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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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江乃華 JAPAN RAMEN 江ノ島 2020年3月

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『江乃華 JAPAN RAMEN』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-9-6 第二えのはビル 2F 最寄り駅:江ノ電江の島駅
・時間:11:00~スープ切れ次第
・定休日:木曜日
・駐車場:なし
・オープン:2020年1月24日
・カテゴリー:淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramあり 禁煙 エアコンあり 給水器? 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 PayPay使えます
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(34杯 52記事目)    

今回は久しぶりの晩ごはんラーメン。

江ノ島に今年(2020年)オープンしたばかりの淡麗系のお店です。

スパナ通り(この名前は初めて知った)に夜に来るのは初めてかもしれない。

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ずいぶんと閑散としてるけどいつもこんななのか例のウィルスのせいなのか・・・

やってるかどうか不安になりながら2輪を駐車場に駐めてからお店に向かいます。

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やってた!よかったー。

珍しい2階にある店舗です。

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ラーメンに限定メニューがありますね。

他にはちょい飲みのつまみもいくつかありました。

ラーメンメニュー
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ラーメンは上醤油と白醤油の2種類。

「特」になるとトッピングが増えるとのこと。

お店は男性店主さんと女性店員さんの2名。女性が接客。

前客2人 後客2人。

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味変KITがないのが珍しい。

店員さんからは限定のメニューの「柚子鶏そば」を勧められてそれもかなりに気になったのだけど初訪なので基本と思われる「上醤油」を選択。

全粒粉入りの細麺と小麦粉麺のどちらかを選べるとのことで 今回は全粒粉の方を選びました。

特上醤油(880円)
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最近のラーメンの中では観光地と言うことも含めてこの内容なら安い方かもしれませんね。

今回は「特」にしてみました。

※上の写真はフード用の写真アプリで撮影してます。

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麺は全粒粉入りのストレート細麺。三河屋製麺製らしい。

この低加水な麺はスープのからみが良いですね。

小麦麺の方だとどうなんだろう。

※上の写真は通常の写真アプリで撮影してます。

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具材は低温調理の鶏胸肉と豚肩ロースのチャーシュー・海苔1枚・カイワレ・きざみ玉ねぎ・筍といったところ。

豚肩ロースのチャーシューと味玉がにした時のトッピング。

筍は甘みがあってちょっと変わった味わい。他店ではないですね。

チャーシューが2種類というのは流行だけどいろいろ味わえるのは嬉しい。鶏チャーシューの方香辛料が薫りちゃんと味付けがしてあります。

特じゃないのと比べて+90ならばお得です。

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スープは”国産の鶏、豚等を数時間かけて煮たスープと鹿児島のサバ、高知の宗田とムール等の出汁のWスープ”だそうです。

スープを飲んでみると最初に来るのは魚介系の香りで動物系がボトムを支えていますね。

醤油ダレはとがりはなく色々なエッセンスを感じます。(4種類の醤油をブレンドし数種類の出汁と合わせて熟成)

香味油は北海道の昆布と煮干しを使用。

数十種類の食材を使っている割に変に複雑ではなく上品で深みのあるバランスの良いスープですね。

次回は白醤油にしてみようかな。ごちそうさま。
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Comment

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2020年04月06日(Mon) 22:31
Re: No title
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コメントありがとうございます。
そういう字を書くんですね。
2020年04月07日(Tue) 20:48












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