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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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蕎房 猪口屋 茅ヶ崎市 2020年2月

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『蕎房 猪口屋(きょうぼうちょこや)』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6-3-18 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~21:30(L.O.21:00)
・定休日:火曜・水曜
・駐車場:予約2台 その他3台
・オープン:2010年2月24日
・カテゴリー:蕎麦
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター9席 テーブル席2席×1卓 4席×2卓 子連れ(小学生未満)は入店不可  エアコンあり 口答注文 女性一人でも入りにくくない 接客丁寧  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

20杯目 30記事目) 

今回行ってきたのは茅ヶ崎の人気店猪口屋です。
日本蕎麦のお店で 以前あった場所から移転後(2013年)初めての訪問になります。

店主さんはミシュランの星一つを獲得したこともある神楽坂「蕎楽亭」で修業された経験があるそうです。

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平日の昼間ですがなるべくなら予約をした方が良いみたい。
私たちは予約なしでお店を訪問。

角を曲がったところにある駐車場を覗いて見るもやはり3台とも駐車。
なので上の写真の案内の通り待機していると15分ほどして車が1台出ていったので駐車。

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外観。

私たちの前に4人ほど待ち客。
15分ほどして入店。

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今日のオススメ。

落ち着いた内装の店内はオープンキッチンで店員さんの動きがよく見えます。
見るとはなしに見ていると動線と店員さん同士の阿吽の呼吸によるコンビネーションがとても良いのがわかりますね。

プロフェッショナルですね。

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カウンターも広くて窮屈さがないのが良いです。
そば茶も美味しい。

メニュー
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蕎麦以外にはカレー饂飩もうりみたいだね。

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温かい蕎麦もあります。

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酒の肴も種類多し。
店の造りからするとリーズナブルに思いますね。

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注文はいろいろ迷っていくつか頼みました。

満席だし丁寧に料理しているので提供まで時間がかかるんだろうなと思っていたら意外に早いですね。料理から提供までの時間も計算されているようです。

まずはこちらから

炙り〆さば(750円)
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本当は日本酒を飲みたいな。

さばは脂がのっていて柔らかい。
〆さばと言っても酢がきつくなくて良いな。

美味しい。

2品目は卓上のオススメの中から「MUST 1」と書かれていたこちらを頼みました。

牡蠣天ぷら(700円)
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表面はカリッと軽く噛むと中から汁がじゅわっとあふれてこれも初めて食感。
うん 美味しい。ホント酒が飲みたいな。

そして本日のメインはこちら

ざる蕎麦とMINIカレー饂飩のセット(1200円)
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お昼限定メニュー。

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良い色合いですね。

最初にツユにつけないでいただいてみましたが香りが上品で弾力強めの美味しい蕎麦ですね。

粗挽きな蕎麦は短めなので啜りやすい。

つゆはクセのない甘辛なもの。

蕎麦に山葵をつけて食べてもみましたが山葵の風味もすごく良い。

人気店だけあってホント美味しい。

蕎麦を食べ終わって声をかけようかと思っていたらカレー饂飩が提供されました。

良く客の所作を見てますね。

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良い香りです。

メニューには「カレーはフルーティな甘さとスパイシーな辛さの個性的な風変わりカレーです」と書かれてました。

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確かに普通の蕎麦屋で食べるカレーとはひと味もふた味も違います。
他店のように和風ではなくスパイス感が強いカレー。

結構辛さが強め。こういった感じでも饂飩に合うのが意外。
MINIなので量は少ないですが肉は思ったよりいっぱい入っていましたがこれがトロトロで美味しい。

最後にそば湯はもらえるんだろうかと考えていたらこちらもさっと提供されました。

量的には少ないかなと食べる前は思っていましたが食べ終わるとちょうど良い感じになり満足。

次回は出来ればお酒を飲みながら食べたいな。ごちそうさま!
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