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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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壱六家 本店 2019年3月

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『壱六家 磯子本店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区森2-2-7 最寄り駅:JR磯子駅
・時間 :(火~土)11:00~26:00 (日)11:00~22:00
・定休日:月曜日&第一日曜日
・駐車場:なし(近傍のコインパーキングへ駐車)
・オープン:1992年
・カテゴリー:亜流家系 壱系の源流
・その他:HPあり ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし完全禁煙  カウンターのみ12席 カウンターのみなので子連れ(幼児)はちょっときついかな エアコンなし 券売機 給水ピッチャーあり 女性1人はちょっと入りにくそう 接客普通 割り箸 お勧めは塩ラーメン(650円)
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(32杯 41記事目)  

壱系の源流「壱六家 本店」 8ヶ月ぶりの登場。

私的にはやっぱり1年に1回は壱六家本店で食べなきゃね(家系総本山吉村家は行列がすごいので敬遠しがち)という気持ちがあるので久々にやってきたのですが相変わらずの人気ぶり。

場所が場所だし吉村家に比べるまでもありませんがこの日お昼の訪問で満席外待ち二人 後客15人くらいでした。

この日は初めてウズラ増しをしてみました。ウズラは好きなのに今まで一度も増したことがない たぶん。

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券売機。

メニューに変わりはないみたいだ。

前回は醤油にしたし今回は塩ラーメンが食べたくてやってきたので塩ラーメンを注文。

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味変KITは種類が豊富。

で まずはライスがないと始まらないよね。

小ライス(100円)
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いつもの壱六海苔巻きをしたいのだけど この日は座った位置に対して味変KITの場所が悪く思ったようにいかないのが残念。(何度も左右隣の人に頭を下げるのが面倒なのでね)

塩ラーメン(並 麺固め 700円)+うずら玉子(5個 50円)
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ウズラ玉子のトッピングはインパクトあるなぁ。

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麺は長田屋製麺のほぼストレートな中太麺。硬さも風味も良い感じ
麺は良い感じだったので中盛りでも良かったかも。

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具材は ウズラの卵・チャーシュー1枚・刻みネギ・ほうれん草・海苔3枚といったところ。

トッピングでウズラの玉子を追加したのに5個しか見当たらない。デフォの1個は忘れたのかと思って食べていたら下の方から出てきたので合計6個ちゃんとありました。

さすがに6個もあると食べ応えがあって満足満足。

そして何故か海苔が4枚あったけど間違ったのかな。

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今回はなんかスープが薄くてサラサラだなぁ。下ブレっぽいですね。独特の甘みは感じるんだけど良いときに比べるとイマイチ。そう感じたのは私のせいだろうか。

う~ん 出汁のボトム感が弱いですね。ちょっと満足度が低いな。美味しいのは美味しいんだけどね。

ライスにはコショーをかけてペッパーライス?にしたものをスープに浸した海苔で巻いて食べるとやはり旨い!更に豆板醤を少量載せた上からスープをぶっかけて一気に掻き込みます。旨いな~。

最後はラーメンにコショー・フライドガーリック・ゴマ・玉ねぎを投入味変して完食。ごちそうさま。
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