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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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【新店】支那蕎麦屋 藤花 鴨居 2018年5月2日(水)

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『支那蕎麦屋 藤花』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4800-6 最寄り駅:JR横浜線鴨居駅
・時間:10:00~15:00 17:00~21:00
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年2月9日(金)
・その他:HPなし ブログあり facebookなし Twitterあり Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり カウンター10席 子連れ(幼児)OKだけどカウンターのみなので厳しいかも 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客丁寧 割り箸
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(43杯 72記事目)

前日の失敗を受けて今回も神奈川県制覇シリーズ。(何年かかることか)

場所は変更して 横浜の外周部の方を攻める。

前日は二郎インスパイアなので今日は連食しやすい神奈川淡麗系を選択。

今回行ってみたのは まだ未訪の横浜市都筑区で 以前大黒家製麺 梅田橋店があった跡地に2月にオープンしたばかりの支那蕎麦屋 藤花。

他の方の情報によると西新宿の「麺屋 翔」(食べログ2017東京のラーメン百名店に選出されてます)出身の方がオープンしたお店とのこと。

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外観。

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お店に着いてみると駐車場は満車。

外待ち6人ほど。

しばらく待っていると 中で食券を買ってお待ちくださいと案内され中で再び待ちです。

中はとても清潔感のあるお店でした。

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券売機。

ラーメンの種類としては塩と醤油の2種類だけのようです。

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卓上の味変KITはブラックペッパーのみ。

今回は初訪ということもあり券売機左上にある「店主のオススメ」にしました。

味玉塩らぁ麺(880円)

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いいビジュアルです。

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丼は切立丼タイプ。

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麺は塩と醤油で分けているそうで塩は麻生製麺 醤油は菅野製麺だそうです。

平打ちの中太麺で軟らかめのゆで加減。

ツルッとした食感ですがスープの絡みがいいですね。

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具材は 青菜・シナチク・味玉・豚バラチャーシュー・青ネギ・白髪ネギ・紫玉ねぎといったところ。

ネギが3種類あるのが面白いですね。

チャーシューは炙ってあるのですが よくわからない独特の風味がありました。やや脂身が多く小さめ。

もう少し大きいと嬉しいな。

他店では味玉を売りにしている割には微妙なところも結構ありますが こちらの味玉はトロトロで味付けが絶妙で旨いです。

最後になぜか青菜(ほうれん草?)が美味しかったのがちょっとした驚きだった。盛り方もちょっとおしゃれだしね。

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スープを飲んでみると まず 魚介系がふわっと香ります。
(魚介については書いている人がいないので私が間違っているのかな)

ベースの鶏もすごい旨みが出てます。驚き

鶏ベースの出汁を使うお店の中で これほど出汁が出ているお店ってあまりないんじゃないですかね。

私はあまり記憶がありません。

「厳選された千葉,茨城県産の丸鶏とガラを独自の比率で大量に使用 鶏の旨みを最大限に引き出したスープに仕上げました」

「タレには国産海水塩にモンゴル・フランス・ボリビアの岩塩に日本酒・梅酒をベースにキレのあるタレに丼一杯に精一杯塩らぁ麺の美味しさを込めました!」

というポップの言葉が全然誇張じゃなかったです。
 
タレはすごく主張するわけではなく円やかに出汁と融合してます。

旨かった。開店したばっかりだからこれから更に進化していくのでしょうね。とっても楽しみなお店です。ごちそうさま!
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Comment

No title
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神奈川県制覇シリーズ・・・
私はもう神奈川遠征なかなか行けない身なのでとても期待しております。
私は神奈川県でラーメン店113店舗食ったと思いますがかなり歩いて
辺鄙なところも行きました。

辺鄙といえば「丹行味素 超辺鄙 北新横浜店」は行きましたでしょうか。
片道の交通費でラーメン代以上かけてだいぶ通いましたが・・・
当時ラー博の年パスでさらに2~3軒ははしごしてましたけど
特からガッツリ! 野菜 タン麺おススメ♪

2018年05月17日(Thu) 00:28
Re: No title
編集
神奈川県制覇シリーズとは言っても大げさな物ではなく 
意図的に行ける範囲で気長に緩い縛りの中で制覇していくつもりなので
ご期待に添えるかわかりませんがぼちぼちとやっていきたいと思います。

丹行味素 超辺鄙 北新横浜店を教えていただいてありがとうございます。
調べてみると良い感じですね。
横浜市港北区の第1候補はここにしておきます。
2018年05月17日(Thu) 19:03












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