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湘南 食の雑記(ラーメン?)

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横浜らーめん 峰の家 富岡 2020年2月

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『横浜らーめん 峰の家』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市金沢区富岡東5-21-6 最寄り駅:京急富岡駅
・時間 :11:00~14:00 16:00~22:00
・定休日:火曜日 第2・4月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2017年7月6日
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterあり Instagramなし 完全禁煙  カウンター7席 4人掛けテーブル×2卓  子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水器あり 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(22杯目 32記事目) 

この1週間くらいの間は家系ラーメンが多いですが今回もまた家系です。
京急富岡駅近くのお店で去年10月に行った並木家が近いですね。

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引きで撮ったのでわかりづらい外観写真になってしまった。

お店は男性店主さんと若い女性店員さんの2名体制。

ホワイトクリーミータイプのスープではないですが ちょっと壱系っぽいのだけど出自はわかりませんでした。(開店時の花輪には「横浜家」の名前があったそうです)

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券売機。

ラーメンは醤油・塩・赤味噌・つけ麺の4種類と期間限定麺で構成されており この日の限定麺は「伝説の横浜ぷりぷりモツラーメン(1280円)でした。

限定とは言え1280円はちょっと躊躇する値段じゃないだろうか。
気にはなるけどどのくらい売れるんだろう。

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清潔感のあるカウンターに設置された味変KITは種類が多く充実してます。

またカウンターには各味に対するオススメの味変が掲示されてました。

初訪なので注文はデフォのラーメンにしました。

ラーメン(700円)
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美味しそう。
うずらの卵が載ってるのを見ると壱系なのかな?判断が単純すぎるか。

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麺は長多屋製麺所製。
やや縮れの入った中太麺。

低加水気味の麺はスープとの相性も良いです。

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具材は海苔3枚・巻き豚バラチャーシュー・きざみネギ・ほうれん草・うずらの卵といったところ。

ほうれん草は少なめ。

提供前にバーナーで炙りを入れるチャーシューは肉感があって美味しい。

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スープは少しトロミのある豚骨醤油味でちゃんと家系の味です。
しかも旨い。私の好みです。

最近の傾向で一口二口は美味しいんだけど後半旨みを感じなくなるスープが多いのですが峰の家のスープは最後まで美味しくいただけました。

鶏油はちょうど良い塩梅。
ちゃんと炊いていると思われるスープは出汁がしっかりと出ていて満足感があります。

醤油ダレはそれほど強くありませんがバランスは良いですね。

ネギチャ丼(300円)
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白髪ネギの辛味バージョン。
正直あまりこれって好きじゃないんだけどこれは変なクセもなく美味しい。辛すぎないしね。

もうちょっとチャーシューがあればなお良いんだけどなかなか旨い丼です。

店主さんラーメンを作り終わると餡を詰めて餃子作りを始めましたが峰の家では餃子も推してるようです。

なかなか来れないけど次回は塩ラーメンを食べてみたいですね。ごちそうさま!
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麺処 田ぶし 湘南台店 2020年2月

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『麺処 田ぶし 湘南台店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県藤沢市湘南台2-34-10  ※最寄り駅:小田急江ノ島線湘南台駅
・時間 :11:00~23:00(L.O.22:45)
・定休日:無休
・駐車場:有り 14台 軽3台くらい
・オープン:2011年7月
・カテゴリー:つけ麺
・その他:HPあり facebookなし Twitterなし instagramなし 店舗多数 禁煙、カウンター9席 テーブルが8卓くらい(24席) 使い捨ての紙オシボリ 給水ピッチャーあり 子連れ(幼児)OK 子供椅子有り 女性1人でも入りやすそう 口頭注文 接客丁寧 おすすめは田ぶしつけめん(770円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(21杯 31記事目)

今回は「つけ麺が食べたい」というリクエストでつけ麺が美味しい田ぶしに前回から10ヶ月ぶりに訪問です。

駐車場は満車ではなかったのでお店は空いてるかと思ったら少し待たされました。

メニュー
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メニューに変わりなさそう。

サイドメニュー
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子供は当然のようにお子様らーめんを注文。

お子様らーめん(440円)
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ラーメン・オレンジジュース・うまい棒・ゼリー。

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具材はフルスペック。

スープには背脂も浮いてます。

私たちはもちろんつけ麺を注文。

そしてサイドメニューは

半チャーハンセット(275円)
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麦入りの炒飯はとても美味しい。
でも量が少ないのが残念だな。

田ぶしつけ麺(770円)
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大盛り注文無料なので当然大盛りで注文。

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麺は国産小麦を100%使った自家製麺。
店の奥に製麺室があります。

つけ汁につけないでそのまま麺を食べると自家製麺だけあって麺の香りが良く美味しい。
汁のからみは程良い。

もちもちして弾力が強めだけどゴワゴワしてないので食べるために余計な体力を使わなくて良くいつでも美味しく食べられる麺です。つけ麺には太さもこれぐらいが一番良いのかもしれませんね。

麺の上に載った甘めの穂先メンマが美味しい。

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直接的な味に関しては酸味と甘みが程良くバランスしていて美味しかった。

つけ汁には揚げネギが入って香ばしさが加味されスープに広がりが出てます。

スープ自体は豚骨出汁をボトムに魚介系だし・香味油が立体的に組み立てられていて重層的なスープに仕上がってますね。

大盛りにしたけど一気に食べてしまってごちそうさま。

蕎房 猪口屋 茅ヶ崎市 2020年2月

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『蕎房 猪口屋(きょうぼうちょこや)』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6-3-18 最寄り駅:JR茅ヶ崎駅
・時間 :11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~21:30(L.O.21:00)
・定休日:火曜・水曜
・駐車場:予約2台 その他3台
・オープン:2010年2月24日
・カテゴリー:蕎麦
・その他:HPなし ブログなし facebookあり twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター9席 テーブル席2席×1卓 4席×2卓 子連れ(小学生未満)は入店不可  エアコンあり 口答注文 女性一人でも入りにくくない 接客丁寧  
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

20杯目 30記事目) 

今回行ってきたのは茅ヶ崎の人気店猪口屋です。
日本蕎麦のお店で 以前あった場所から移転後(2013年)初めての訪問になります。

店主さんはミシュランの星一つを獲得したこともある神楽坂「蕎楽亭」で修業された経験があるそうです。

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平日の昼間ですがなるべくなら予約をした方が良いみたい。
私たちは予約なしでお店を訪問。

角を曲がったところにある駐車場を覗いて見るもやはり3台とも駐車。
なので上の写真の案内の通り待機していると15分ほどして車が1台出ていったので駐車。

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外観。

私たちの前に4人ほど待ち客。
15分ほどして入店。

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今日のオススメ。

落ち着いた内装の店内はオープンキッチンで店員さんの動きがよく見えます。
見るとはなしに見ていると動線と店員さん同士の阿吽の呼吸によるコンビネーションがとても良いのがわかりますね。

プロフェッショナルですね。

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カウンターも広くて窮屈さがないのが良いです。
そば茶も美味しい。

メニュー
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蕎麦以外にはカレー饂飩もうりみたいだね。

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温かい蕎麦もあります。

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酒の肴も種類多し。
店の造りからするとリーズナブルに思いますね。

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注文はいろいろ迷っていくつか頼みました。

満席だし丁寧に料理しているので提供まで時間がかかるんだろうなと思っていたら意外に早いですね。料理から提供までの時間も計算されているようです。

まずはこちらから

炙り〆さば(750円)
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本当は日本酒を飲みたいな。

さばは脂がのっていて柔らかい。
〆さばと言っても酢がきつくなくて良いな。

美味しい。

2品目は卓上のオススメの中から「MUST 1」と書かれていたこちらを頼みました。

牡蠣天ぷら(700円)
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表面はカリッと軽く噛むと中から汁がじゅわっとあふれてこれも初めて食感。
うん 美味しい。ホント酒が飲みたいな。

そして本日のメインはこちら

ざる蕎麦とMINIカレー饂飩のセット(1200円)
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お昼限定メニュー。

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良い色合いですね。

最初にツユにつけないでいただいてみましたが香りが上品で弾力強めの美味しい蕎麦ですね。

粗挽きな蕎麦は短めなので啜りやすい。

つゆはクセのない甘辛なもの。

蕎麦に山葵をつけて食べてもみましたが山葵の風味もすごく良い。

人気店だけあってホント美味しい。

蕎麦を食べ終わって声をかけようかと思っていたらカレー饂飩が提供されました。

良く客の所作を見てますね。

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良い香りです。

メニューには「カレーはフルーティな甘さとスパイシーな辛さの個性的な風変わりカレーです」と書かれてました。

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確かに普通の蕎麦屋で食べるカレーとはひと味もふた味も違います。
他店のように和風ではなくスパイス感が強いカレー。

結構辛さが強め。こういった感じでも饂飩に合うのが意外。
MINIなので量は少ないですが肉は思ったよりいっぱい入っていましたがこれがトロトロで美味しい。

最後にそば湯はもらえるんだろうかと考えていたらこちらもさっと提供されました。

量的には少ないかなと食べる前は思っていましたが食べ終わるとちょうど良い感じになり満足。

次回は出来ればお酒を飲みながら食べたいな。ごちそうさま!

家系総本山 吉村家 横浜市西区 2020年2月

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『家系総本山 吉村家』
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・住所 :神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ 1F 最寄り駅:相鉄線平沼橋駅   
・時間 :11:00~22:00
・定休日: 毎週月曜日(祝日の場合は翌日)
・駐車場:なし
・その他:HPあり  ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙 カウンター26席 座敷4人掛け×1卓 券売機 食券を先に購入してから列に並ぶ 数名ずつの入れ替え制 店前に待ち客用ベンチあり 接客普通 子連れ(幼児)は待ちもあるし厳しい 女性1人でも入りにくくはないかな? エアコンあり 給水ピッチャーあり ティッシュあり エコ箸 固さ・濃さ・油のカスタマイズあり 内税 おすすめはラーメン(710円)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(10杯目 29記事目)

前回から2年3ヶ月ぶりに家系の総本山である吉村家に行ってきました。

家系好きとしてはたまには行かないとね。

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平日のお昼時の訪問ですが上のような状況。

何人並んでるんだろう?5,60人くらいか?もっとかな。

この日は最初から吉村家で食べると決めていたので 先に食券を購入してから最後部に接続。

並んでいるのはほとんど日本人っぽかったです。(外国人が多いかと思ってた)

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券売機。

ちょっと値段が上がってます。

トッピングは時価なのでその日によって値段が違います。

1時間ちょっとかかってやっと入店。長かったー

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味変KIT。

カスタムは麺固め・油多めでオーダー。

提供後でも味の濃い薄い等の調整は出来ます。

サイドオーダーはこちら。

野菜畑(70円)+ライス(110円)
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ライスは少なめで漬け物付き。

野菜畑は野菜たっぷりでタレがかかってます。

奥さんが以前来た時は冷蔵庫に入っていたのか野菜が冷たくてあまり良くなかったようですがこの時は冷たいことはなかったのでラーメンに載せてもすぐに冷めるyようなこともなく大丈夫でした。

値段も安いですね。

ラーメン(710円 麺固め 油多め)
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提供される時に麺固めと言っているのは聞こえたけど その後が何を言っているのか聞き取れなかった。油多めになってるんだろうか?美味しそうだけど。

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吉村家と言えば酒井製麺の麺。

短めの麺なのできっと外国人も食べやすいんでしょうね。

味の方は言うまでもないですね。

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具材は海苔3枚・きざみネギ・ほうれん草・チャーシューと言ったところ。

ほうれん草は他の家系のようなクタ系ではなくフレッシュタイプ。

スモークチャーシューは美味しいですね。ちょっと低温調理っぽくもある。

次回はチャーシューメンにしてみようかな。

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楽しみなスープの方は・・・

あれっ なんだろう 普通・・・。

ガツンとこないんだよな。

ちょっとしょっぱいし 油多めにしたけどむしろ弱めに感じる。

醤油ダレもそれほど特徴的じゃないな。

美味しいとは思うけど これじゃない感が強くて・・・  

なんでかな 期待しすぎかもしれませんね。



しょうがない また2年くらい空けて行ってみましょうかね。ごちそうさま。

※壁際には無料サービスのキャベツ半玉や人参が置いてありました。

横浜らーめん 壱八家 スカイビル店 2020年2月

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『横浜らーめん 壱八家 スカイビル店』
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・住所 :神奈川県横浜市西区高島2-19-12 スカイビル 10F 最寄り駅:JR横浜駅
・時間 :11:00~23:00(L.O.22:45)
・定休日:無休
・駐車場:スカイビル駐車場
・オープン:1998年
・カテゴリー:家系
・その他:HPあり ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター13席くらい テーブル4人掛け×1卓 子連れ(幼児)OK  エアコンあり 券売機 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくなさそう 接客普通 割り箸 紙おしぼりあり
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

(19杯目 28記事目) 

今回は横浜駅近くのスカイビル10階というラーメン屋にしては珍しいローケーションにある壱八家へ行ってきました。

といってもお店から外が見えるわけではありませんが。

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冬の期間限定はみそラーメンです。

そして海苔は最近充電旅で絶好調出川哲朗さんの実家の海苔を使用しています。

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券売機。

ラーメンは醤油と塩 それに期間限定の味噌の3種類。

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味変KIT。

ピッチャーにはレモンが入ってます。

ホール係のお姉さんは大陸系の人で一生懸命なのは良いけど早口で時々何を言ってるのかよくわからない時もある。もっとゆっくりしゃべれば良いのに。

少し早めの時間のせいか前客4人ほどでしたが少し経ったら後客8人くらいになりました。これからもっと入りそう。

ちなみに本店は東戸塚にあり その他関連店が数店あるみたいです。

ラーメン(760円)+うずら(50円)
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この日は珍しくライスはなしにしてみようと思ったので 代わりにトッピングで味玉を追加しようと思ったら最初から半個分は付いているのね。予定を変更してうずらにしてみました。

これで壱系のルックスになりましたね。

通常壱六家関連(直系・独立・フランチャイズ・ライセンス等)のお店を壱系というのだけどこの壱八屋は壱系に入るのかな。壱系のお店でノウハウを学んだらしいけど はっきり修行したとか独立したとか書かれていないからもしかしたらインスパイア系なんだろうか。

全然関係なくても壱が店名に付く店もあるみたいなので今度ちゃんと調べてみようかな。

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思ったより細麺だな。

量は少なめに感じる。

ストレートで低加水な麺がなかなか美味しい。

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具材は海苔3枚・ほうれん草・味玉半個・きざみネギ・豚バラチャーシューに追加トッピングのうずらの卵。

チャーシューは2枚あったけどぺらいな。

1枚でも良いから厚い方が良いんだけど。

海苔は風味が強め。

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お味の方は豚骨醤油の家系。

はまレポなどの情報によると しょうゆだれを変えるなどの試行錯誤しながら徐々に味を変えていって今の味に行きついたそうです。

クリーミーと言うほどではなくアッサリマイルドなテイスト。

鶏油の効かせ方も弱めなのでガツンとしたタイプではなくバランス型家系スープです。

私的にはちょっと物足りないけど美味しい。

機会があれば味噌も食べてみたいですね。ごちそうさま。

横浜らーめん ねぎし家 根岸 2020年2月

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『横浜らーめん ねぎし家』
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・住所:神奈川県横浜市磯子区西町13-21-106 最寄り駅:JR根岸駅
・時間:11:00~25:00?)
・定休日:?
・駐車場:?
・オープン:2018年11月6日(火)
・カテゴリー:家系
・その他:HPなし ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 完全禁煙 エアコンあり 給水ピッチャーあり 給水器あり ティッシュあり カウンター9席 テーブル席4人掛け×3卓 子連れ(幼児)OK 券売機 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通 エコ箸 
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(18杯 27記事目) 

前回から5ヶ月ぶりにねぎし家に行ってきました。

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根岸家ではなくねぎし家です。

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券売機。

メニューは特に変わりなさそう。

お店は男性店員さん一名のワンオペですが 私の記憶違いかもしれませんが以前の店員さんと違うような気がします。

前客2人 後客2人。

偶々かもしれませんが前回よりお客さん少ないですね。

おかげで提供までの時間が早くて私的には良かったけど・・・

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味変KIT。

ネギチャーシュー丼(300円)
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結構味が濃いめ。

ちょっと変わった味がします。

注文はちょっと迷ってデフォのらーめん(醤油)にしました。

らーめん(690円)
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家系のカスタム(麺の硬さ・味の濃さ・油の量)に対応しているので麺固めでお願いしました。

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麺はストレートに近い中太麺。

低加水な食感です。

麺は良いとして 麺に対してスープが少ないな。(それとも逆?麺が多いのか?)

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具材は海苔3枚・味玉半個・ほうれん草・きざみネギ・豚バラチャーシューといったところ。

ほうれん草はクタ系。

チャーシューが小さいのがちょっとアレだけどこの値段で味玉半個が付いているのはポイント高し。

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スープが香ばしいですね。なぜだろう?

鶏油はあまり感じません。

出汁感は以前より強くなっている印象。

マイルドでアッサリしたスープは尖ったところのない豚骨醤油味。

店名に家と付いていて豚骨醤油味ですが家系からはだいぶ外れて独自路線を走ってるみたいですね。

前回も言ってるけど次回は味噌にしようかな。ごちそうさま。

キママル食堂 辻堂 2020年2月 

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『キママル食堂』 
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・住所 :神奈川県藤沢市辻堂3-9-22
・時間 :11:00~15:00 18:00~22:00 ※営業時間はfacebook確認要
・定休日:木曜日 (比較的不定休みたいなのでFBで確認要)
・駐車場:なし(近くの大型店に駐めるとと良いかもね。ちゃんと買い物してね)
・オープン:2014年(8月?)
・その他:HPあり facebookあり twitterなし instagramなし 完全禁煙(店の外に喫煙スペースあり) テーブル12席くらいかな 子連(幼児)OK(辛さの調整できるメニューもあり) 女性一人でも入りにくくはない 接客シャイ(でも話し好きみたい)な感じだけど好感持てます おすすめはアレンジされたタイ料理全般かな
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17杯目 26記事目) 

前回から約1年10ヶ月ぶりにキママル食堂へ行ってきました。

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外観。

男性店主さんのワンオペ。

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タイ料理やさんなので店内それっぽい雰囲気。

前l客0人 後客5人ほど。

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いつの間にかモーニングも始めていたみたいだけど今は一時的に中止中。

再開したら食べに来たいですね。

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席に着くと温かいお茶が提供されました。

何ティーかよくわからないけど変わった味。

でも美味しいなこのお茶。

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ナンプラーだとかの味変KITも卓上に用意されてます。

メニュー
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ランチメニューはグリーンカレーだとかガパオ カオマンガイ パッタイとかの単品もありますがランチプレートの方がお得感もあるのでプレートを選択。

