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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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和歌山家 寿町 2020年1月

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『和歌山家』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市中区寿町4-15-1 最寄り駅:JR石川町駅
・時間 :11:30~14:00 18:00~20:00
・定休日:無休
・駐車場:なし
・オープン:2018年12月16日
・カテゴリー:和歌山ラーメン
・その他:HPあり ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター5席(実質4席) テーブル席なし 子連れ(幼児)は勧めない  エアコン? 口答注文 共用給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人だけはちょっと入りにくいかな 接客普通  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(13杯目 19記事目) 

再スタートを切った和歌山家に行ってきました。

それにしてもすごい場所だな。

魂が半分抜けたような生気のない老人がスローモーションのように徘徊していたり 堅気っぽくないような(普通の人かもしれないけど・・・)目つきをした人 ギャンブラー?酔っ払い? 等々 ある種類人種のるつぼ的。

元々日本三大ドヤ街と呼ばれる土地だもんな。

でも今はほとんど安全な街なようです。

そんな場所に2018年の暮れにオープンした和歌山家ですがその当時何度かチャレンジしたのだけどいつ行ってもやっていなかった。

行きたかったのに結局理由もわからずいつの間にか閉店してしまいました。

その和歌山家が2020年1月11日の再オープンしたというのでやっと食べに行くことが出来ました。

(何年か前に和歌山県まで行ったのに喰い損なった和歌山ラーメンが食べられる

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外観。

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お店に入ってみると店内かなり狭いカウンターのみのお店。

カウンター5席の内1席はPCや麺箱が鎮座しているので実質4席のようですね。

男性店主さんのワンオペ。BGMは永ちゃん。

前客2人 後客1人。

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卓上はこんな感じ。

メニューはシンプルでラーメンは1種類。

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キンミヤが置いてあると言うことは夜の飲みも出来るのかな。

今回はご飯を抜く代わりにトッピングを追加することとして チャーシューと半熟玉子をお願いしたら店主さんから「ラーメンにも半個分入ってますが どうします?」(結構低姿勢)と訊かれたので 本当は追加しても良かったのだけど何となく勢いで玉子はやめますと言ってしまった。

中華そば(700円)+チャーシュー1枚(100円)
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おぃしそう。

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麺は長多屋製麺製。

低加水でパツパツとした硬めの茹で加減で美味しい麺。

麺は和歌山からの空輸も考えていたけどコストの面で断念したとのことですが本場を知らない私にとっては十分です。

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具材は 豚バラチャーシュー・角切りのシナチク・かまぼこ・味玉半個・九条ねぎといったところ。

チャーシューは備長炭で炙ってからの提供。

厚切りでしっかり肉感のあるチャーシューは肉食ってる感がすごい。

っていうか旨い!

いやーひさしぶりに絶品のチャーシューに出会えたよ。

めちゃ旨。追加トッピング大正解!

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スープは獣臭はなくチャーシューのせいか香ばしい香りがします。

豚骨醤油ですが少しとろみがあってわりあいアッサリとしてますね。

でも出汁感はしっかりとあり醤油ダレのきき具合も良く旨いなこのスープ。

実はこの時かなり体調が悪かったんだけどそれでも美味しくいただけました。

次回はちゃんと体調の良い時に行ってこの味を堪能したいと思います。

ごちそうさま!
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