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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】麺屋 づかちゃん 磯子区杉田 2018年5月29日(火)

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『麺屋 づかちゃん』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市磯子区杉田4-2-17 最寄り駅:JR新杉田駅
・時間:【火~土】11:00~15:00 【火~木】17:00~21:00 【金・土】17:00~22:00【日】11:00~15:30
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年5月26日(土)
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンターのみ11席くらい カウンターのみなので子連れ(幼児)は厳しい 券売機 女性一人はちょっと入りにくいかな 接客普通 エコ箸 修行店は白楽のファットン G系(二郎インスパイア?)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(48杯 81記事目) ※記事の順番が前後してます。

突然(?)杉田に新店が誕生しました。

たまたま先週 杉田の辺りをGoogle Mapで見ていると見慣れないお店がある。

「麺屋 づかちゃん」。ラーメン屋

そんな店あったっけと思いながら調べてみるとまだ開店前のお店。

開店前でも GoogleMapに表示されることもあるんですね。申請するのか?


この店は 白楽にあるくり山関連店のファットンで助手をしていた人が 日曜日にだけ非定期にファットンで限定開店をしていたらしいんだけど そこからここ杉田に独立開店したお店のようです。

ちなみにファットンは以前豚星があったところに開店したお店。行ったことはないんだけど(行ってみたいな)G系だけど二郎インスパイアとは一線を画すお店みたいだ。
※マシがない ニンニクは申告制 ヤサイはキャベツなど二郎系とは違ってる。

でもこの辺りのすぐ近くには人気家系の杉田家があったり 同じインスパイア系の赤ひげがあったり(その他にもあるけど・・・)で 駐車場もないみたいだし ○駐もしにくそうだし 条件的にはあまり良くなさそうなんだけど 素人の考えるところとは違う勝算があるんですかね。

ま とりあえず行ってみると場所のせいかあまり混でなくて助かりました。

外待ち(中待ちはなし)の1番目。あと客は5人くらいでその後も並びはなし。(気のせいかお客さんの中に見たことがある人がいたような…)

行列がすごかった時のためにBプランも用意していましたが取り越し苦労でした。

でもそのうちに行列店になるのは間違いなさそう。行くなら今のうちかも。(並びが平気な人は関係ないだろうけど)

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外観。

ちなみにすぐ近くには茅ヶ崎にある景珍楼の杉田店があるので 近いうちに行ってみるつもり。

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花輪はこんな感じ。

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歩道は広くないので並ぶのも大変そう。

お店に入ってみると 「食券を買ってからお並び下さい」とのことで 私の後にまだ誰もいなかったので食券機の写真を速攻で撮ってから並ぼうとすると「赤いカラーコーンのところでお待ち下さい」と再び指示があったので素直に従う。

お店に向かって左側が先頭でそこから順に並ぶルールのようだ。

少し待っていると店主さんに呼ばれての入場。

この記事を書くのに写真を整理していると・・・

なんと食券機の写真が写ってねー ○| ̄|_

そういえばなんかアプリが軽くフリーズしているような感じがあったんだよなー 大失敗。

メニューは ラーメン(醤油)が800円。他店とは違って味噌と塩もあって両方とも850円。

G系にしてはちょっと高いよな。材料費が高い物でも使用してるんですかね。

大盛は+¥100 特盛+¥200 ミニは ¥100引。

あとは「特選TKG]があったりします。

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基本のラーメンでは豚は2枚で麺量は250g。

麺(の硬さ)や麺量の好みを事前コール。ヤサイなしも。

座ってから落ち着いて周りを見てみると 店主さんきびきびと動きが良いね。

たいていオープンからしばらくはドタバタするもんだけど 少なくともこの時は全然そんなことはなかった。

さすがだね。(面識ないけど

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こちらのお店では 二郎と同じようなコールがあります。

内容は ニンニク・ヤサイ・アブラ・カラメ・トウガラシで 少なめからマシマシまで。

トウガラシがあるのがちょっと特徴的か。

ロットがちょうどずれたのでしばら待っていると

「ニンニクはどうしますか?」と店主さん。

「ニンニク少なめ ヤサイマシ トウガラシ少し」でお願いしました。

特製しおラーメン(1100円)

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良い顔してますねー。

(本当は塩の基本ラーにしようと思っていたのに 指がかってに特製ボタンを。

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高さはこんな感じ。

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※写真はぼけてます。

麺は極太までいかないストレートに近い中太麺。

ごわごわタイプではなく モチッとした食感で食べやすいタイプ。

どちらかと言えば軟らかめ。あごが疲れない。

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特製の具材は 豚4枚・味玉1個・ヤサイ(大部分がモヤシでキャベツがちょっと)と無料トッピングの刻みニンニクといったところ。

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味玉を箸で割ってみました。

トロトロで液体に近い。甘めの味付けがしてありますが薄味。

もやしは生に近いしゃっきりとした物。

唐辛子は程良い辛さ。

ニンニクはあまり刺激の強くないもので ジャンク度を強める役にはあまり立ってないかな。

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圧巻なのはこのですね。

特製では4枚となっていますが 写真の通り左の1枚は1個と数える方が正しいと思われる肉塊です。

久々に見た肉塊。過去のイヤな思い出がよみがえる(すごすぎて食べきれなかった)。 嬉しいんだか嬉しくないんだか微妙なところ。(でも嬉しい)

豚の端っこの部分と思われるこの肉塊は特製だからと言うことではなくたまたまなんだろうなたぶん。いっぱい食べそうに見えたのか?

お味の方もかなり良い!

旨いなこれ。

二郎のようにトロトロではなく柔らかいけど適度に肉々しさが残っていて食感も良いし 味付けも絶妙ですね。買って帰りたいくらい。

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スープはとんこつ塩の乳化タイプ。とろみがあります。

二郎とはやはり少し違うアプローチに思いますね。

ジャンク度を抑えマイルドで食べやすいだけでなく美味しい。

一瞬食べきれるかなと思ったけど 途中から一心不乱に食べたら何とかゴールにたどり着けました。満腹。


ところでティッシュが見当たらなかったけどティッシュは置かない主義?どっかにおいてあったのかな?口周りがべたべたになるのでティッシュがあるとありがたいです(持ってるけど)。それとスープ割りもあるみたいだけどどういう用途でスープ割りするんだろう?次は味噌にしてみよう。ごちそうさま!
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