休日:水曜日
・駐車場:なし
・オープン:2012年10月7日
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンター12席 テーブル席4人掛け×2 子連れ(幼児)OK エアコンあり ティッシュあり 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通(大陸系) 割り箸 お勧めはらーめん(650円)らしい

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○いちばん家外観

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○券売機
醤油・塩・赤味噌の3種類につけ麺・辛ラーメンといったラインナップ

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長者町にも同じ名前の店が去年(2014年)オープンしたようです。提供しているメニューに違いがありますがメニューの写真と丼が同じなので系列店のようです。

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カウンター上はきれにされてますね

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○味変KIT
ニンニク・豆板醤・胡麻・醤油・酢・辣油・白コショーといったところ

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サービスの小ライス。ランチタイムは小ライスが無料になっていますが、自分からライスを注文をしないと訊かれないので注意。ちょい柔らかめ。

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塩らーめん(並 麺固め 650円)
お値段的には、家系としては普通。

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丸山製麺の中太ややほぼストレート麺はあまりスープが絡まない。具材は刻みネギ少々・海苔3枚・薄いバラチャーシュー・ほうれん草・味玉半個。チャーシューがホント薄くて食ってる感がありません。ほうれん草はまあまあ。壱系と関係があるみたいな情報を見かけたけど、食べてる感じではあまり壱系の感じはしない。白濁はしているけど、豚骨の出汁感があまり感じられず、スープ全体が薄く感じた。さらっとライトなスープですね、今回だけなのかは分かりませんが。
個人的には、以前の刀削麺家系を復活して欲しいな。ご馳走様。
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