FC2ブログ

湘南 食の雑記(ラーメン?)

2020年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年05月
TOPラーメン 鎌倉市 ≫ 焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店 2019年10月

焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店 2019年10月

IMG_1312.jpg

『焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県鎌倉市大船1-5-5  最寄り駅:JR大船駅
・時間 :11:00~翌2:00
・定休日:無休(年末年始を除く)
・駐車場:なし
・カテゴリー:焼きあご
・オープン:2019年10月7日
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし 完全禁煙 カウンターのみ15席 券売機(お店の外) 給水器あり 給水ピッチャーあり 接客普通 ティッシュなし 紙おしぼりあり エコ箸 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しい エアコンあり トイレは2階
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(141杯 205記事目)
※記事が前後してます。

今回のラーメンはたぶん私にとって初めての味だと思われる焼きあご出汁を使ったラーメンの新店(支店)で10月7日にオープンしたばかりの「焼きあご塩らー麺 たかはし 大船店たかはしです。

IMG_1294_201910102343181b5.jpg

本店は新宿。本店や支店の中国店を含め6店舗を運営するのは「株式会社ヒカリッチ アソシエイツ」という会社だそうで きれいめの女性が社長をしていて インタビュー記事がネット上で見られます。

IMG_1295_20191010234320d17.jpg

花輪がいっぱい。

IMG_1329_201910102343369c5.jpg

券売機の写真も撮ってみたけど上手く撮れんかった。

私が夕方行った時点では外待ち二人でしたが待ち時間2分ほどですぐに入れました。こちらは先に外に設置された食券を買ってから並ぶシステムなのでご注意を。

席はカウンターのみで15席くらい。その端の方に案内されたので奥の方の様子はよくわかりませんが 店内は若い男性スタッフさん3名くらいで廻していて 良くトレーニングをされている印象を受けました。

店内焼きあごと思われる良い香りが充満していて食欲をそそります。

IMG_1304_201910102343233d8.jpg

メニューは 焼きあご塩らー麺・背脂醤油らー麺・塩つけ麺の3種に 精米したての新潟こしひかりがうりみたい。

IMG_1328_2019101023433538e.jpg

味変KIT。レンゲはカウンターの上。

左は行者ニンニクかと思ったけどワサビだったかな。その隣の少し大きめの壷はお茶漬け用のあられ。そして柚子胡椒等となってました。

注文は一番のウリの塩と白飯にしました。

ちなみに最高の状態ではなくなるため麺固めおすすめしてません。(注文は出来るみたい)

注文後10分ほどかかって配膳。

味玉入り焼きあご塩らー麺(940円)
IMG_1316_201910102343266a2.jpg

すごく良い香りがします。

IMG_1325_2019101023433300f.jpg

麺は菅野製麺所製の縮れた中太平打ち麺。

加水高めの麺は適度な茹で加減による固さがいいです。

表面はツルツルで 噛んでみるとモチモチっとした食感をしていてスープのからみが適度で良いですね。

IMG_1321_201910102343302de.jpg

IMG_1319_201910102343292d7.jpg

具材は チャーシュー2種・シナチク・水菜・味玉・白髪ネギ・小エビといったところ。

味玉大きめの玉です。独特な風味ですがかなり高レベルに美味しかった。味玉付きにして正解。

シナチクはこりこりの歯ごたえがいい。

チャーシューはバラと低温調理系の2種類でどちらかといえばピンクのチャーシューがこのスープに合ってるように感じますね。バラの方は美味しいけどスープにやや負けてます。

小エビについては気付かなかった○| ̄|_(少量のせいか身体が反応しなかったから良かった)

IMG_1318_20191010234327559.jpg

スープはその名の通り焼きあごの旨みがすごいですね。名前が「焼きあご塩らー麺 」なので動物系は使ってないのかと思ったら 使ってるんですね。

焼きあごを使ったスープはロース感があるので苦手な人もいるかもしれません。

何由来かはわかりませんが甘みが少し強め。私的にはOK。

国産豚の拳骨による下支えがありその上に焼きあご等の魚介の旨みを重なって重層的にスープが攻めてきます。それにしてもウリの通り焼きあごが支配的ですね。

他店のあご出汁ラーメンとは一線を画す美味しいラーメンだな これ。

もう一つのウリのこちらも食してみます。

ご飯 小(100円)
IMG_1323_2019101023433269e.jpg

小ライスでもお店によって量が違いますが少なめです。

ご飯は言うほどの旨みを感じなかった。炊いてから時間が経ってるのかな。

で ここで卓上のアラレと柚子胡椒をご飯の方に載せてラーメンスープを投入!

「おー うまい!」他店でもよく少し残したご飯の上にラーメンをかけて食べたりしますが ここのは段違いの美味しさになりますね。お茶漬けは言うだけある 確かにかなり旨い。次回は大にしようか。

ちなみに店内で現金払いの後注文も出来ます。

次回は 背脂醤油らー麺を試してみようかな。ごちそうさま!
スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL