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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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ひるごはん ばんごはん食堂 藤沢市大庭 2020年4月

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『ひるごはん ばんごはん食堂』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県藤沢市大庭5100-1 最寄り駅:なし
・時間:11:00~15:00 17:30~22:00
・定休日:不定休 ※第2・4水曜の夜はお休みします(ランチは営業)
・駐車場:有り(場所は不明)
・オープン:2015年?
・カテゴリー:食堂
・その他:HPなし facebookなし Twitterなし instagramなし 禁煙 エアコンあり テーブル4人がけ×3卓 2人がけ×1卓 子連れ(幼児)OK 接客普通 野菜ソムリエレストラン
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

前回から3ヶ月ぶりの訪問。

今回も近くのイオン大庭での買い物にからめての訪問です。

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入り口。

ランチメニュー
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微妙にメニューは変わってますね。

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食堂としての定番料理はそろってます。

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春のメニューもあります。

今回は他のメニューを載せていないけど それにしてもメニューがいっぱい。

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今回も変わらず男性店主さんのワンオペ。

夜は居酒屋使いも出来るみたいです。

それにギターやベースも置いてあるので時々小さなライブをやってるのかもしれません。


迷った末 奥さんの注文はこちら

四川風キーマカレー(830円)
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豆板醤・麻辣仕立ての挽肉カレー。

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野菜ソムリエの店だけあって野菜の種類が多いですね。

味の方は結構辛かったようです。

途中でアイスコーヒーも追加注文してました。


私の注文はこれ

3種のピーマンとお豆のジャンバラヤ(830円)
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料理がいっぱいあるので注文迷ってしまった。

最初 カレーのプレートにしようかとも思ったんだけど奥さんとカレーかぶりになっちゃうし 肉系にしたけどカロリーが気になるしで結局春メニューからジャンバラヤに決定。

ジャンバラヤなんていつぶりだろ?

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名前の通り3種のピーマンと豆が具材。
それにパセリと鶏肉。

これにスープとかが付いてると良かったんだけど単品だけだとちょっとさびしいかな。

でも食べてみるとけっこう辛いけど美味しい。

次回はまた違うメニューを食べてみよう。ごちそうさま。
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れすとらんCHOCO 辻堂 2020年4月

『れすとらんCHOCO』 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市辻堂2-2-30 最寄駅:JR辻堂駅
・時間 :【火~土】18:00~24:00(L.O.23:00) 【日・祝】18:00~22:30(L.O.21:30)
・定休日:月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2007年11月27日
・その他:HPあり facebookあり Twitterあり 完全禁煙 1階カウンター5席 2階テーブル席4名~10名(4名以上で貸切可) 水入れあり(ボトル) 使い捨てのオシボリ 2階の階段は結構急なので足元注意 子連(幼児)OK 女性一人でも入りやすい 2階にもトイレあり 接客丁寧
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

※記事が前後してます。しばらくの間時系列がぐちゃぐちゃになります。

1年以上ぶりの「れすとらんCHOCO」の食事です。

ずいぶんと間が空いてたんだな。

でも今回はお店での食事ではなくテイクアウト。

家に帰ってきたら奥さんが買ってきてました。

写真の画質がイマイチですが記録として載せておきます。

ウニご飯
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これは子供が食べたがったので買ってきたそうです
私は食べてませんが・・・

ガーリックトースト
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自家製だそうです。
この写真は食べかけか?

ズワイガニのオムレツ
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写真がぼけてるな・・・。

おつまみセット
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セットなのでいろいろあって美味しい。

ワインに合いそう。

他にもブイヤベースも購入したらしいのですが写真を撮り忘れたそうです。

そして子供のためにクッキーもサービスしていただけたみたいでありがたいです。

れすとらんCHOCOは夜営業のみだったのですが 非常事態宣言を受けて4月11日(土)よりランチ営業とテイクアウトをスタートしたとのこと。

今回はテイクアウトでしたがお店の方も行ってみたいですね。ごちそうさま。

食彩 真こと 茅ヶ崎市 2020年4月

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『食彩 真こと』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市元町5-5  最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :【ランチは火・木・土・日のみ】11:30~14:00 17:30~23:00
・定休日:月曜日
・駐車場:?
・カテゴリー:日本料理
・オープン:2018年10月
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 完全禁煙 テーブル席5席くらい テーブル席 4人掛け×2卓 3人掛け×1卓 口答注文 接客丁寧 子連れ(幼児)OKかな  エアコンあり 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

43杯目 63記事目)

前回から4ヶ月ぶりに「食彩 真こと」に行ってきました。

ここしばらくはラーメンが続いてたのでたまにはということで和食を食してきました。
(今年は少しラーメンの頻度を減らそうかと思っていたのに結局いつもと変わらない気がする)

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外観。

前客4人ほど。

店主さんと若い男性店員さんとの2名体制。
(以前いた若いイケメン店員さんは1月末に退職)

まずはメニューを拝見。

メニュー
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前回とはメニューが変わってますね。
お気に入りの日替わり御膳はメニューからなくなってました。

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お酒に合いそうな料理がいっぱい。

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ビール・サワー類とお食事系。

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地酒だとかジャパニーズウイスキーもあっていいですね。
(飲みたい・・・)

まずはこちらを注文。

サービスランチ(1100円)
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このサービスランチは限定6食でしかも通常1650円が1100円になっていてとてもお得です。

残っているか訊いてみたらラス1でラッキーでした。

でもとても疑り深い私は本当に普段1650円で提供されてるのだろうかと思ってしまうのは内緒の話。でも内容からするとやはりそうなんでしょうね。

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内容的には勝浦産天然本鮪赤身づけ丼御膳となってます。

よく浸かっていてねっとりとした食感の鮪と酢飯との相性が良いですね。

次は

日替わり御膳(2200円)
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今回奥さんは日替わり御膳が楽しみでやってきのにメニューからなくなっていてショックだったのですが 念のため店主さんに訊いてみたら「できますよ」とのこと。

ただし時間がかかると言うことだったのだけど特に急ぐわけでもないのでお願いしました。

確かにこれだけ作ろうと思ったら時間がかかるよな。

ご飯は確か土鍋炊き。

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前あった出し巻き玉子がないけど日替わりだからそういうときもあるのかな。

刺身もフライもコールスローもあっておかずの種類が多くて楽しい。

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刺身も美味しそう。

前より少し豪華な感じがします。

で最後に名物No.1のこちらを注文。

天然本鮪かき身ねぎとろ丼御膳(1650円)
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なんか上品な丼ですね。

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メイン以外は味噌汁・サラダ・玉こんにゃく・卵黄・昆布と大根の香の物。

生卵じゃなく卵黄と言うのが嬉しいし美味しい。これも途中で丼にまぜまぜ。

玉こんにゃくと昆布も良かったな。

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本鮪はもちろん美味しい。

刺身だけでなくネギトロもあるのがテンション上がります。

本鮪の刺身は脂がのって美味しいしネギトロの滑らかな食感も良い感じ。

甘酢のご飯も美味しいな。

薬味だとかもいろいろ載っていて食べる場所によって味変も出来ます。

最後にデザートはこちら

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寿雀卵プリンだと思います。

甘さ控えめの和テイストデザート。

最後にお茶をいただいて終了。

そう言えばお茶も2種類で最初に提供された物とデザート時に提供された物が違いました。

いろいろ食べてお腹いっぱい 

美味しかった ごちそうさま!

麺や一峯 藤沢市用田 2020年4月

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『麺や一峯』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市用田1038-27 
・時間 :11:00〜1500
・定休日:月曜日 第3火曜日(月曜祝日は営業 火曜振替)
・駐車場:8台
・オープン:2016年11月22日
・カテゴリー:神奈川淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterあり Instagramなし HP・ブログなし facebookなし twitterなし 完全禁煙 カウンター6席 テーブル席2人掛け×2卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 口頭注文 給水器 ティッシュ共用 接客普通 エコ箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(43杯目 62記事目)

前回から2年ぶり3回目の「麺や 一峯」です。

「一峯」としては2016年のオープンですがその前身は家系のお店「まつり家」として営業しており しかも総本山吉村家の直系店で店主さんは女性と言うことでかなり話題でしたね。

その後どういう経緯があるのかわかりませんが 180°違う?淡麗系のお店となっての復活。味を変えたにもかかわらずこちらのお店も人気店になりましたね。

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一峯の駐車場から店舗を撮影。

メニュー
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ラーメンは2年前と値段は変わりません。

生姜醤油(高地産使用)が追加されてました。

つけ麺は塩味が追加されていて50円アップ。

壁の張り紙を見るときざみ玉ねぎ(50円)のトッピングもあるようです。(ありなしは時期によるんでしょうね)

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味変KIT。

黒こしょうが2種類?・白こしょう・ラー油など。

前客1人 後客2人。

ご夫婦2名で営業。

で 注文はまずこれ

つけ麺(魚介 800円)+大盛り(100円)
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ダマというわけではないのだけど麺同士の親和性が良いのか かなりくっついて食べにくい。箸で持ち上げるとどんどんくっついてきて終わりがない。

なんでこんなにくっつくんだろう。前回はそんなこともなかったと思うんだけどな。

麺はピロピロしていてスープがからみまくります。
食感は正直一般的な極太麺の方が良いかな 前回とは感想がちょっと違うけど。

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つけ汁は魚介の香りより醤油が強め。でも野菜由来なのか甘みもありますね。

サイドメニューはこちら

京風豆腐あんかけ飯(200円)
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何となく想像していたのと違うけどよく考えたら名前の通りです。
丼は小ぶり。

具材は豆腐・おろし生姜・なめこ

京風なのかはよくわかりませんが和風の出汁を効かせたテイスト。
あんかけなのでスルスル食べてしまいます。

生姜がとても良いアクセントですね。

ただ私的にはちょっと物足りないかな。

そしてもう一品

塩わんたん麺(900円)
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きれいな黄金色で透明度の高いスープですね。

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麺は平打ち麺と細麺のどちらかを選べるとのことでしたので今回は細麺にしてみました。

白いしなやかな細麺は店内にある製麺室で作られた物だと思われます。

多加水気味ですがスープのからみは良い。

また柔らかい麺ですがしなやかなので啜り心地が良いです。

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具材は穂先メンマと通常のシナチク・三つ葉・きざみネギ・白髪ネギ・わんたん3個・鶏チャーシュー・豚バラチャーシュー・豚肩ロース系のチャーシューといったところ。

穂先は柔らかくて美味しい。

鶏チャーシューは淡泊だけどそれなりに味はしっかりしてます。個人的には薄味ですが豚のチャーシューの方が好み。

わんたんは餡が小さめだけど皮からしっかり美味しいですね。

わんたん(150円)
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ワンタンが美味しかったので追加で注文しました。

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スープは透明度が高い淡麗系。

飲んでみると魚介の風味が思いの外芳醇です。

塩分は比較的控えめで反対に油の主張は強めで淡麗系にしては力強いスープでいいですね。

ベースの出汁は鶏ガラだと思われますがそこにカドのない円やかな塩ダレが合わさってとても美味しい。

前回食べた醤油より今回の塩味の方が好みでした。

次回は生姜醤油にしてみよう。ごちそうさま!

清水家 茅ヶ崎市常磐町 2020年3月

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『清水家』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 : 神奈川県茅ヶ崎市常盤町6-41 最寄り駅:JR辻堂駅(ただしバス等利用しないと遠い)
・時間 : 11:00~20:00(L.O.19:45)※閉店時間が早いので注意。
・定休日:火曜日・第3月曜日
・駐車場:店の隣駐車場に5台 店に向かって左側に二輪車Pあり
・オープン:2010年4月28日
・カテゴリー:家系
・その他:完全禁煙 カウンター11席(間は狭くない)  接客丁寧 券売機 給水機あり 給水ピッチャー等なし 店の真ん中付近の炊飯器の辺りにティッシュあり 割り箸 子連れ(幼児)OK 幼児には海苔とサイコロチャーシューのサービスあり  子供への取り分けについて、お子様ラーメン(500円)を発売したのでラーメン1杯に付き1つまで 盛り放題のライスは子供も含めシェア禁止 エアコンあり 価格は内税 店の左側に自転車バイクの駐輪場あり 迷ったらラーメン 並(750円) 店内動画撮影禁止 団体の客は全員がそろってから入店等細かいルールあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(42杯目 61記事目)

前回から4ヶ月ぶりの清水家です。

駐車場に行ってみると空きがあったのでそこへすぐに駐車できました。珍しい。

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お店に入ってみると待ち客はないどころか前客3人ほどで少ない。

それに間隔を空けて座っているのでコロナの影響なんだなぁ~と思っていたらしばらくしたらどんどんお客さんが入ってきて席は埋まるし待ち客も出来るしで結局いつもと変わらずでした。しかも席の間隔が空いてたのもお店の配慮ではなく偶々だったようです。(もしかしたら今は何らかの配慮をしてるかもしれません)

