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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋 吉佐 茅ヶ崎 2015年5月4日(月) 【つけ麺醤油+塩らーめん+餃子】

確か去年は行ってないはずだから、少なくとも2年くらいぶりかもっとな「麺屋 吉佐」さんへ昼飯に行ってきました。こちらは、うちの奥さんお気に入りの「鐙」グループのお店なので、ラーメンのタイプなども似ています。

『麺屋 吉佐』

・住所 :奈川県茅ヶ崎市新栄町1-1山治ビル1F 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅 
・時間 :11:00~15:30 18:00~24:00 [土日祝]11:00辛21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2005年らしい
・その他:HPなし 禁煙(20時より喫煙可) カウンターのみ10席(奥の席はベンチシート) 券売機 接客普通 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみ 奥まった場所なので女性1人でははいりにくいかな エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ(カウンター下) エコ箸 おすすめは醤油らーめん(720円)

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○麺屋吉佐外観。
左側がカレーハウス「ブータン」で写真には写っていないけどすぐ右側が家系ラーメンの「武骨家」です。

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○券売機
以前とは少し変わったようです。
ホッピーやハイボールなんかもあるのが良いですね。

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○味変KIT。そしてカウンターに貼られたメニュー。

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子供用の取り皿とサービス品です。それとライスはランチタイムはサービスとのことなので一つだけお願いしました。

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塩らーめん(720円)※奥さん注文
少しもらいましたが、麺はつけ麺の方とは違うようです。スープ自体は濃厚な鶏白湯っぽい(実際は豚骨)塩ラーメン。魚介も感じるけど動物系の方が強いスープです。底の方には柚子の切片が沈んでます。

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つけ麺(醤油 800円)

具材は、太めでスジが固めのシナチク・小さいチャーシューの塊(脂多し)が2つ・刻みネギといったところ。麺はかなりの縮れっぷりです。かなり固めなのでもう少し柔らかくても良いですね。スープの方は醤油が効いた魚介豚骨。こちらは動物系より魚介風味が強い。そして、ちょっと梅っぽい酸味が微かに感じられます。

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○餃子(330円)
何故か炒めたモヤシが付いてます。ただ、最近うちの子がモヤシ好きになりまして、うちとしてはこれはありがたいメニューとなってます。餃子も美味しかった。

依然と大分変わったような気もしたけど、味以外では九条ネギラーメンが見当たらないのとつけ麺に濃コクがあるぐらいの変化かな?駅直結なので便利なお店です。ご馳走様。
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