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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】麺や 太華 阪東橋 2018年8月17日

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『麺や 太華』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市南区真金町2-18 T.Iビル 1F 最寄り駅:横浜市営地下鉄阪東橋駅
・時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00
・定休日:?
・駐車場:なし
・オープン:2018年8月16日
・カテゴリー:尾道系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュ共用 カウンターのみ9席 カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(75杯 124記事目)

横浜橋商店街入り口にあった「麺や134」(つい最近行ったばっかりだった)が開店から1年経たずに閉店。その後に戸塚にある「麺や 太華」の支店ができたという情報を見かけたので行ってきたよ。(本店も知らんかったけど)

オープンしたばかりなので混んでるかと思いきや満席ちょっと手前くらいで入れました。(あまり宣伝してる感じじゃなかったからね)前の店の内装は良く覚えてないけどほぼ居抜きっぽい。

その後は満席になり 外待ちもできていたのでラッキーだったか。

ちなみに 今回はサブ機(メインはうっかりバッテリー切れ)の写真なのでいつも以上にひどい写真になってますがよかったらお付き合い下さい。

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外観。

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(写真がぼけぼけです)

券売機は前の店と同じ型なのでもしかしたら譲り受けたのかもしれない。

ラーメンは1種類のみで潔いのかもしれないけど ちょっぴり寂しい。
限定とかやるんだろうか。

本店は【休肝日返上! 気ままに食べ歩記】の居酒屋hideさんのブログ情報によると 「広島県竹原市の太華園 の出身で尾道ラーメンの代名詞・ 朱華園 のインスパイア系らしい」とのこと。

(全国各地に有名店はいっぱいあるんだろうけど勉強不足で本当に全然知らないんだよな。

戸塚の本店は何年か前のラーメン本に良く紹介されていてラーメン評論家の評価も高い店のようです。
こういうのも知らなかったな。その頃はまだ今ほどラーメンにはまっていたわけじゃないので仕方ないけど。

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店内には祝い花の胡蝶蘭がいっぱい。

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味変KIT。

白胡椒 黒胡椒 ラー油 醤油 酢。

お店は店主さんらしき男性店員さんと 愛想の良い女性店員さんの2名体制。
カウンターのみのお店はちょっと狭いですね。L字カウンターの角は膝が当たりそう。

尾道ラーメンと言えば本当はネギマシにすべきなんでしょうが 今回はデフォでいきます。

中華そば(700円)

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これが尾道ラーメンなんだね。

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麺は平打ちのストレートな中太麺。本店の方は自家製麺らしいのでその麺を持ってきてるのかな。
軟らかめの茹で加減。

麺は硬めが好きだけど このスープにはこの柔らかめな麺があうね。
スープのからみもかなり良い。

後半少しへたる感じがあるのでなるべく早く食べた方が良いかも。

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具材は 大きめな豚モモのチャーシュー2枚・青ネギ・シナチク・背脂と行ったところ。

チャーシューは肩ローストかなんて嘘を書くところでしたが 本店の蘊蓄を見ると豚モモのようで 脂身はない分パサッとした食感ですが肉の旨みがあり味付けもうまくなされているのでこれはこれで有り。

背脂は最初何かわからず 揚げ玉とかかなと思ったくらい。食べ進めるといつの間にか浮かんできます。
あっさりしているので邪魔にはならないけど 必要性がイマイチよくわからない。

青ネギは 広島県倉橋島産でしゃきっとした食感がよく ある意味ネギっぽくないのでさっぱりとして普通の野菜っぽい。ネギが苦手な人でもいけるかも。

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スープはブラック一歩手前の濃さをしているけどとんでもなく醤油が濃いわけではない。飲んでみるとラードなのか油が濃いめに感じる。でもくどいわけじゃなく全然いけるね。

出汁は鶏ガラと豚肉らしいけど 魚介も入ってるよねこれ。本店の蘊蓄には書かれてないけど。(本当に入ってないのか?)ベースの出汁はスープのボトムをどっしりと支えている感じでその上に醤油ダレとラード系の油をバランスよく組み立てたスープですね。醤油ダレの主張は強め。キリッとたった醤油感が良い。

結構それぞれの主張が強いんだけどバランスが良いおかげでスッキリとしてるのでぐいぐい飲める感じですね。
旨い!

スープはしょっぱいといったことはなくむしろやや甘みと微かな酸味も感じられるね。他の中華そばとは違ったタイプで私自身はあまり経験したことがない中華そばだな。

繊細な中華そばが多い中で逆に力強く食べさせる旨い中華そば。
以前食べた尾道ラーメン【柿岡屋】は特に何とも思わなかったけど 全然違うのかな?

セット半炒飯(300円 そばを注文した場合)

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程良い塩加減で美味しい。

しかし!

旨いラーメンのお供は白飯に限るの法則発動。

炒飯美味しいけど 味がぶつかってしまうので ラーメンが旨い分白飯にすればよかったと後悔してしまった。正直あまり期待してなかったラーメンだったけど旨かったな。
次回はネギマシと白飯にしてみよう。ごちそうさま!

※拍手ボタンを押してもらえると嬉しいな。
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Comment

No title
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ほお、これはまたおいしそうですね!
炒飯との味のぶつかり合い、なるほど~。
今度は私も白米にしとくかな♪
2018年08月19日(Sun) 08:28
Re: No title
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チャーハン自体は好きでよく食べるのだけどやはり組み合わせみたいなのはあるのかなと。
白飯はすべてを受け入れてくれるので素晴らしい。と思います。
2018年08月19日(Sun) 09:53
No title
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紹介いただきありがとうございます。
麺や 太華の阪東橋の新店できたのですね。
戸塚店はよく通いましたのは今は昔。
場所柄、藤沢や横濱遠征の後についでに的な戸塚でしたが
トツカーナの5階だから便利で・・・・。
2杯3杯目以降のラーメンでもさっぱりしてて食えましたね。
2018年08月19日(Sun) 10:14
Re: No title
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本店の方は行ったことがないですが人気があるようですね。
今回の2号店は開店したてなのでおそらく100%じゃないでしょうから
これから更に美味しくなるのを期待したいところ。
トツカーナの方もいってみようかな。
2018年08月19日(Sun) 19:08
本店閉店してしまいました
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戸塚の本店は漏水トラブルが復旧できず、閉店になってしまいました。横浜橋の店を開いたのが結果的によかったとも言えます。
2019年10月27日(Sun) 16:07
Re: 本店閉店してしまいました
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戸塚の本店はそうらしいですね。
そのうちに行こうと思ってたのにな。
2019年10月28日(Mon) 19:19












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