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券売機。

メニューに変わりはありません。

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味変KIT。

壷の中身はニンニク・生姜・豆板醤。

今回はライスの注文はやめてラーメンを中盛りとトッピングの追加にしました。

ラーメン(中 麺固め 850円)
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スープがなみなみで良いですね。

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麺は酒井製麺のストレートに近い短い中太麺。

固め注文しましたが今回は絶妙な固さだな。
とても良い。

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具材は 海苔3枚・ほうれん草・肩ロース系のチャーシュー1枚・きざみネギといったところ。

前回はほうれん草が多めだったけど今回はそれほどでもないか。前回は偶々だったのかな。

チャーシューはしっかりとした物。

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出汁感も強く油もしっかり効かせたスープは美味しい。

でも今回はちょっとライト寄りですね。

昨今家系は大増殖してますが清水家はだんだん少なくなってきている正当派の家系ラーメンのお店で貴重ですね。

また美味しい家系が食べたくなったら行きます。ごちそうさま!

蘭 茅ヶ崎市 2020年3月

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『蘭』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市中海岸4-8-21 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :11:00~14:00 17:00~21:00
・定休日:水曜日
・駐車場:2台あるらしい
・オープン:1969年?
・カテゴリー:ノスタルジック系
・その他:HPなし facebookなし twitterなし ブログなし Instagramなし エアコン有り 喫煙可 カウンター6席くらい テーブル2卓6席くらい 子連れ(幼児)OKだけど喫煙可なのですすめない ティッシュなし 給水ピッチャーなし 給水器あり 口答注文 接客普通 割り箸 夜はスナック
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(35杯目 53記事目)

久しぶりの茅ヶ崎制覇シリーズ。
※茅ヶ崎にあるラーメン専門店またはラーメンを主力とするお店を全店訪問すると言うごく私的な企画です。

今回訪問したお店「蘭」は 数年前に見つけていつか行こうと思いながらいつの間にかずいぶんと時間が経ってしまった宿題店です。

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三角形の土地に建った変わった建物。
犬が目印。(一見本物に見えますが等身大の置物です)

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志那そばの看板が出てますが 昼間はラーメン屋で夜はスナック(居酒屋)をやってるようです。

ご近所の常連さんがいっぱいいそう。

お店は女将さん1名での営業みたい。

前客1人 後客1人。

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思ったよりメニューの種類が多いですが良心的な値段ですね。

ランチにはラーメンと半チャーハンコーヒー付きのセットメニューもあります。

今回注文したのはシンプルにこちら

ラーメン(500円)
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見た目もオーソドックス。
料理は奥の厨房でしているようで調理している姿は見えません。

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麺はしなやかな中華麺。
やや縮れた細麺です。

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具材は海苔・きざみネギ・肩ロース系のチャーシュー・シナチクそしてなるとといったところ。

海苔は小さな物が1枚。

チャーシューは柔らかくて小さい物が1枚ですが味付けはほとんどありません。

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スープは少し甘めで他店の志那そばとはちょっと変わった風味です。

ベースは鶏ガラ醤油だと思いますが 野菜・果物も結構使ってるんでしょうね。

今時のラーメンと違って見た目通りアッサリとしたスープなので 食事としていただくならセットにした方が満足度が大きいですね。

でも値段が安い割にしっかりとしたラーメンなので不満はありませんでした。

ごちそうさま。

菜良 茅ヶ崎市 2020年3月

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『菜良』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-1-66 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅   
・時間 :11:30~14:30 18:00~20:30 日曜11:30~14:30
・定休日:月曜日 火曜日
・駐車場:なし
・オープン:2009年2月6日
・カテゴリー:二郎インスパイア
・その他:HPなし facebookなし twitterあり instagramなし 禁煙(店の外に灰皿あり) カウンター10席くらい  接客普通 子連れ(幼児)OK 券売機 エアコンあり 給水器ありティッシュあり おすすめはえぼし麺(650円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(40杯目 59記事目)

今回行ってきたのは麺良・・・
だったはずが結局は菜良でした。

去年知ったのだけど 実は菜良はいつのまにか曜日によってメニューが変わる二毛作スタイルになっていて後期の情報では火曜日と木曜日に「麺良(めら)」という名でまぜそば専門店になるという話でした。

ただ私的にはこの条件(営業日)はハードルが高くなかなか行けなかったのですがやっとチャンスが巡ってきました。

それでネットで「麺良」の情報を再確認してみたのだけど 去年の暮れくらいから全然情報がない。麺良のツイッターもあるのですが更新されていない。

調べてもらちがあかないのでとりあえず店に向かいます。

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行った方のブログを見ると表に麺良のメニューが貼ってあったのですがありませんね。