ランチプレートはメインを選べます。

注文から結構時間がかかって提供されるので時間がない人はやめておいた方が良いかもしれませんね。

時間の流れがタイなんでしょうね。

ゆったりと待ちましょう。

ランチプレート(1100円)
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グリー-----ーン

ヘルシーなプレートですね。

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メインに選んだのはグリーンカレー

辛さ控えめでクリーミー。

南瓜が入っているのが珍しい。

ココナッツミルクの風味も控えめ だいぶアレンジしてる感じですが美味しいです。

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左にあるのはヤムウンセンという春雨サラダ。

酸味があるのでいつもだとあまり好きではないはずなのだけどこれはこれでありだな。

右にあるのはパッタイという焼きそば。

ちょっと甘いけどナンプラーが良い味付け。

奥さんは子供と一緒に食べるのでパッタイは辛さなしでオーダー。(パッタイは調整できます)

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ランチプレートにはチキンスープも付いてます。

店主さんの厚意でうちの子供にもサービスでチキンスープをいただきました。(ありがとうございます

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顔ですね。これは間違いなく顔ですね。しかも笑ってますね。

このライスは子供がかなり気に入ったようでした。

タイ米に他の米もブレンドしてるみたいです。

南瓜やブロッコリーの焼いた料理も付いてます。

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ランチプレートにはチキンスープが付いてますが+200円でトムヤムクンに変更しました。

このスープは酸味が控えだしとても美味しくいただけました。

パクチーとかも問題なく食べられるしナンプラーも好きなのでタイ料理とは相性が良い私です。

今回どの料理も美味しかったな。ごちそうさま!

台湾料理 川香坊 茅ヶ崎 2020年1月

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『台湾料理 川香坊』
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・住所 :神奈川県茅ヶ崎市みずき3-1-6 最寄り駅:JR相模線香川駅
・時間 :11:00~14:30 17:00~23:30
・定休日:?
・駐車場:店の前に8台
・オープン:2019年8月
・カテゴリー:台湾料理
・その他:HPなし ブログなし facebookなし twitterなし Instagramなし 完全禁煙  カウンター席なし テーブル席4人掛け×7卓くらい 座敷あり 子連れ(幼児)OK エアコンあり 口答注文 給水ピッチャーあり ティッシュあり 女性一人でも入りにくくないかな 接客普通
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(17杯 25記事目) 

1ヶ月前に行ったばっかりですがまたまた買い物がてら効率的に一日を過ごしたいのでこちらへやってきました。

メニュー
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メニューは種類が豊富。

ちょっと遅めの訪問。お店は前客4,5人ほど。後客3人くらいかな。

子供は前回と同じく唐揚げが食べたいと言うことで

若鶏の唐揚げランチ(700円)
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ご飯は少なめにしてもらってます。

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唐揚げもでかい。

やっぱり美味しかったみたい。

芋の揚げ物も子供は気に入ったようです。

で やっぱりうちの小食な子供は全然食べきれないので持ち帰り用に入れ物をいただいて詰めて帰りました。

奥さんは

醤油ラーメン+炒飯(780円)
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量が多く奥さんも食べきれないので私も少しもらって食べました。

美味しい。

実際量は多め。

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醤油ラーメン。

台湾料理のお店だけど 日式の普通の醤油ラーメンもあります。

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私は食べてないので味はわからないけど奥さんに訊いてみたら美味しいと言ってました。

私が注文したのは

台湾味噌ラーメン+レバー丼(780円)
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まず先にレバー丼が提供されました。

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なかなかご飯が進む味付けで良いですねー(下にご飯が隠れてます)

