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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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麺屋 でこぼこ 鎌倉市 2019年7月

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『麺屋 でこぼこ』
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・住所:神奈川県鎌倉市小袋谷2-15-4 最寄り駅:JR大船駅(ちょっと遠い)
・時間:【平日】11:00~14:00 17:00~22:30 【土日祭日】11:00~15:00 17:00~21:00※スープなくなり次第終了
・定休日:主に月曜日
・駐車場:あり(少し離れたところに2台)
・オープン:2018年7月16日
・カテゴリー:神奈川淡麗系 無化調
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水器・給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター5席 テーブル席4人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 給水器横に紙おしぼり&紙エプロンあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(85杯 128記事目)

オープンして1周年の【麺屋でこぼこ】ですがしばらく来ないうちに食べログの点数も高くてだいぶ支持されているようです。

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外観。

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駐車場も2台分用意したんですね。

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メインメニューは変わってないようです。

ただ今回は限定の塩つけ麺がありました。

お店のfacebookによると「6月18日よりスタートの塩つけ麺、7月中旬までで終わる予定でしたが、お客様から「夏に食べたい!!」とご好評を頂きましたので、夏季限定麺として、期間を延長してやらせて頂きます。」だそうで 店主さんの話では本当は冷やし中華をやるつもりだったけどやめてリクエストのある「塩つけ麺」でいくことにしたと言ってました。

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一応卓上メニューの写真も載せておきます。

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味変KITはブラックペッパーと唐辛子のみ。

18時半くらいの訪問。店主さん一人での営業です。

前客0人。後客6人ほど。

本当は自分の体重が気になるので今回はご飯物はやめようかと思っていたのに 券売機を見ると「焦がしバターチャーシュー丼」というのがあるんだよね。バターの字に心を簡単に動かされて注文してしまった。バターって好きなんだよな。

焦がしバターチャーシュー丼(350円)
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量は少なめ。

食べてみるとやっぱりバターの風味が良いですね。 味付けも良いです。

ただ肉がちょっと硬いな。それがちょっと残念。

チャーシューと言うより肉そのものな感じです。

塩つけ麺(900円)
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見た目もサッパリとらしい。

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全粒粉入りの日本蕎麦っぽい風味の麺。

ライ麦を使ってるそうです。

昆布水に浸かった麺は冷たくしめられていてコシと香りが良いですね。いい麺だな。

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つけ汁は透明度が高いのでアッサリとしてるようにも見えるけど意外としっかり鶏出汁が出ていて物足りなさは全くないです。

ちょっと日本酒っぽい味も感じる。

ガツンと動物出汁が効いて美味しいつけ麺はあるけどこういう爽やかで美味しいのは初めてじゃないのかな。

これは旨い!

これを選んで正解だった。

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レモンは別皿に添えられていて 最後に塩スープに絞ってスープ割りとするということだそうですが 私にはその効果があまりわからなかった。

そうは言っても旨かったので限定が終わる前にもう一度食べたいけど来れるかな?ごちそうさま!
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