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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ヤバイラーメン 圭一屋 茅ヶ崎店 2020年5月

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『ヤバイラーメン 圭一屋 茅ヶ崎店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市西久保1532-8 最寄り駅:JR相模線香川駅
・時間 :11:30~15:00 17:30~22:00 ※緊急事態宣言期間中は20時まで
・定休日:水曜日
・駐車場:店の周りに11台
・オープン:2020年5月3日
・カテゴリー:濃厚豚骨醤油
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterあり(更新されていない) Instagramなし 完全禁煙  カウンターのみ3列×6席 子連れ(幼児)OK(子供椅子あり) エアコンあり 券売機 給水ピッチャーなし 給水器あり 共用ティッシュあり 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸&割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間 各記事の時系列がぐちゃぐちゃになります。

今回は茅ヶ崎のラーメン屋新店「ヤバイラーメン 圭一屋 茅ヶ崎店」へ行ってきました。

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場所は以前「カレーの力」があった跡地です。

※同じ経営母体でカレーの力の前の天ぷら屋は結構気に入ってたんだけどな。

オープンの告知は見ていたのですがコロナウィルスの影響により もしかしたらオープンが延期になるかと思っていたらそんなこともなく無事予定通りオープンできました。

オープン初日は人がたくさん集まるだろうから少しずらしての訪問です。

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さてこちらのお店。HPによれば静岡の名店『松福』で修業した店主さんが独立オープンしたお店で 本店は小田原市 2号店は足柄上郡開成町 そして茅ヶ崎店が3店舗目になるそうです。

実は 自分の中で勝手にやっている企画「神奈川県制覇シリーズ」で足柄上郡開成町は圭一屋にしようかと思っていたのだけど ここで食べてしまったら変更だなこりゃ。

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今回の訪問は密にならないように時間をずらして行ってみました。

しばらく待つと 食べ終わったお客さんが出ていった後に案内され 席に着くと隣とは空いていたのでソーシャルディスタンスをとっているんだなと少し安心していたのだけど 少ししたら他のお客が入ってきてすぐ隣へ案内されました。

う~ん。

こちらのお店では店員さんはマスクはしてますがソーシャルディスタンスは特にとってないようです。(少なくとも私が行った時は)今の時期に行こうとする方はその辺自己判断で訪問した方が良いかもしれませんね。

それにすぐ隣に座った若い男性2人客がラーメン食べ始めてもずっとしゃべっていて そういうことに気を遣わないのもね・・・。

こういうのも自業自得なのかな。それぞれが気を遣えばこういった時期でももう少しお店に来やすくなれるんじゃないのかな。究極の正解はあるにせよ 社会あるいは様々な角度から見ると本当に問題が難しい。

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券売機。

ラーメンはヤバイラーメンと豚骨ラーメンの2種類。
本店では中華そばやつけ麺もあるみたい。

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この対面カウンター 向き合った席が近いので女性は嫌がる人が結構いるんじゃなかろうか。考えすぎ?

ガラスの壁の方には紙エプロン・紙おしぼり・髪用のゴムバンドなんかがセットされてます。

他に子供椅子・取り皿・フォーク・スプーンもあるのでファミリー層にも対応してますね。

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味変KIT。

紅生姜があるのは珍しいけど豚骨ラーメン用ですかね。

ラーメンは家系と同じく麺の固さ・味の濃さ・脂の量がカスタム出来ます。

初訪なので今回は全て普通にしました。

まずはサイドメニューからですが この時はまだチャーシュー丼やチャーハンはやってなかったので普通に白飯にしました。

小ごはん(100円)
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炊き加減はやや固めで良い感じ。
量もそこそこあります。

ラーメンはデフォのこちらを注文。

ヤバイラーメン(並盛 820円)
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見た目は家系っぽい。
お値段は他店と比べると高めです。

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中太ほぼストレートな麺は自家製だそうです。
国産小麦粉使用。

もっちりとした麺はやや柔らかめの茹で加減。
スープのからみは悪くありません。

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具材は 海苔3枚・キャベツ・ほうれん草・きざみネギ(主に白)そしてチャーシュー1枚といったところ。
家系に近いけどきざみネギの感じとキャベツが入っているのがちょっと違うかな。

ちなみに野菜は国産だそうです。(蘊蓄には所々微妙な表現があるのでここでは載せないでおきます。脱字があるし。)

キャベツはほぼ生タイプ。
チャーシューはバラと言うよりロースっぽい物で程良い柔らかさ。やや薄味ですが美味しい。

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で スープを一口。
ん?思ったより家系っぽいな。

りょちゃんさんのブログによると修業先では鶏ガラは使ってないそうですが圭一屋では使っているのでその辺が家系よりになっているところなのかな。

濃厚豚骨がウリのスープのようだけど くどさは感じないですが結構くる物があります。
濃厚系が苦手な人にはきついかもしれませんね。

醤油ダレは円やかで油は結構浮いてます。

でも濃厚系ウエルカムな私のような人には美味しくいただけると思います。

正直どの辺りがヤバいのか私の馬鹿舌ではよくわかりませんが 次回は豚骨らぁめんを食べてみたいと思います。(替え玉無限は無理だけど・・・)

ごちそうさま。
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Comment

早速行かれたのですね
編集
読み応えのある記事、とても参考になりました。

・住所が誤っているようです。
・三枚目の祝い花の写真、ダブってしまっているようです。
・カウンター席は壁向きも用意されているので、案内された席でお店の印象が変わってしまいそうですね。ま、これはどんな店でもそうですけどね。

> こういうのも自業自得なのかな。
 私が伺ったときは、店員さんが細心の注意を払って「離れた」席を案内し、離れて座れないときは店内待合席で待たせていました。食べ終わってお喋りしているお客さんには「外でお願いします」と案内していました。
2020年05月18日(Mon) 09:12
Re: 早速行かれたのですね
編集
> 読み応えのある記事、とても参考になりました。
>
> ・住所が誤っているようです。
> ・三枚目の祝い花の写真、ダブってしまっているようです。
> ・カウンター席は壁向きも用意されているので、案内された席でお店の印象が変わってしまいそうですね。ま、これはどんな店でもそうですけどね。
>

ふらわさん

ご指摘ありがとうございます。

> > こういうのも自業自得なのかな。
>  私が伺ったときは、店員さんが細心の注意を払って「離れた」席を案内し、離れて座れないときは店内待合席で待たせていました。食べ終わってお喋りしているお客さんには「外でお願いします」と案内していました。

私の方がおそらく後の日にお店に行ってるのだと思いますが、日によって対応が違うんですかね。それとも店員さんによって対応が違うのかな。facebookの写真を見ても(もしかして知り合い同士かもしれませんが)みんな並んで座ってますね。
2020年05月18日(Mon) 19:31












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