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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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寺田家 港南台 2015年5月28日(木) 【ラーメン】

本店シリーズで寺田家本店へ行ってきました。一時は、大船などにも勢力を拡大後、突然本店を残してほとんどのお店が「浜風」という名前に変わり、その浜風もその後いくつか店が閉店。調べてみると、浜風は戸塚と六角橋。寺田家は千葉に2店舗ほど支店があるようです。こちらの寺田家さんは、出自がよくわからないですが独立系なんですかね?

『寺田家本店』

・住所 :神奈川県横浜市港南区港南台1-1-36 最寄り駅:JR港南台駅
・時間 :11:00~24:00
・定休日:無休
・駐車場:店の前に数台分あり
・オープン:?
・その他:HPなし 完全禁煙  カウンターのみ15席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので小さい子は厳しいか エアコンあり ティッシュあり 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人でも入りにくくもないかな 接客普通だけど元気がない 割り箸 お勧めは青ネギラーメン(750円)らしい

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○寺田家本店外観。

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○券売機。
メニューは、基本のラーメンにトッピングによるバリエーションとつけ麺という構成。

夕方に訪問して前客一人、後客2人。この状況を反映するかのように雰囲気がお・重い。暗い。場末の薄暗いようなラーメン屋なら別にかまわないが、総ガラス張りのような店舗でこの感じはきついです。駐車場も完備して入りやすいのに残念ですね。

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○味変KIT。
ニンニク・豆板醤・辣油・酢・コショー・生姜

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食べたら食器はカウンターの上へ・・・。

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ラーメン(並 麺固め 650円)

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家系の中でもかなり脂の層が厚いですね。

麺は、長田屋製麺の中太やや縮れ麺。深ざるでの湯切りです。このスープには、もう少し細めの麺の方が合いそうな気がするのは気のせいでしょうか。
具材は、刻みネギ・クタッとしたほうれん草・海苔3枚・薄い肩ロースのチャーシューが2枚。薄いとは言え、チャーシューが2枚載っているのは珍しい。味的には、昔のチャーシュー。あまり味のない脂少なめタイプ。今時のチャーシューに慣れた舌には物足りない。
スープは、かなりライトというか薄く感じる。この大量の油のせいか?脂が多い割にはくどく感じないのはコクがあまりないせいかもね。油とベースのスープ、タレが分離して感じられ奥行きがない印象でした。この辺は、店の雰囲気も味に影響していると思う。ご馳走様。
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