ここまで来てしょうがないのでとりあえず店に入りました。

お店は前回いなかった奥さん?と若い男性店員さんの2名体制。

前客4人 後客4人ほど。

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営業時間も菜良の営業時間しか書いてありません。

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Twitterは麺良のがまだあります。

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前回とは2段目のメニューが変わってます。というか麺良のメニューがなくなってますね。

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券売機の横を見ると「麺良」のメニューの上に台湾まぜそばの文字が貼ってありました。

ということは菜良で麺良のメニューが食べられるということで良いのかな?

買った食券を渡しながら男性店員さんに「麺良はもうやってないんですか?」と尋ねたら「そうなんです」といってました。でもその時目が泳いでたのがちょっと気になるな・・・。

本当にやめたのならまだ生きているTwitterでやめた旨を告知すれば良いのになんのためのTwitterなの?

でもなぜかツイッターは菜良と麺良がごっちゃになってるしよくわからん。

台湾まぜそば(750円)
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これを提供される時に店員さんが何か言ってたけど良く聞きとれんかった。

別皿のもやしの説明かな?

それとも他に追い飯でもあったのか?

あっても食べれないからべつに良いけど・・・

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まぜそばそのものはシンプルと言えばシンプル。

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まぜそばとは別皿でもやしも付いてました。

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まぜまぜ後。

麺はラーメンと共通なのかな?

モチモチとして弾力がありタレとのバランスが良い。

独特な香辛料が使われていてちょっと変わった味わい。

辛さもそこそこありますね。

特別インパクトはないけど美味しくいただけました。

次回は「ぶっかけみそ」かなごちそうさま。

らーめん 晴れる屋 江ノ島片瀬海岸 2020年3月

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『らーめん 晴れる屋』
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・住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-8-33 最寄り駅:江ノ島電鉄線江ノ島駅
・時間:11:30~15:00(LO) 18:00~21:00(素材がなくなり次第終了)
・定休日:木曜日
・駐車場:1台あり?
・オープン:2000年?
・カテゴリー:豚骨醤油
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 禁煙 エアコンあり 給水器あり 給水ピッチャーなし 共用ティッシュあり カウンター8席 テーブル(6人掛け?)×2卓※夏は水着でもOK 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(39杯 58記事目)    

もう20年くらいやってるお店ですが今回初めて行ってきました。

近場と言えば近場だけど観光地だし何となく行きそびれてましたが腹具合とも相談しながらちょっと迷いながらも行ってみることに。

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外観。

通りは閑散としていてお店に入ると若い男性店員さん1名での営業。

店内BGMはサザン。

入り口右側に券売機。

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思ったより種類が多いな。

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味変KIT。

注文は左上の法則で。

らーめん(800円)
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家系ライクなルックス。丼の形が変わってる。

観光地のせいかちょっと高めですね。

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麺の製麺所はわかりません。

平打ちの麺で柔らかめの茹で加減。

ツルツル食感。

加水は高めです。

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具材は海苔2枚・ほうれん草・きざみネギ・チャーシューといったところ。

チャーシューは薄味の肩ロースで薄い物が1枚。

ほうれん草はクタ系。

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スープには少し固まりかかったラードの油膜がしっかりと張ってます。

熱々スープが良いです。

家系という話もあるのですがスープを飲んでみると家系とは違いますね。

似ているけどオリジナルな豚骨醤油味でたぶん(家系でも使っているけど)鶏ガラも使っていると思います。

やや重さを感じるスープですが濃厚に見えて割とアッサリとしたマイルドなスープですね。

クセがないので食べやすいラーメンでなんとなく(というより場所柄か?)海の似合うラーメンに思えるな。

食材は27種類使っているという情報もありました。

メニューの中にある「ハード」というのももう一つのウリらしいので次回はそちらにしてみよう。ごちそうさま。

江乃華 JAPAN RAMEN 江ノ島 2020年3月

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『江乃華 JAPAN RAMEN』
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・住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-9-6 第二えのはビル 2F 最寄り駅:江ノ電江の島駅
・時間:11:00~スープ切れ次第
・定休日:木曜日
・駐車場:なし
・オープン:2020年1月24日
・カテゴリー:淡麗系
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterあり Instagramあり 禁煙 エアコンあり 給水器? 給水ピッチャーあり ティッシュなし カウンター8席 テーブル4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK 口答注文 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 エコ箸 PayPay使えます
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(34杯 52記事目)    

