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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【連食】 「湘南茅ヶ崎ラーメン祭」 2015年1月10日(土) 【昔食堂なおじ】

第2回「湘南茅ヶ崎ラーメン祭」に行き「ドゥエイタリアン」イタリアンさんで食べてきましたが、こういったイベントに行って1食で終わらせるのはやはりもったいないなと思い直し、もう一店舗を決めるのにしばし思案。いろいろ迷って「新潟ラーメンなおじ」さんに決定。

2015ラーメン祭なおじ1
○新潟ラーメン なおじ
新潟でかなりの数の店舗を運営している店主さんも来てました。がらがらですが、他の店舗も同じ感じです。16時過ぎのこの中途半端な時間では、こんなもんでしょうね。

2015ラーメン祭なおじ3

2015ラーメン祭なおじ4
○トッピング。

2015ラーメン祭なおじ2
こんな感じで、奥にちゃんと寸胴もありました。

2015ラーメン祭なおじ5
○生姜醤油チャーシュー麺

2015ラーメン祭なおじ6
写真が青成分が多くて美味しそうに見えないけど、実物はもっと美味しそうな色してます。

2015ラーメン祭なおじ7
具材は、薄めの豚バラチャーシュー4枚・九条ネギ・太めのシナチク。バラチャーシューは、薄くて物足りない。悪くはないけど昔よくあったタイプのもの。味はよく染みている。お店の方では、炙りも出しているみたいですね。シナチクはちょうど良い硬さで美味しい。

2015ラーメン祭なおじ8

生姜ブラックラーメンとのことで、オリジナルで麺に生姜を練り込んだ自家製麺を使用。スープは鶏ガラ系(魚介や豚骨は感じなかったけど)の醤油味で生姜が強く効いていて美味しいですね。ちょっとある甘みは野菜からですかね。麺に生姜が練り込んでいるらしいけど、よくわからなかった。硬さは普通の中細ストレート麺。

ネットで検索すると閉店情報が多いので、他県への店舗拡大には苦戦しているみたいですね。また、新潟の方では「なおじろう」というインスパイアメニューをかなり早い時期からやっていたり、一反木綿(”いったんごめん”じゃないよ)みたいな麺を出していたりするみたい。

次々にいろいろな仕掛け(新商品の開発)をする面白いお店ですね。そういうお店って結構すきです。(それ以外やらないお店もすきですが)ちょっと気になるお店ですね。こちらの方にも進出してくれないかな。ご馳走様。
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