レバー・もやし・ニラ・人参そしてご飯。

もやしのシャキシャキ感が良いです。

レバーは臭みはないけどレバーっぽさは残っていて良い。

たまに臭みどころかレバーっぽさの全くないレバーを出すところもあるけどそれは好みじゃないんだよな。

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上のが台湾味噌ラーメンのはずなんだけど味噌っぽくない。

注文間違えてるんだろうか。

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麺は細め寄りの中太縮れ麺。

ツルツルモチモチ食感。

普通の中華麺ですが悪くないですね。

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具材はニラ・モヤシ・挽き肉・鷹の爪といったところ。

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辛さは控えめ。

清湯スープは見た目のように薄くはなく 旨みもあって良い感じです。


この店の料理は量がかなり多いのでもうお腹いっぱい。

子供は予定通り残った分は持ち帰り 奥さんは少し残し 私は完食だけどこれ以上は食べられません。次は定食ものにしようかな。ごちそうさま。

元祖ひょうたん 根岸 2020年1月

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『元祖 ひょうたん 根岸店』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所 :神奈川県横浜市磯子区東町15-32 モンビル 1F 最寄り駅:JR根岸駅
・時間 :【月~土】11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~23:00(L.O.22:00) 【日】17:00~23:00(L.O.22:00)
・定休日:不定休
・駐車場:なし
・オープン:?
・その他:HPあり(あるけど放置プレー) ブログなし facebookなし Twitterなし Instagramなし 喫煙可 テーブル席27席くらい(もう少し座れるかな) 吸煙用のダクトあり 口頭注文 接客普通 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

16杯 24記事目)

前回から11ヶ月ぶりに元祖 ひょうたん根岸店に訪問してみました。

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外観。

男性店主さんのワンオペ。

前客1人 後客1人。

メニュー
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少しメニューが変わってました。

丼にしようかと思ってたんだけど未食の定食メニューから選びました。

もつ煮定食(700円)
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焼き肉屋さんのモツ煮ってのもいいね。

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ご飯の量がすごい。

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キムチも付いてます。

こういう風に付いてくるキムチって酸っぱいのが多くてあまり好きじゃないんだけど このキムチは甘辛テイストで美味しい。

好みのキムチで良かった。

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具材はもつ煮・こんにゃく・人参・大根・きざみネギあとはなんだっけ。

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モツは臭みは全くないです。

モツ煮はあったまるね。

やらなかったけど途中でご飯に汁をぶっかけても良かったかも。ごちそうさま。

Dining Komachi 磯子 2020年1月

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『Dining Komachi』
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
・住所:神奈川県横浜市磯子区森1-10-20 ライオンズステーションプラザ 2F 最寄り駅:JR磯子駅
・時間:11:30~14:00 (L.O.) 17:30~20:45 (L.O.)
・定休日:日曜日 第二・第三月曜日
・駐車場:なし
・オープン:2018年11月16日
・カテゴリー:ダイニング
・その他:HPなし ブログなし facebookあり Twitterなし Instagramあり 全面喫煙可(ランチ禁煙) 共用給水ピッチャーあり 給水器なし ティッシュ共用 エアコンあり カウンター&テーブル席(20席くらい) 子連れ(幼児)OK 口頭注文 女性1人でも入りにくくないかな 接客普通 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

16杯目 23記事目)

以前イスカンダルがあった場所にオープンした”Dining Komach”に行ってきました。

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外観。

ビルの2階にあるお店なんだけど1階にある幟を見ないと気がつかないよな。

歩道の所にはラーメンの幟もあったけどそれは隣のお店のものなのかな?この時はやってなさそうだったけど。

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口拭き用に紙ナプキンがあるといいんだけどな。

男性店主さん1名が厨房で調理 女性店員さんがホール係で営業。

前客3人 後客5人ほど。

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ある程度お酒の種類もあるみたいです。

メニュー
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定食ものとカレーがメインメニューみたい。

外にも本格カレーの幟があったのでカレーに決定。

カレーを注文するとご飯の量を訊かれたのですが体調等も考えて普通にしました。

肉野菜カレー(800円)
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それほど待たずに提供。

福神漬けとキュウリに漬け物も一緒に提供されます。

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肉野菜カレーの野菜部分はキャベツがメイン?

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具材は豚バラともやしといったところかな。

カレーの具材としてのもやしって変わってると思うけどなんでもやしなんだろう。

具材としては私的にはちょっと寂しい感じがするな。

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カレーはかなりスパイシー。

独特な酸味のあるカレーですね。

辛さはたいしたことない。

でも食欲がすすむとも言えるかもしれない。

カレーなので一気に食べきっておしまい。ごちそうさま。