今回は久しぶりの晩ごはんラーメン。

江ノ島に今年(2020年)オープンしたばかりの淡麗系のお店です。

スパナ通り(この名前は初めて知った)に夜に来るのは初めてかもしれない。

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ずいぶんと閑散としてるけどいつもこんななのか例のウィルスのせいなのか・・・

やってるかどうか不安になりながら2輪を駐車場に駐めてからお店に向かいます。

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やってた!よかったー。

珍しい2階にある店舗です。

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ラーメンに限定メニューがありますね。

他にはちょい飲みのつまみもいくつかありました。

ラーメンメニュー
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ラーメンは上醤油と白醤油の2種類。

「特」になるとトッピングが増えるとのこと。

お店は男性店主さんと女性店員さんの2名。女性が接客。

前客2人 後客2人。

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味変KITがないのが珍しい。

店員さんからは限定のメニューの「柚子鶏そば」を勧められてそれもかなりに気になったのだけど初訪なので基本と思われる「上醤油」を選択。

全粒粉入りの細麺と小麦粉麺のどちらかを選べるとのことで 今回は全粒粉の方を選びました。

特上醤油(880円)
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最近のラーメンの中では観光地と言うことも含めてこの内容なら安い方かもしれませんね。

今回は「特」にしてみました。

※上の写真はフード用の写真アプリで撮影してます。

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麺は全粒粉入りのストレート細麺。三河屋製麺製らしい。

この低加水な麺はスープのからみが良いですね。

小麦麺の方だとどうなんだろう。

※上の写真は通常の写真アプリで撮影してます。

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具材は低温調理の鶏胸肉と豚肩ロースのチャーシュー・海苔1枚・カイワレ・きざみ玉ねぎ・筍といったところ。

豚肩ロースのチャーシューと味玉がにした時のトッピング。

筍は甘みがあってちょっと変わった味わい。他店ではないですね。

チャーシューが2種類というのは流行だけどいろいろ味わえるのは嬉しい。鶏チャーシューの方香辛料が薫りちゃんと味付けがしてあります。

特じゃないのと比べて+90ならばお得です。

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スープは”国産の鶏、豚等を数時間かけて煮たスープと鹿児島のサバ、高知の宗田とムール等の出汁のWスープ”だそうです。

スープを飲んでみると最初に来るのは魚介系の香りで動物系がボトムを支えていますね。

醤油ダレはとがりはなく色々なエッセンスを感じます。(4種類の醤油をブレンドし数種類の出汁と合わせて熟成)

香味油は北海道の昆布と煮干しを使用。

数十種類の食材を使っている割に変に複雑ではなく上品で深みのあるバランスの良いスープですね。

次回は白醤油にしてみようかな。ごちそうさま。

金龍園 根岸 2020年3月

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『金龍園』
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・住所 :神奈川県横浜市磯子区西町12-22 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :11:00~翌1:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:?
・カテゴリー:中華
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし instagramなし 全面喫煙可(座敷は禁煙?) エアコンあり テーブル席4人掛け×8卓 座敷あり 喫煙可なので子連(幼児)でも勧めない 女性1人は入りにくそうでもないかな 接客普通(大陸系) おすすめは定食
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(37杯目 56記事目) 

前回から1年5ヶ月ぶりに根岸の金龍園に行ってきました。

この日はテーブル席のみで座敷の方は使ってないみたい。

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たばこの匂いが結構来るので なんとか分煙できないんだろうか。

ランチメニュー
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ランチは週2回変わるんですね。

本当はラーメン系以外にしようかと思ったんだけどどうもしっくりとこなかったんでやっぱりラーメン系で。

Aセット(750円)
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豚バラそばと半チャーハンのセット。

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半チャーハンは量的に過不足なしでちょうど良い。
割としっとり系で薄味ですね。でも美味しい。

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豚バラそばベース自体は普通のラーメン。
そこにうっすらと餡のかかった野菜がトッピングされてます。

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麺はやや細めでやや縮れた普通の中華麺。

具材は豚バラ・もやし・ほうれん草といったところ。

もやしはシャキシャキで量は多め。

以前牛バラを食べましたがやはり豚バラの方が美味しいですね。

スープは醤油ベースの中華ラーメンスープ。何かの香辛料を感じます。

次回は何か定食物にしてみよう。ごちそうさま。