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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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らぁーめん吉本家 辻堂 2019年12月

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『らぁーめん吉本家』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂東海岸1-3-15 最寄り駅:JR辻堂駅
・時間 :11:30~14:30 17:00~21:00(日曜は通し営業?)
・定休日:不定休
・駐車場:店の裏に2台分あるらしい?
・オープン:2010年10月1日?
・カテゴリー:豚骨醤油
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター3席 テーブル席 3人掛け?×1卓 4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口答注文 共用給水ピッチャーあり 共用ティッシュあり 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通 割り箸 
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(180杯 262記事目) 

今回はこのブログでは初めて書く辻堂にあるラーメン屋です。

以前1,2回行ったことがあるはずですが その後お店自体がやってるのかやってないのかわからない状態が続いていたみたいなのでたぶん一時閉店したんじゃないかと思うのですが その吉本家がまたやってるという情報を見つけたためダメ元で行ってみました。

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外観。

この吉本家。調べてみると横濱家の初期メンバーの吉本さんという方が立ち上げた店でその後数店舗展開したのちここが最後に残ったお店みたいです。ただし 本店はとっくの昔になくなっているのでその際各吉本家で味はアレンジして変わっていったようです。また こちらのお店は以前大船駅東口で営業していたのが移転オープンしたみたいです。

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男性店主さん一人での営業。

店内はカウンター3席に テーブル席が2卓という配置でこじんまりとしていて清潔感があります。

何か音がしたので音の方を見るとファンヒーターが稼働してました。

珍しいな エアコンじゃなくファンヒーターで暖房なんて。

メニュー
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以前はもう少しメニューの種類が多かったのですがだいぶ絞ったんですね。シンプルで安いねー。

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味変KIT。

コショー・豆板醤・ニンニク。

奥の瓶にはご飯のふりかけが入ってます。

注文以外店主さんは全くしゃべりません。

食べに行った時期は本当の年末。そして14時過ぎくらいの訪問のせいか前客後客ともに0人。

調理の状況はあまり見えませんが丁寧な仕事ぶりのよう。

時間はよくわかりませんが少々時間がかかっての提供。

豚骨醤油(500円)+チャーシュー(150円)
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ラーメンがずいぶん安いのでワンコインのラーメンだけではなんだか悪いなと言う気分になってしまいます。なのでトッピングのチャーシューとライスも一緒に注文です。

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麺は縮れ細麺。

製麺所は不明。丸山製麺?

麺量は少なめ。

加水 茹で加減 弾力 つるつる感 全て中庸。

奥に写ってるのはライス(50円)で小ライスくらいの量。

でも50円は安いよな。

しかも米が良いのか炊き方が良いのか意外と美味しいご飯です。

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具材はホントシンプルというか少ない。

海苔1枚・きざみネギ少々・そしてロース系チャーシューと言ったところ。

チャーシューは追加トッピングしてるのですが4枚入ってました。

それからすると1枚50円換算なのかな。

薄いチャーシューですがしっかりと調理されていて美味しい。

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スープは飲んでみると最初の印象は「ん? 薄い?」となります。

スープは粘度低めのサラサラな感じ。

醤油ダレはマイルド 油は軽め。

ライトというより薄いと感じるのですが 何回か口に含んで舌に馴染ませていくと次第に味をはっきり感じられるようになっていき そうすると優しい豚骨醤油味のスープだとわかります。

舌が慣れてみると出汁感が軽いですがアッサリとしていてしっかりとした豚骨醤油味のラーメンに仕上がっているのがわかりますね。

ただし初期の頃は家系だったようですが現在は見た目には家系っぽいですが違ったものになってます。

残り1/3くらいで味変してみましたが このスープには効果的でした。

特にコショーの効果が良く出て美味しい。

吉本家のラーメンは二日酔いの日でも食べられそうな優しい味のラーメンでした。ごちそうさま。
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